您当前所在位置: 首页 » 党纪法规 » 调研法规参考

贵州纪检监察调研法规参考2019第20期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

精准运用监督执纪“四种形态”系列文章

编者按:纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,监督是纪委监委的基本职责、第一职责。党的十九大以来,各级纪检监察机关强化政治担当,坚持惩前毖后、治病救人,深化运用监督执纪“四种形态”,切实做到监督常在、形成常态。为进一步推动各级纪检监察机关精准运用“四种形态”,做到敢于监督、善于监督,提高日常监督质效,近日,中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站陆续刊发了系列文章,就全国各地纪检监察机关运用“四种形态”的做法、成效和问题、对策进行了全面梳理,具有一定的参考价值。现将全文刊发,供借鉴参考。

深化纪检监察体制改革 监督成效持续显现

——精准运用监督执纪“四种形态”之一

前不久,中央纪委国家监委公布了今年前三个季度的监督检查、审查调查“成绩单”。1至9月,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理共124.9万人次。其中,运用第一种形态批评教育帮助85.4万人次,占总人次的68.4%;运用第二种形态处理29.8万人次,占23.9%;运用第三种形态处理4.8万人次,占3.8%;运用第四种形态处理4.8万人次,占3.9%。

在去年各项数据指标“高位运行”的基础上,今年前三季度运用监督执纪“四种形态”总人次、运用第一种形态人次、运用第四种形态人次等指标同比依然持续增长,增幅分别达9.6%、17.1%、33.3%。这些数据的变化,是纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”的生动体现。

党的十九大报告明确提出:坚持开展批评和自我批评,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。十九大通过的党章修正案,吸收近几年党的纪律建设和纪检体制改革的新成果,将“运用监督执纪‘四种形态’”写入党章。党的十九大以来,各级纪检监察机关认真贯彻党中央要求,不断深化运用监督执纪“四种形态”,让“红脸出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,对严重违纪、触犯刑律的党员干部严肃惩处。

2018年是落实党的十九大精神的开局之年,全国纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”共处理173.7万人次。其中,充分运用第一种形态,约谈函询、批评教育110.4万人次,占总人次的63.6%;妥善运用第二种形态,给予轻处分、组织调整49.5万人次,占28.5%;准确运用第三种形态,给予重处分、重大职务调整8.2万人次,占4.7%;果断运用第四种形态,依规依纪依法处理严重违纪违法涉嫌犯罪的党员干部5.5万人次,占3.2%。

这一年,全国纪检监察机关接受信访举报、处置问题线索、立案、处分等各项数据均为改革开放以来的最高值。与2017年相比,2018年全国运用监督执纪“四种形态”总人次,以及运用第一、二、三、四种形态人次均呈明显增长态势,增幅分别达32.0%、40.5%、20.1%、17.1%、14.6%。

监督执纪“四种形态”是全面从严治党的重大实践和理论创新。“四种形态”贯通规、纪、法,兼具教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体,是一个环环相扣、严密完整的逻辑体系。

数据最有说服力。从“四种形态”结构来看,今年1至9月,运用第一、二种形态人次数量所占比例为92.3%,运用第三、四种形态人次数量所占比例为7.7%;运用第一种形态人次数量持续增长,所占比例从2017年的59.7%,到2018年的63.6%,再到今年前三个季度的68.4%,“红脸出汗”已渐成常态,实现了惩治极少数、教育大多数的政治和社会效果,体现了严管厚爱,充分印证党中央关于深化纪检监察体制改革的决策是英明正确的。

深化纪检监察体制改革的一个重要目的,就是在实现监督全面覆盖的基础上,进一步强化日常监督职能,抓早抓小,防微杜渐,填补从好党员到“阶下囚”、从好的公职人员到“阶下囚”两个方面监督的空白,解决党员干部不违法就没人管和公职人员职务犯罪有人管、职务违法无人问等问题。纪检监察机关落实全面从严治党要求,不断深化标本兼治,既惩处极少数违纪违法者,更注重在履行监督职责中体现严管厚爱,教育帮助绝大多数同志少犯错误或不犯错误。

党的十九大以来“四种形态”结构的变化,特别是运用第一种形态人次数量和占比持续增长,体现出各级纪检监察机关强化职能职责,不断做实做细监督这一基本职责、第一职责。各级纪委监委不断提高监督能力,把思想政治工作和群众工作贯穿始终,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把日常监督实实在在严起来、做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,监督更加聚焦、更加精准、更加有力。同时,强化政治担当,督促各级党组织、党员干部认真落实监督责任,主动、严肃、具体地履行日常监督职责,切实做到监督常在、形成常态。

今年前三季度,运用第四种形态人次同比保持持续增长,反映出各级纪检监察机关把惩治腐败作为有效监督的强大后盾,始终保持高压态势,确保底线常在、“后墙”坚固。

全面从严治党永远在路上。在看到“四种形态”数据背后减存量、遏增量效果明显的同时,要清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须一以贯之、坚定不移把“严”字长期坚持下去。各级纪检监察机关要坚持稳中求进、标本兼治,始终保持惩治腐败高压态势,深化运用监督执纪“四种形态”,把纪律和监督挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的政治生态。


坚持惩前毖后治病救人“红脸出汗”成为常态

——精准运用监督执纪“四种形态”之二

“2019年1至9月,全国纪检监察机关运用监督执纪‘四种形态’批评教育帮助和处理共124.9万人次。”中央纪委国家监委近日通报了2019年1至9月全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况,“其中,运用第一种形态批评教育帮助85.4万人次,占总人次的68.4%。”

深化运用监督执纪“四种形态”,第一种形态是基础也是关键。经常开展批评和自我批评、谈话函询,让“红红脸、出出汗”成为常态,对党员干部身上存在的问题及时进行批评教育帮助,就可能避免小问题变成大问题,甚至最后演变成违法犯罪,这是我们党“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。

运用好第一种形态,体现着对党员干部的严格要求和关心爱护。各级党组织切实担负起管党治党政治责任,把对党员干部的教育管理监督做在平时、抓在日常,让党员干部做到知敬畏、存戒惧、守底线。各级纪检监察机关综合运用平时观察、听取汇报、个别谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,强化近距离、常态化、全天候的监督,做到对问题精准发现、及时提醒、及早预防,既突出了党纪国法的硬度,又体现了批评教育帮助的温度。

对于“批评教育帮助”,四川省成都市金堂县水务局副局长马中平感触颇深。此前,因相关工作推进不力,马中平被县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组提醒谈话:“在负责清江镇水毁堤防修复工程项目工作中,你协调督促不力,造成项目推进缓慢,给群众生命财产带来安全隐患……”

2018年,金堂县发生“7·11”特大暴雨,房屋被淹、庄稼受损。当年8月,金堂县启动受损堤防修复工作,马中平履责不到位,导致项目于2019年4月才进场施工,未能如期完成。接受提醒谈话后,马中平清醒地认识到了肩上的责任,积极投入工作,推动堤防主体工程全部完成。8月21日,出现了今年入汛以来的最大一次洪峰,新工程发挥作用,保护了周围村民的生命财产安全。

“真抓真管、敢抓敢管、善抓善管,着力发现解决苗头性和倾向性问题。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红介绍,今年以来,成都市纪检监察机关谈话函询处置问题线索2240余件次,运用第一种形态批评教育帮助7200多人次。

对倾向性问题,早打招呼,防患于未然;对潜在性问题,谈谈心、提个醒;对萌芽式问题,谈话批评,让其注意;对苗头性问题,诫勉谈话,令其改正;对笼统性问题,函询警示……实践中,各级纪检监察机关充分运用第一种形态,区别不同情况,进行分类处置,对党员干部身上存在的小问题,早发现早批评早纠正,使党员干部受到教育警醒。

谈话函询是用好第一种形态、强化日常监督的重要手段,也是检验干部对党是否忠诚老实的试金石。为防止“一谈了之”“一函了之”,纪检监察机关加大抽查核实力度。广东省纪委监委在审核函询回复时,注重采取“函询+谈话”的方法,函询后再及时进行谈话。如该省一名省管干部被反映存在公车私用、套取公款送礼等问题,函询时他均予以否认。经分析,省纪委监委认为其没有完全排除疑点,对其进行了提醒谈话。最终,他不但承认了原来否认的两个问题,还主动讲清了另一个问题,作出深刻检讨。

数据显示,今年前三季度,全国纪检监察机关共接受信访举报249.3万件次,处置问题线索122.6万件,谈话函询25.9万件次,抓早抓小、防微杜渐,有效发挥了日常监督的约束作用。

各地纪委监委在运用第一种形态时,既对干部存在的错误提出严厉批评,又及时帮助其找出“病根”,开出“药方”,提出行之有效的改进意见,督促其整改落实。“让监督对象既能感受到纪律的威严,又能体会到组织的温暖,深刻反思,认真整改。”

同时,各级纪委监委果断用好第四种形态,对严重违纪违法涉嫌犯罪,执迷不悟、拒绝挽救的依纪依法严肃惩处,保持高压态势,使第三、第二、第一种形态也增强威慑力、影响力。今年1至9月,全国纪检监察机关运用第四种形态的人次同比保持持续增长,增幅达33.3%。

党的十九届四中全会对坚持和完善党和国家监督体系作出重大部署。纪检监察机关要立足监督基本职责、第一职责,贯通运用“四种形态”,特别是在用好第一种形态上下功夫,坚持不懈探索强化监督职能,敢于监督、善于监督、规范监督,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力,更好更实地把日常监督做起来、做到位。


严肃认真履行监督专责机关基本职责

——精准运用监督执纪“四种形态”之三

今年前三季度,全国纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理124.9万人次。其中,运用第一、二种形态占比92.3%,运用第三、四种形态占7.7%。这组数据再次印证,纪检监察机关是监督专责机关,不是专门办案机关。数据的背后,反映的是各级纪委监委定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,在认真履行监督基本职责、第一职责上迈出新步伐、取得新成效。

定位向监督聚焦。纪委监委是合署办公的党内监督和国家监察专责机关,在党和国家监督体系中处于主干位置、发挥保障作用。2017年10月,党的十九大新修改的党章第四十六条规定,党的各级纪律检查委员会是“党内监督专责机关”,职责是“监督、执纪、问责”。2018年3月,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和《中华人民共和国监察法》。宪法修正案在第三章“国家机构”中新增“监察委员会”一节,明确各级监察委员会是国家的“监察机关”;监察法规定了监委是行使“国家监察职能的专责机关”,依法履行“监督、调查、处置”职责。党章、宪法、监察法的规定,明确了纪委监委作为监督专责机关的定位。

“监督是纪委监委的第一职责,要把监督寓于日常工作中,见人见事见细节,从苗头性、倾向性问题抓起,深化运用监督执纪‘四种形态’,既重力度又重尺度,实现监督工作政治效果、纪法效果和社会效果的最大化。”江西省纪委监委相关负责人表示。

责任向监督压实。随着国家监察体制改革不断深入,纪委监委的监督范围扩大了、权限丰富了,担负的责任也更大了。各级纪检监察机关不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚干净担当,认真履行监督职责。

突出政治监督,把“两个维护”作为根本政治任务。聚焦严明政治纪律和政治规矩,破除形式主义、官僚主义,整治群众身边的腐败和作风问题,加强监督检查,推进政治监督具体化常态化。坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,在坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中,各级纪委监委坚持问题导向,认真履职尽责,确保了党中央各项决策部署落地见效。

严格日常监督,把思想政治工作和群众工作贯穿始终。综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把日常监督实实在在做起来、做到位。开展谈话,就要深入到干部群众中去,耐心细致做好思想政治工作。在推动纪检监察工作高质量发展的实践中,纪检监察干部注重善于从谈话中了解掌握群众对党员干部、监察对象的问题反映,让谈话带动“严”的氛围、带动第一种形态的运用,努力做到有温度有力度,改变单纯依靠信访举报线索开展谈话的做法。2019年1至9月,全国纪检监察机关共接受信访举报249.3万件次,处置问题线索122.6万件,谈话函询25.9万件次,日常监督作用得到较好发挥。

力量向监督倾斜。深化纪检监察体制改革后,纪委监委实行监督检查与审查调查职能分离、部门分设。中央纪委国家监委设立了11个监督检查室,调整优化人员配置,增加了监督检查力量,更加规范高效地履行好监督职责,认真监督检查联系单位(地区)领导班子及中管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况,综合分析研判问题线索等。地方各级纪委监委也都增加了监督检查力量。比如,河北、吉林等省分别设立了第一至第八共8个监督检查室,深圳市设立了第六至十一共6个监督检查室。

充分履行好监督职责,必须靠全面从严治党和反腐败高压态势作强大后盾,必须精准运用“四种形态”,真正使第一种形态抓早抓小、红脸出汗成为常态;综合运用第二、三种形态,防止一般违纪违法发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成为犯罪行为;果断准确用好第四种形态,使得前三种形态有威慑力。纪检监察机关要充分认识运用“四种形态”的重大政治意义,进一步落实惩前毖后、治病救人的方针,持续彰显把监督挺在前面的实践效果,把全面从严治党不断推向深入,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

提能力增质效 做实做细日常监督

——精准运用监督执纪“四种形态”之四

“今天,我们就社区超发高龄补贴问题对你们进行谈话,希望你们能正视社区工作中暴露出来的作风不实问题,认真整改落实。”日前,在福建省厦门市湖里区“第一种形态”教育室,超发高龄补贴的社区工作人员正在接受诫勉谈话,同时学习党纪法规和高龄津贴发放的有关规章制度。一名社区干部在接受谈话后表示,将增强责任意识,细致工作,加强社区相关津贴发放排查,避免错、漏和冒领等现象再次发生。

今年以来,各级纪检监察机关认真落实十九届中央纪委三次全会精神,强化政治监督根本定位,着力在日常监督、长期监督上探索创新、求得实效,特别是在深化运用监督执纪“四种形态”上下功夫,把做好思想政治工作和群众工作贯穿始终,提高监督能力,做实做细监督职责。

党员干部走上违纪违法道路,都有一个从量变到质变,积小错为大错的过程。从“好干部”“好的公职人员”到“阶下囚”之间存在很大的中间地带,审查调查后移送司法机关处理只是极少一部分,教育挽救干部是更加重要的工作。因此,必须深化运用监督执纪“四种形态”,做到宽严相济、精准科学,实现“惩治极少数”与“管住大多数”的有机结合。

“四种形态”中的第一种形态是监督基础工作,抓住抓好了这个环节,就能使党员干部不犯或少犯错误。“咬耳扯袖”本质上是思想政治工作,需要较高的思想政治工作能力和水平。谈话提醒必须触动思想、触及灵魂,晓之以理、动之以情,才能使干部思想上受触动和感动,认清问题的实质和危害,真正接受党组织的批评教育帮助。

今年前三季度,厦门市共开展谈话函询2105件,同比增加5.88%。通过诫勉谈话、批评教育谈话等方式,有效增强基层干部的纪法意识,做到心有所畏、行有所止。不少干部反映,谈话函询有力度、有温度,有效果、有作用。

“监督是一些地方纪委监委工作中的短板,监督职责有待细化,监督制度有待规范,监督能力有待提高。”一些基层纪检监察干部反映,有些地方还未能贯通运用“四种形态”,日常监督未形成机制,抓早抓小、咬耳扯袖不及时,对重要事项、关键环节、重点人群疏于监管,对巡视、审计移交的问题整改工作不重视,等等。

坚持不懈探索强化监督职能,提升监督能力,要把思想政治工作和群众工作贯穿始终,综合运用平时观察、谈心谈话、检查抽查、列席民主生活会、受理信访举报、督促巡视巡察整改、提出纪检监察建议等形式,把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

各地纪委监委突出“政治机关”属性,按照“定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜”的要求,着眼把思想政治工作贯穿纪检监察工作全过程,不断探索实践,增强工作质效。今年1至9月,浙江省杭州市共运用“四种形态”批评教育帮助和处理6938人次,同比上升26.8%。其中第一种形态5343人次、占77%,第二种形态980人次、占14.1%,第三种形态271人次、占3.9%,第四种形态344人次、占5%。“红脸出汗”真正成为常态,让多数人不犯或少犯错误;综合运用第二、三种形态,防止一般违纪违法行为发展成严重违纪违法,防止严重违纪违法发展成犯罪行为;果断稳妥用好第四种形态,使前三种形态更具威慑力。

“要发挥运用好‘四种形态’数据的‘晴雨表’、‘警报器’作用,善于在数据中捕捉群众痛点和监督堵点。”杭州拱墅区纪委书记、区监委代主任熊雄说。该区前阶段在对全区“四种形态”数据分析中,发现因执法败诉导致问责的类型在第一、二种形态中占比倍增,迅速将廉洁执法纳入该区日常监督重点项目,开展专项治理和监督。

山东省烟台市纪委监委统筹推进开展嵌入式监督、完善廉政档案、强化巡察整改监督、加强民主生活会监督、聘请特约监督员等监督举措,把监督工作做到实处。截至目前,该市已为全市1900多名市管干部建立廉政档案,实现一人一档、动态管理。

走好群众路线、做好群众工作,既是我们强化监督的法宝,也是我们工作的目标。群众的监督无处不在,党员干部是不是存在问题,群众看得最清楚,各级纪检监察机关进一步调动群众的积极性和主动性,依靠群众做实做细监督。烟台招远市纪委监委组织专人对民生领域信访举报处置情况进行电话回访监督;经济技术开发区纪工委利用微信公众号开展“监督改进在身边”行动,充分发动群众监督力量,实现“随手拍”“一键通”等。

党的十九届四中全会审议通过的《决定》,专设一部分对“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”作出部署。落实好这一部署,要求各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,盯住权力运行各个环节,把纪律和监督挺在前面,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,不断增强监督严肃性、协同性、有效性,让监督的威力充分释放出来。


实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一

——精准运用监督执纪“四种形态”之五

党的十九大把运用监督执纪“四种形态”写入党章。十九届中央纪委三次全会强调“贯通运用‘四种形态’,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力”。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求精准有效运用监督执纪“四种形态”,实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

政治效果、纪法效果和社会效果相统一,是深化运用“四种形态”的内在要求。“四种形态”贯通规、纪、法,连接“不敢”“不能”“不想”,着眼标本兼治,囊括教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能,是一个环环相扣、严密完整的逻辑体系,既是执纪的遵循,也是执法的遵循。深化运用监督执纪“四种形态”,必须坚持一切从实际出发,精准把握、统筹把握、辩证把握,该适用哪种形态就适用哪种形态,充分体现严管厚爱。

贯彻落实党中央要求,各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,注重教育转化,促使党员、干部自觉防止和纠正违纪行为,既惩治极少数,又教育大多数。

近年来,江西省南昌市湾里区连续实施了三轮旧城改造,其间,招贤镇蔬菜村原党支部书记胡某找人代领了归属于集体的道路补偿款,存在弄虚作假、谋取不当利益、侵占集体资产等问题。区纪委监委介入调查后,胡某积极配合并主动交代自己的违纪违法事实,并将不当获取的补偿款上缴区财政。

“他带领老百姓脱贫致富,做了很多工作,能不能从轻‘发落’?”纪委监委工作人员深入村组核查后,班子成员先后召开两次碰头会,就如何准确运用监督执纪“四种形态”进行讨论。最终,综合考虑胡某违纪违法行为的性质、情节、后果、时间节点以及一贯表现等因素,决定对胡某作出第三种形态的处理,给予其开除党籍处分,从而达到既严明纪律、又关心爱护的目的。

政治效果、纪法效果和社会效果相统一,是深化运用“四种形态”的实践标准。全面从严治党进入标本兼治新阶段,判断监督执纪各项工作是否做到位,就要看是否体现了党的政策策略,是否有利于加强党的全面领导、推进党的政治建设,净化地区和部门政治生态;看是否严格执行纪律和法律规定、维护纪律和法律权威,层层筑牢纪法防线;看是否赢得广大人民群众的认同,为全面从严治党构筑更为坚实的社会基础。

“非常感谢组织,我将倍加珍惜难得的自由,更加努力工作。”

“我真后悔,没有听组织的话及时投案自首,每每想到这里我的心就像炸开了一样难受!”

说前面一句话的,是广东省揭阳市惠来县葵潭镇原党委书记陈某坚。说后面一句话的,是该县神泉镇原镇长陈某玮。两人都与惠来县严重腐败案有关,但陈某坚在政策限期内投案自首,得到从宽处理;陈某玮则负隅顽抗,被留置后才悔恨不已。

2018年8月底,惠来县严重腐败案发生后,因邱辉盛在任该县县委书记期间收受大量公职人员贿赂、红包礼金,揭阳市委组织惠来县副科级以上干部参加党章党规党纪专题教育。在强力震慑和政策感召下,大部分涉案人员主动交代问题。

各级纪检监察机关坚守政治机关定位,贯彻宽严相济原则,用好监督执纪“四种形态”,通过开展触及心灵的思想政治工作,感召涉案人员主动投案自首、真诚悔过改过,给政策给出路。同时,对严重违纪和职务犯罪的,该用第四种形态的果断运用,做到震慑常在。

运用“四种形态”的一个重要目的,在于教育帮助党员、干部认识错误事实,剖析错误原因,反省犯错的后果危害,从而提高思想觉悟、改过自新、重拾信心。对于处理过的党员、干部,表现好、业绩突出、影响期满的,该肯定的肯定,该使用的继续使用,树立干事创业的鲜明导向。

“通过一年来的多次回访谈话和密切观察,张雄杰同志表现突出、成绩出色,可以胜任这一岗位。”今年年初,新疆维吾尔自治区尼勒克县组织部门拟提拔尼勒克县苏布台乡党委副书记、政法书记张雄杰担任县扶贫办党组书记、副主任,向县纪委监委征询意见时,县纪委监委给予了明确答复。

2017年8月,张雄杰因失职失责,受到党内警告处分,“受处分后很消沉,感觉前路渺茫,不知今后何去何从”。然而,组织没有放弃他。县纪委监委干部经常找他谈话,鼓励他放下包袱、轻装前行。张雄杰真心认识到自己的错误,调整好心态后一心扑向脱贫攻坚一线,偏远的山村抢着去、困难的工作抢着干。“是组织的警告处分警醒了我,也是回访教育帮助了我,让我重整行装再出发。”张雄杰说。

有效运用监督执纪“四种形态”,将纪律和规矩挺在前面,决定了党纪处分、组织调整成为违纪处理的大多数。目前,江西、湖北、四川、安徽等地纪检监察机关已建立对受处分处理干部的跟踪回访制度,帮助受处分党员干部感受到组织关怀、振作精神再出发。

政治效果、纪法效果和社会效果相统一,要求纪检监察机关精准把握运用“四种形态”,使干部既体会到纪法的约束和刚性、又体会到组织的关心和关爱,让我们党一贯坚持的“惩前毖后、治病救人”方针落到实处。

上一篇:
下一篇:

相关信息