您当前所在位置: 首页 » 党纪法规 » 调研法规参考

贵州纪检监察调研法规参考2019第18期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

惩治“四风”和漠视侵害群众利益问题

调研报告

编者按:党的十八大以来,党中央从落实中央八项规定精神破题,持之以恒纠治“四风”,取得了明显成效。但新形势下,“四风”问题出现了各种隐性变异,特别是形式主义、官僚主义问题在一些地区和领域仍然突出,成为了割裂党群、干群关系的大敌。近期,省纪委省监委派驻第三纪检监察组对9家被监督单位开展了实地调研,总结分析了“四风”问题现状、成因及对策,具有一定的参考价值。现将报告全文刊发,供参考。


惩治“四风”和漠视侵害群众利益问题

调研报告

按照省纪委省监委《关于开展“四风”问题专项调研的通知》要求,省纪委省监委派驻第三纪检监察组对9家被监督单位开展实地调研,在对基础资料进行分析研究基础上,形成本调研报告,供参考。

一、整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的情况

省纪委省监委派驻第三纪检监察组高度重视惩治“四风”问题特别是形式主义和官僚主义,认真贯彻落实习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义的重要指示精神和中央纪委、省纪委“以党的政治建设为统领,坚决破除形式主义、官僚主义”的要求,强化政治引领坚持问题导向,不断推动惩治工作引向纵深。

第一,提高政治站位,强化自身建设推动惩治。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,督促全组干部切实提高政治站位,深刻认识形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出问题,是阻碍党的方针政策和党中央决策部署贯彻落实的大敌,必须进一步发挥派驻纪检监察干部在驻在部门的标杆模范、带动示范作用,不能拿马列主义手电筒只照别人不照自己,要把自己摆进去,率先带头从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,从思想根源去破除形式主义、官僚主义。以干部建设年为契机,立足岗位职责要点、底线清单,梳理存在的或潜在的形式主义和官僚主义,制定切实可行的防控方案措施,聚焦不作为、慢作为、乱作为等苗头性倾向性问题,以自我革命的勇气和刀刃向内的自觉,坚定有力地破除形式主义和官僚主义,以实际行动践行忠诚担当履职尽责。

第二,坚持问题导向,强化抓时间节点遏制新问题推动惩治。纠治“四风”是一场攻坚战,也是一场持久战。省纪委省监委派驻第三纪检监察组把整治“四风”问题特别是形式主义、官僚主义作为贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的重要政治任务,通过做实做细政治监督,督促被监督单位落实主体责任、强化节前教育警示、畅通信访举报渠道等方式,着力破解老问题、发现和遏制新问题。一方面锲而不舍纠治老问题,紧盯重要节点久久为功,在元旦、春节、端午、中秋、国庆等节日期间,采取向监督单位下发通知、印发案例通报、公布节假日值班电话等方式加强提醒,严明纪律规矩,打好廉政“预防针”。另一方面,紧盯薄弱环节和关键岗位,以多渠道了解情况、实地调研访谈、分别开展个人谈话等方式,着力发现“四风”和形式主义、官僚主义的新动向、新趋势、新表现。持续从中央纪委、省纪委通报的典型案例中增强政治警觉性和鉴别力,坚持什么问题突出就整治什么问题,重点以茅台酒专项清理为抓手,深入整治领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题,开展“天价烟”背后“四风”问题排查整治,并严防违规操办升学宴、谢师宴等问题,针对被监督单位厅级、处级干部本人及子女婚嫁事宜开展事前报备承诺工作,督促党员领导干部坚决抵制商品交换原则对党风政风行风的侵蚀。

第三,注重关口前移,强化健全完善制度推动惩治。省纪委省监委派驻第三纪检监察组自今年3月挂牌以来,一方面注重加强自身内部制度建设,对组内议事决策制度、业务流程规范制度、综合服务保障制度、党的建设工作制度等4大类19项制度逐步进行修订完善,扎紧织密制度笼子,夯实抓好自身作风建设的制度保障。同时,结合从日常监督、巡视监督、审查调查中折射出来的共性问题、突出问题入手,推动有关部门把制度建设作为从源头上预防和治理“四风”等突出问题的根本举措,  着力在查找制度漏洞、规范管理上下功夫,  细化完善会议发文、公务接待、津贴补贴发放等系列制度,注重从抓日常管理入手制定有效管用的台账制度,抓易发多发问题不放松,用行之有效的制度去管人管事,从源头上预防违纪违规行为发生,努力将腐败问题扼杀在萌芽状态。今年以来,对省文联和贵州广播电视台的2名干部获取茅台酒经营权的问题线索2件2人开展核查;分别对贵州广播电视台1名违反中央八项规定精神和廉洁纪律、1名违反生活纪律的处级干部立案审查;对省作协和省广播电视局有关领导干部公车私用的问题线索3件2人开展核查;对省文联1名违反中央八项规定精神和廉洁纪律的处级干部立案审查,要求相关单位作出说明并督促问题整改落实。

二、开展整治漠视侵害群众利益问题的情况

根据省纪委省监委《监督落实专项整治漠视侵害群众利益问题各项任务的工作方案》要求,省纪委省监委派驻第三纪检监察组负责综合监督的省委宣传部、省委网信办、省广播电视局等3家单位涉及整治漠视侵害群众利益问题开展惩治并取得较好成效,得到社会群众一致好评。

第一,强化“派”的权威,积极主动督促驻在部门对群众高度关切的民生领域开展惩治。为回应社会高度关切,保障群众利益不受侵害,主动督促综合监督的省委宣传部、省委网信办、省广播电视局等3家单位发挥各自职能优势,对教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题开展惩治。针对“开展整治食品安全问题联合行动,保障群众‘舌尖上的安全’”问题,省委宣传部与省市场监管局对接,制定了《整治食品安全问题联合行动宣传工作方案》,在新闻通气会上及时传达严肃查处保健食品虚假宣传的相关要求,重点整治贵州广播电视台“游走型”嘉宾代言广告问题,对经济频道相关广告进行停播。省广播电视局加强正面宣传,营造良好社会氛围,向全省广播电视系统下发了做好保健食品宣传问题的有关通知,召开了全省广电系统电视会议,局党组主要负责同志对保健食品虚假宣传广告整治工作进行了安排部署,并对全省部分市县相关情况进行了检查抽查。整治工作开展以来,没有收到国家广电总局有关保健食品虚假宣传广告督办件,没有收到省内有关保健食品虚假宣传广告情况反映,没有收到群众反映的有关保健食品虚假宣传广告投诉。省委网信办联合省市场监管局等部门开展整治“保健”市场乱象百日行动,共排查监测属地网站、两微一端、贴吧、论坛等各类网络平台登载的涉“保健”市场相关线索信息8200余条,清理查删网上涉“保健”产品违规违法广告、推介信息210余条,关闭相关违规违法网站17个,封停账号12个。

第二,发挥“驻”的优势,第一时间督促驻在部门对群众身边不正之风和“微腐败”开展整治。通过与驻在部门“零距离”接触,对发现在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,第一时间督促被监督单位发挥职能优势及时开展惩治。针对“整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息”  的问题,督促省委网信办配合省住建厅等部门开展住房租赁中介机构等房地产乱象专项整治,配合查处网络信息平台发布虚假房源信息、捏造开盘售罄、封盘涨价、地王楼王、政策变化等不实信息。针对“坚决纠正行政审批和政务服务中‘吃拿卡要’、办事效率低、门难进、脸难看、话难听、事难办和门好进、话好听、脸好看、事难办以及慢作为、不作为,造成群众往返跑路,引发信访投诉等问题,坚决纠正行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法等问题”;督促省委宣传部在网上政务平台公布电影行政审批事项需提交的资料清单,提供电话咨询服务,职能部门收到申报单位提交的书面资料后,严格执行相关法律法规,在规定时限内完成审批事项;督促省广播电视局严格按照省政务服务中心要求和“一体化”政务服务平台流程办理审批事项,窗口在规定时间内及时审批群众提交材料,窗口办件实现了100%网上办理,在办件过程中没有发现延时审批、违纪违规现象,没有行政复议问题,没有投诉问题反映。同时,督促省委网信办在互联网新闻信息服务许可审批和互联网信息内容监督管理执法工作中,推进“放管服”改革,做好贵州政务服务网涉及事项清单维护管理,规范行政权力运行流程图编制工作,落实“互联网+监管”事项目录清单管理工作,持续规范行政审批和行政执法工作。

三、“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的新形势、新特点、新表现、新动向

自党的十八大以来,中央八项规定已出台近7年,经过长期持续紧盯、真抓严管,全党上下在纠治“四风”上取得了显著成绩,但“四风”问题具有顽固性反复性,必须清醒看到反弹回潮隐患和压力犹存,顶风违纪、隐形变异等问题仍时有发生,形式主义、官僚主义问题进一步凸显。主要有以下表现形式:

第一,贯彻落实说一套做一套。有的落实党中央决策部署不用心、不务实、不尽力,口号喊得震天响、行动起来轻飘飘;有的搞选择性执行,对政策挑肥拣瘦,对自己有利的多执行,对自己不利的束之高阁,阳奉阴违,说一套做一套,致使政策执行效果大打折扣。例如,省纪委省监委派驻第三纪检监察组处置的原贵州商报原总编辑陈某某,就是“说一套做一套”的典型,擅自更改贵州日报社社务会作出的决定,变更业务合作对象,以其妹名义收受干股,在省直宣传思想系统和社会上造成了恶劣影响。

第二,搞“政绩工程”“形象工程”。据调研和有关材料反映,目前省直宣传思想系统一些单位,仍然存在项目脱离实际、劳民伤财的问题;热衷于利用低俗文化博取观众眼球,甚至不惜利用党报党刊对社会和群众反响不好的所谓“歌星”“明星”进行追捧、包装;热衷于利用宣传阵地打造上级领导关注的内容,不考虑不注重群众的真实感受和现实文化需求。

第三,乱决策、乱拍板、乱作为。不结合实际,僵化呆板地落实上级指示精神,教条主义、机械主义、搞一刀切,不经科学论证,乱决策、乱拍板、乱作为等。如,在乱作为上,一些新闻报道中夹带着某某商品的广告;一些刊物只认熟人,如果来文的作者是生面孔,再好的文章也刊登不出来。

第四,不担当、不作为、不负责。在其位不谋其政,奉行多一事不如少一事的原则,对身边的不良风气和违规问题“睁一只眼闭一只眼”,事不关己高高挂起,知情不报、听之任之等。例如,省广电局下属764台负责人,在组织工会活动中违反省委禁酒令参与饮酒,并有干部在公共场合打麻将,口头劝说无效后听之任之。

第五,落实不力,弄虚作假。不尚实干、不求实效,对政策执行不力,慵懒怠政,热衷于搞“材料出政绩”,甚至弄虚作假,搞上有政策、下有对策等。如,省作协在接到省直部门统计上报现有酒类库存并予以封存的通知后,仍然对单位原留存的茅台酒等高档酒隐瞒不报,十八大后仍然有使用茅台酒接待的有关问题。

第六,消极应付,漠视群众利益。对群众呼声麻木不仁,对群众实际困难和问题推诿扯皮、敷衍塞责;漠视群众利益和疾苦,对群众反映强烈的问题无动于衷等。在调研中发现,一些宣传平台不注重宣传反映群众和基层的疾苦和困难问题,却热衷于追逐名人效应和搞有偿宣传、感情宣传,导致群众的正常合法诉求通道堵塞、力度弱化。

四、“四风”问题特别是形式主义、官僚主义反弹回潮的原因分析及下步对策建议

(一)原因分析。“上梁不正下梁歪”“下之所以为,惟上是视”。习近平总书记曾一针见血指出,基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。换言之,很多形式主义现象暴露出的正是官僚主义的祸根。在调研中发现,“四风”问题特别是形式主义、官僚主义的“玩瘴痼疾”之所以屡禁不止,其原因归结于以下方面:

第一,部分干部思想认识还不到位。一些干部习惯于用老套路老办法开展工作,抓工作讲求套路不出思路,习惯将开会、传达文件作为指导推动工作的唯一方式,不管形势怎么发展,情况怎样变化,还是抱着原来的那一套不放。一旦遇到新问题,在抓落实上就暴露出思维方式上存在定式、工作路径上存在依赖、措施手段上存在匮乏,自身本领上出现恐慌。

第二,部分干部政绩观出现错位。个别党员干部眼睛只唯上,总认为干工作是为了给上级看,只要“短平快”、不要“长远实”,只干看得见、摸得着、见效快等对自己有利的显绩,而不愿做那些见效慢、打基础、利长远的潜绩;有的只顾自己出彩,急于显示所谓“成绩”,不顾基层的人员力量、工作任务、落实条件等客观实际,只求领导满足,不怕群众骂娘,把群众利益抛在脑后。

第三,部分干部不敢担当不敢作为。形式主义需要一唱一和的配合,如果有人看,就会有人演,如果没人揭穿,戏就会一直演。搞形式主义的下级有问题,上级也有不可推卸的责任,上级不愿红脸出汗得罪于人,对形式主义问题不敢担当、不敢较真,下级揣摩上级意图,只务虚功、不尚实干,有时还能蒙混过关,导致形式主义问题禁而不绝。

第四,搞形式主义、官僚主义的代价较低。形式主义、官僚主义问题具有发现难、认定难的特点。党的十八大以来,因违反“八项规定”,搞享乐主义、奢靡之风被处理的干部很多,但是因形式主义、官僚主义而被处分的党员干部却少见。俗话说“无利不往”,搞形式主义的单位或干部可以用较低成本换来较高收益,演好一出戏就能给上级留下深刻印象,为单位或自己日后发展积累资本,加上一些形式主义披着貌似合理的伪装,不容易被发现和定性,即使被发现,处理情况也相对较轻,使得部分单位和干部敢铤而走险,很多形式主义、官僚主义被查处的案件都是在查处别的问题时才得以露出“正面目”。

(二)对策建议。“四风”问题和形式主义、官僚主义积弊较深,成因复杂、涉及面广,整治形式主义、官僚主义是一项系统工程,需要统筹协调推进,形成合力。拟建议从以下方面加以有效解决。

第一,强化理想信念教育和党性修养,帮助干部树立正确政绩观。“四风”问题特别是形式主义、官僚主义问题,归根到底是党性和信仰上的问题,必须通过持续开展理想信念教育和党性锤炼,让干部牢固树立大局观念和全局意识,“关键少数”要以身作则,身体力行,努力带动形成决不允许在执行中打折扣、做选择、搞变通,决不允许有令不行、有禁不止的思想自觉和行动自觉,以实际行动确保中央政令畅通;通过党风党纪党规宣传教育,以推进干部约谈常态化为抓手,有针对性地开展示范教育和警示教育,着力纠正党员干部中的苗头性、倾向性问题,引导教育干部树立正确政绩观。

第二,用好考核“指挥棒”,树立担当实干的鲜明导向。进一步健全完善政绩考核评价体系,要做看得见、摸得着的“显绩”,更要做打基础、立长远的“潜绩”,引导干部担当作为、崇尚实干。同时,把握“三个区分开来”,把整治形式主义突出问题与保护干部的积极性统一起来,为愿干事、干实事、多干事的人撑腰鼓劲,让不愿干事、不干实事、慵懒懈怠的人没有立足之地、容身之位,推动形成干事创业的良好氛围,把干部从文山会海中解脱出来,更多地深入到基层一线抓落实。

第三,厘清权责关系,防止责任“上推下卸”。权力和责任是基层产生形式主义、官僚主义的重要因素。大到部门、小到个体,如果分工不明确,责任边界不清晰,就容易推诿扯皮;如果权责失衡,就容易催生形式主义。必须充分发挥中国特色社会主义制度优势,找准国家治理体系和治理能力现代化建设的载体,更加清晰地明确有关工作责任主体,按照权责对等原则,划分好责任权力边界,细化权力清单、责任清单、底线清单,把工作落实抓在经常、严在日常,探索形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

第四,早发现早纠治,从重从快严肃查处。习近平总书记告诫全党“人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防止和纠正什么”。作风问题与腐败紧密相关,纠治“四风”与反腐败斗争一样,必须坚持标本兼治,一体推进不敢腐不能腐不想腐。在实践中,要强化政治监督,聚焦聚力群众在扫黑除恶、脱贫攻坚、生态环保等民生领域,以及反映强烈的堵点痛点问题精准施策、靶向施治,以小切口打开大变局,变“被动”查处为“主动”出击,对形式主义、官僚主义典型问题,坚决抵制、露头就打、重拳出击、严肃查处,点名道姓通报曝光,查处一批典型问题,形成强大震慑。

(省纪委省监委派驻第三纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息