您当前所在位置: 首页 » 党纪法规 » 调研法规参考

贵州纪检监察调研法规参考2020第5期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贯彻落实中央纪委四次全会精神

系列文章(1-5)

编者按:赵乐际同志在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告全文公布以来,中央纪委国家监委网站发表了系列文章,就贯彻落实中央纪委四次全会精神进行深入论述,具有强烈的理论性、实践性和指导性。现将有关文章全文刊发,供学习。


贯彻落实中央纪委四次全会精神之一:

为全面建成小康社会提供坚强保障

今年1月召开的十九届中央纪委四次全会,是在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年召开的一次重要会议。习近平总书记在四次全会上的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署。

四次全会深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志所作的四次全会工作报告紧扣“坚持和完善党和国家监督体系、为全面建成小康社会提供坚强保障”这一主题,以中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局为谋划工作的基本出发点,就推进坚持和完善党和国家监督体系决策部署落实落细、推动新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求。

提高政治站位,胸怀两个大局,准确理解全会工作报告主题

四次全会工作报告以《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》为总标题,集中体现了全会工作报告的主题主线。

——坚持和完善党和国家监督体系,才能确保党始终成为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚强领导核心。

办好中国的事情,关键在党。党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须把自我监督的有效制度确立起来,以伟大自我革命引领伟大社会革命。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家长治久安,从政治和全局高度推进监督制度改革。十八届三中全会《决定》指出,强化权力运行制约和监督体系,必须构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,形成科学有效的权力制约和协调机制。十八届四中全会《决定》要求,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。党的十九大作出健全党和国家监督体系的战略部署。十九届四中全会确立了党和国家监督体系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位,将“坚持和完善党和国家监督体系”列为重要内容作出专门部署。党的十八大以来,我们探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。全会工作报告突出强调这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。

——全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,必须坚持和完善党和国家监督体系,把制度优势更好转化为治理效能。

中国特色社会主义制度和国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、不断改进、内生演化的结果,具有强大生命力和巨大优越性。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

党和国家监督体系是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。十九届四中全会作出重大制度安排,要求通过坚持和完善党和国家监督体系,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党的路线方针政策和各项决策部署贯彻落实,为全面建成小康社会提供坚强保障。全会工作报告体现了纪检监察机关站在党长期执政、国家长治久安的战略高度,深刻认识所承担的重要政治责任,围绕中心、服务大局,为确保新时代党和国家各项事业发展作出应有的贡献。

——提高政治站位,胸怀两个大局,自觉从我国国家制度和治理体系建设的战略高度思考谋划纪检监察工作。

2019年5月,习近平总书记在江西考察时指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”看清这两个大局及其相互作用的态势,有助于我们把握中国所处的历史坐标与世界坐标,从而在干事创业时自觉胸怀大局、在谋划工作时自觉服从大局。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全会工作报告强调“自觉把各项工作放到坚持完善中国特色社会主义制度和国家治理体系的大局中来思考、谋划、推进”,把监督保障执行、促进完善发展作为贯彻落实四中全会精神的着力点作出阐述,在目标与任务之间、责任与落实之间,搭建起抓落实、见实效的桥梁。全会工作报告,通篇贯穿从我国国家制度和治理体系建设的战略高度思考谋划纪检监察工作,具体体现在今年落实八项工作的全过程,体现在纪检监察机关不断提高治理能力的全过程,体现在纪检监察机关履职尽责的全过程。

全会工作报告总标题,体现了奋斗目标与实现路径的高度统一、使命引领与制度保障的高度统一、长远发展与现实任务的高度统一,根本出发点就在于中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,根本统一点就在于深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,指导纪检监察机关在新时代推进“四个伟大”历史进程中找准政治定位、发挥职能作用。

坚守政治监督根本定位,坚持和完善党和国家监督体系

纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,在党和国家监督体系中处于主干位置、发挥保障作用。党的十九大以来,各级纪检监察机关坚持围绕中心、服务大局,立足职责、担当作为,牢牢守住政治监督根本定位,推动党和国家各项事业不断取得新的重大进展。

——坚持党的集中统一领导,始终保持正确政治方向。

中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学体系,居于统领地位的是党的领导制度,其关键是维护党中央权威和集中统一领导。坚持和完善党和国家监督体系,必须紧紧抓住坚持党的领导这个“纲”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导这个“魂”,不断强化党的全覆盖、全方位、全过程领导,始终保持正确的政治方向。

中央纪委国家监委认真落实《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,制定贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》具体措施。地方各级纪委监委严格执行请示报告制度,推动双重领导体制具体化、程序化、制度化。坚决贯彻习近平总书记关于纪检监察工作重要指示批示精神,中央纪委国家监委对党的十九大以来重要指示批示贯彻落实情况逐项梳理、组织开展“回头看”,以实际行动讲政治、顾大局、护核心、真看齐。

——坚持政治监督根本职责,推进政治监督具体化常态化。

坚持和完善党和国家监督体系,必须把“两个维护”作为根本政治任务,加强对党的理论路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查。

2019年,纪检监察机关进一步以政治建设为统领强化政治监督,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面派、两面人。紧盯党中央决策部署贯彻落实情况,坚决整治不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势等问题。贯彻党中央“基层减负年”要求,把整治形式主义、官僚主义纳入巡视巡察、监督检查、审查调查工作重点,严肃查处、公开通报曝光。强化监督执纪,保障党和国家机构改革任务总体完成。建立健全贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示督查机制。紧扣坚持稳中求进、贯彻新发展理念、深化改革和扩大开放、打赢三大攻坚战、全面做好“六稳”工作、落实减税降费政策等加强监督。2019年全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.8万件,处分2万人,其中中管干部23人。

——坚持推进监督全面覆盖,以有力有效监督压实“两个责任”。

坚持和完善党和国家监督体系,必须进一步做实监督全覆盖、增强监督有效性,以有力有效的监督提高发现和解决问题能力,压实全面从严治党“两个责任”。

纪检监察机关持续推进“三项改革”,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,进一步加强监督力量、强化内部制约。坚定不移深化政治巡视,突出“两个维护”根本任务,创新巡视方式方法,统筹安排常规巡视、专项巡视、机动巡视、“回头看”。严格精准执纪问责,做深做实监督职责,准确稳妥运用“四种形态”,以监督保障落实、以问责倒逼落实。坚持履行协助职责和监督职责有机结合,整体把握地区、部门、单位政治生态状况。

——坚持紧盯“关键少数”,以“头雁效应”带动促进监督体系完善发展。

坚持和完善党和国家监督体系,必须抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。

一年来,各级纪委监委聚焦“关键少数”,强化日常监督,把思想政治工作和群众工作贯穿始终,通过个别谈话、参加民主生活会、提出纪检监察建议等,抓实近距离常态化监督。2019年,全国纪检监察机关运用“四种形态”批评教育帮助和处理184.9万人次,其中,第一、二、三、四种形态的占比分别为67.4%、25%、3.9%、3.7%。突出监督重点,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起;严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,着力整治权力集中、资金密集、资源富集部门行业的“链条式”腐败;加大金融领域反腐力度,2019年全国纪检监察机关共立案审查调查金融系统违纪违法案件6900余件。

——坚持健全制度机制,提升监督法治化规范化水平。

坚持和完善党和国家监督体系,必须立足当前、着眼长远,更加重视从体制机制上破解监督难题,持续深化相关改革,完善党内法规制度,加强反腐败国家立法,进一步形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,推动监督制度更加成熟更加定型。

一年多来,党中央颁布实施《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,审议批准《监察机关监督执法工作规定》,严格规范纪检监察机关执纪执法工作。制定《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》等法规制度。纪检监察机关通过主动对接以审判为中心的诉讼制度改革、完善办案程序和证据标准衔接机制等举措,不断提高规范化法治化水平。

2019年,各级纪检监察机关忠诚履职尽责,强化政治监督,纪检监察工作坚定稳妥、扎实有效。实践证明,新时代纪检监察工作具有鲜明的政治属性,只有把政治监督作为根本职责做深做细,才能不断健全党和国家监督体系,发挥我国制度优势、提高国家治理水平。

充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用

四次全会工作报告明确了2020年纪检监察工作的总体要求,强调在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

监督保障执行,就是聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,加强日常监督,推动完善全覆盖的制度执行监督机制,强化制度执行力,通过监督保障党和国家治理各项决策部署、政策措施贯彻落实,保障中国特色社会主义制度切实得以坚持巩固。促进完善发展,就是聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,把公权力置于严密监督之下,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

纪检监察机关要深刻理解把握“监督保障执行、促进完善发展”12个字的内涵,牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督,适应健全党和国家监督体系要求,深化纪检监察体制机制改革创新,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。年初面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决遏制疫情扩散蔓延,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。为了确保实现今年的各项目标任务,必须要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。纪检监察机关必须提高政治站位,把做好疫情防控监督工作作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重大实践检验,按照党中央统一部署,在同级党委领导下,积极主动履行纪检监察职责,加强工作统筹,坚持疫情防控监督和贯彻落实四次全会精神“两手抓”,统筹安排好全年纪检监察工作,持之以恒正风肃纪反腐,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

——决胜全面建成小康社会,必须督促全党做到“两个维护”,确保党始终成为坚强领导核心。

纪检监察机关要立足职能定位,严明政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,加强对各地区各部门履行职责使命情况的监督检查,坚决纠正一切阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,督促推动广大党员、干部在内心深处铸牢党的初心使命,使“两个维护”成为自觉、见诸行动。

——决胜全面建成小康社会,必须紧紧围绕贯彻新发展理念、打赢三大攻坚战、做好“六稳”工作、保障和改善民生等重要任务开展监督检查。

纪检监察机关要紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务和坚定不移贯彻新发展理念、全面做好“六稳”工作,加强监督执纪问责,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。结合疫情防控监督发现问题、研究问题,推动深化改革、健全制度。

要坚持问题导向,强化日常监督,及时回应人民群众关切,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么。对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,促进建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,根据不同领域和地域特点深化拓展,充分发挥基层党组织监督作用,引导群众有序参与,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。

——决胜全面建成小康社会,必须坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的监督和制约。

当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,必须坚持改革创新、与时俱进,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

纪检监察机关要持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系。围绕健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,一体推进“三项改革”;要协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实;促进执纪执法贯通、有效衔接司法,健全纪检监察法规制度体系;健全完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合。要强化职能职责,发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。聚焦职责定位,强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制,压减权力设租寻租空间。

——决胜全面建成小康社会,必须巩固拓展作风建设成效,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

必须紧紧围绕重点任务,持之以恒加强作风建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为全面建成小康社会提供优良作风保障。

纪检监察机关要巩固拓展作风建设成效,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,坚持纠“四风”和树新风并举,推动党风政风和社会风气进一步好转。决胜全面建成小康社会,脱贫攻坚是重点,必须巩固拓展作风建设成效,以作风攻坚促进脱贫攻坚。要进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查;突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,坚决查处各种风险背后的腐败问题;深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,加强思想道德和党纪国法教育,推进廉洁文化建设。

全面从严治党进入新阶段,四次全会工作报告对推动新时代纪检监察工作高质量发展提出新的更高要求,各级纪检监察机关必须进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,砥砺忠诚品格、增强斗争本领,把职责职能放到大局中思考谋划,坚守政治监督根本定位,提升监督精准性有效性,坚持和完善党和国家监督体系,以高质量监督促进党和国家各项事业高质量发展,为全面建成小康社会提供坚强保障。

(中央纪委国家监委网站 聂新鑫)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之二:

强化政治监督 增强“两个维护”政治自觉

“坚定不移维护党中央权威,坚持以‘两个维护’引领全党团结统一”。这是习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性、开创性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,向全党同志提出的一个十分重要而明确的要求。习近平总书记强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

中央纪委四次全会工作报告把“两个维护”作为纪检监察机关必须遵循的政治原则摆在首位、贯穿全篇,强调纪检监察机关是管党治党的重要力量,根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一,必须坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,带头践行“两个维护”。各级纪检监察机关要不断提高政治站位、政治觉悟,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”,靠前监督、主动监督、精准监督,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一。

新时代强化政治监督的根本任务是“两个维护”

四次全会工作报告在部署2020年主要工作时,把“坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强‘两个维护’的自觉性坚定性”列在第一位。

——党的领导是中国特色社会主义的最大优势,“两个维护”就是维护我们的制度优势。

党章总纲第三十段写道:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”宪法也明确规定:“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”坚持这个最本质特征和最大优势,核心要义就在于坚定维护党中央权威和集中统一领导。

2019年10月31日下午,人民大会堂万人大礼堂华灯璀璨,党的十九届四中全会胜利闭幕。这次全会全面系统总结了我国国家制度和国家治理体系在13个方面的显著优势,其中第一条就是“坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进的显著优势”。

事在四方,要在中央。在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚决维护党中央权威和集中统一领导,最关键的是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。把我国制度优势更好转化为国家治理效能,必须坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

——维护党中央权威和集中统一领导,是必须始终坚持、任何时候任何情况下都不能含糊和动摇的重大原则。

“没有权威就不可能有任何的一致行动。”从马克思、恩格斯反思“巴黎公社遭到灭亡,就是由于缺乏集中和权威”,到列宁明确指出“工人阶级要在全世界进行艰难而顽强的斗争以取得彻底解放,就必须有权威”;从布尔什维克党的集中统一领导引领俄国十月革命的胜利、苏联的诞生,到苏共放弃集中统一领导原则、实行所谓各级党组织自治,导致思想混乱、组织涣散、亡党亡国……世界社会主义发展的历史经验启示我们,确立和维护无产阶级政党的领导核心,始终是马克思主义建党学说的一个基本观点;维护党中央权威和集中统一领导,是一个成熟的马克思主义执政党的重大建党原则。

中国共产党是按照民主集中制原则组织起来的统一整体,从成立之初就强调全党服从中央,并把它作为维护党中央权威和集中统一领导的基本规定。我们党近百年的实践反复证明:什么时候全党坚定维护党中央权威和集中统一领导,党的事业就不断取得胜利;离开了党中央权威和集中统一领导,党的领导就必然弱化,党的事业就必然遭受挫折。在新的历史起点上,要治理好我们这样的大党大国,维护党中央权威至关重要,保证党的团结统一至关重要。只有党中央有权威,才能把全党9000多万党员和460多万个基层党组织凝聚起来,把全国各族人民团结起来,形成万众一心谋复兴的磅礴力量。

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,就要不断完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党中央对重大工作的领导体制,以统一的意志和行动维护党的团结统一,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

——“两个维护”是党的十八大以来重大政治成果和宝贵经验,是全党在革命性锻造中形成的共同意志。

2020年是党的十八大召开后的第八个年头。回望这些年的奋斗历程,全面从严治党成为新时代党治国理政的一个鲜明特征。八年来,以习近平同志为核心的党中央始终把保证全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导作为党的政治建设的首要任务,改革和完善坚持党的领导的体制机制,陆续制定或修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中国共产党重大事项请示报告条例》等党内法规,健全一系列中央决策议事协调机构工作机制,这些制度举措为全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致提供了有力保证。

党的十八大以来,面对严峻复杂的国内外形势,我们之所以能战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国国际影响力、感召力、塑造力全面显著提高,最根本的就是形成和确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚持了党中央权威和集中统一领导。全体党员和各级党组织必须继承宝贵经验,强化共同意志,始终把坚定维护党中央权威和集中统一领导作为党的领导的最高原则,贯彻到全党的一切工作和活动中去。

——越是形势复杂,越要坚决听从党中央号令。

2020年新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹。习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,先后作出一系列重要指示批示,为全面开展疫情防控工作指明了方向、提供了遵循。在党中央的坚强领导下,全国各地各部门各条战线坚持全国一盘棋,迅速行动、协调联动,同舟共济、众志成城。在一队队逆行的白色背影中,在一道道满载物资的车流中,在一声声“武汉加油,中国加油”的呐喊中,一场防控疫情的人民战争、总体战、阻击战紧锣密鼓有序推进,中国共产党的强大组织动员能力充分展示,中国特色社会主义制度的显著优势充分彰显。

当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的外部环境更趋复杂。同时,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展稳定、内政国防外交、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有、面临的风险挑战前所未有。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,越要发挥党中央集中统一领导的定海神针作用。只有在全党激发高度的政治自觉、坚决做到“两个维护”,确保统一意志、统一行动、步调一致向前进,我们党才能以新气象新作为统揽“四个伟大”,经受“四大考验”,克服“四种危险”。

“两个维护”是最重要的政治纪律和政治规矩,必须体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。每一名党员干部都要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

纪检监察机关的根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一

作为党内监督和国家监察的专责机关,纪检监察机关从成立之日起,初心初衷就是加强党内监督、保证党的先进纯洁、巩固党的团结统一。今天纪检监察机关担负着“两个维护”的特殊使命和重大责任,正是这一初心初衷的时代要求。

——“两个维护”是加强政治监督的根本要求。

党的十八大以来,在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中,我们党确立了习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。通过严明政治纪律和政治规矩,坚决查处“七个有之”问题,严明党内政治生活,净化政治生态,落实“两个责任”,全面加强党的政治领导,党中央权威和集中统一领导得到进一步加强和巩固。可以说,“两个维护”是我们党推进伟大社会革命和伟大自我革命取得的重要政治成果、政治经验、政治抉择。

党章总纲第二十八段指出,民主集中制“是党的根本组织原则”,“必须实行正确的集中,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行”。党章第八章第四十六条规定,党的各级纪委主要任务是“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作”。

党的十九大作出以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设重大战略部署。2019年1月,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》对新时代党的政治建设作出系统部署,并要求“强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差”。党的十九届四中全会通过的《决定》对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出重大战略部署,明确提出“强化政治监督,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查”。这些都为新时代纪检监察机关履行职责使命明确了任务、提出了要求,纪检监察机关的根本职责就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正做到“两个维护”。

——“五个坚持”归结起来就是三个“一以贯之”。

刚刚过去的2019年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。中央纪委四次全会工作报告用“五个坚持”总结了过去一年纪检监察工作中形成的认识和体会:坚持真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持正确政治方向;坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,带头践行“两个维护”;坚持党章和宪法赋予的职责定位,推动纪检监察工作高质量发展;坚持稳中求进工作总基调,以永远在路上的执着和定力正风肃纪反腐;坚持发扬斗争精神、增强斗争本领,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

“五个坚持”归结起来就是三个“一以贯之”:一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在学懂弄通做实上取得新进步,这是我们忠诚履职之本;一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”,确保全党步调一致前进,这是我们坚守初心之要;一以贯之贯彻落实全面从严治党方针和要求,把党中央确定的党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位抓到底,这是我们勇担使命之责。

“五个坚持”和三个“一以贯之”都是纪检监察机关从实践中总结提炼出来的规律性认识。“五个坚持”是对纪检监察工作实践的经验总结;三个“一以贯之”是纪检监察机关在实践基础上对自身职责使命的提炼概括。“五个坚持”归纳了纪检监察各项工作的具体要求和重点任务,三个“一以贯之”明确了履行纪检监察机关职责使命的原则和方向。纪检监察机关要深刻把握二者辩证关系,自觉用以指导推动新时代纪检监察工作高质量发展。

——以实际行动自觉践行“两个维护”。

中央纪委国家监委把学懂弄通做实党的创新理论作为第一位的政治要求,作为推动新时代纪检监察工作高质量发展的根本遵循。2019年,中央纪委常委会分专题开展8次集体学习,18次专题传达学习、研究落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,发挥领学促学作用,学思用贯通、知信行统一。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,举行专题党课暨全国纪检监察工作会议。坚持党中央对纪检监察工作的集中统一领导,制定贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》具体措施。落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,履行政治责任,加强监督检查,督促全党做到“两个维护”。贯彻党的十九届三中全会精神,强化监督执纪,保障党和国家机构改革任务总体完成。健全贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示督查问责机制,推动各地区各部门认真汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题深刻教训,集中开展人防系统腐败问题专项治理,督促规划和自然资源领域问题整改。全国纪检监察机关共立案审查违反政治纪律案件1.8万件,处分2万人,其中中管干部23人,用铁的纪律维护党的团结统一。

做深做实、做精做准政治监督,确保党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位

习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,强化政治监督,要从四个方面着力:坚持中国特色社会主义制度不动摇,加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查;推动党中央重大决策部署落实见效;督促落实全面从严治党责任;保证权力在正确轨道上运行。这对我们加强政治监督具有重要指导意义。全会工作报告贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,对纪检监察机关强化政治监督作出具体部署和安排。

——加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查。

党章党规党纪和宪法法律法规是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分,是所有党员、干部的行为规范。坚持和加强党的全面领导,坚持和完善中国特色社会主义制度,维护人民群众根本利益,必须加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查。

制度的生命力在于执行。纪检监察机关要做自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率。要忠诚履行党章、宪法赋予的职责,严格依照党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,切实强化对全体党员、干部和行使公权力的公职人员履行职责使命情况的监督检查,坚决纠正一切弱化党的全面领导、偏离中国特色社会主义方向、阻碍国家制度贯彻执行、影响治理体系和治理能力现代化的错误行为,对那些危害国家政治安全、挑战政治底线的行为尤其要敢于亮剑、坚决斗争,增强纪律约束性和制度执行力,让制度的力量在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中充分释放。

——加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查。

“两个维护”是具体的、实在的,体现在贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署和重大战略举措、习近平总书记重要指示批示精神的具体行动中。

要切实加强对党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保党中央政令畅通、全党团结统一。从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、实现高质量发展的政治高度,着力解决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大决策部署不实不力等问题,督促各级领导班子和党员领导干部改作风、勇作为、抓落实,坚决反对形式主义、官僚主义,保障党中央各项决策部署和政策措施落实落地。今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督,推动各级党组织尽锐出战、善作善成。要重视发挥巡视利剑作用,深化政治巡视和巡视整改,聚焦政治责任,精准发现问题,纠正政治偏差。对在贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记指示批示上做选择、搞变通、打折扣,有令不行、有禁不止、阳奉阴违的,要坚决惩治、严肃查处。

——加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查。

学习贯彻十九届四中全会精神,是全党的重大政治任务。纪检监察机关贯彻落实四中全会精神的关键,就是围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

纪检监察机关要立足职责定位,聚焦坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,突出政治监督,加强日常监督和专项检查,推动构建全覆盖的制度执行监督机制,用严明的纪律保障全会重要举措分工方案有效实施,督促党员干部严格执行制度,同违反制度的行为作坚决斗争,把我国制度优势更好地转化为治理效能。要发挥职能作用,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,把公权力置于严密监督之下,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。对监督检查中发现的普遍性、全局性问题,善于抓住症结,研究提出建议,通过监督推动整改、促进改革、完善制度,督促全党毫不动摇地坚持和巩固、与时俱进地完善和发展中国特色社会主义制度,推动各方面制度更加成熟更加定型。

——加强对各地区各部门履行职责使命情况的监督检查。

做到“两个维护”,坚决落实党中央决策部署,贯彻落实全面从严治党方针和要求,各地区各部门都承担着各自职责使命。

纪检监察机关要用好以党章、准则、条例、规则为主体的管党治党制度利器,增强对各地区各部门履行职责使命情况监督检查的针对性和有效性。督促推动党组织特别是党委(党组)主要负责人切实担负起全面从严治党政治责任,把主体责任和监督责任一贯到底,从基础制度严起、从日常规范抓起,坚决纠正政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化等突出问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。督促推动广大党员干部把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,不断加强理论学习和党性修养,在内心深处铸牢党的初心使命,把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂、见诸行动。

乘风破浪,要在把舵领航。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,纪检监察机关要切实担负起特殊历史使命和重大政治责任,在强化政治监督、做到“两个维护”上忠实履职尽责、积极担当作为。要带头加强政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士,把政治监督做深做实做细,着力推进政治监督具体化、规范化、常态化,坚决做到“两个维护”,确保党中央政令畅通、全党团结统一,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

(中央纪委国家监委网站 李玉长)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之三:

把严的主基调长期坚持下去

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要一以贯之、坚定不移全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。各级党组织和广大党员干部要以习近平总书记重要讲话精神为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定稳妥、稳中求进,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移全面从严治党,既是政治宣示、政治要求,更是新时代中国共产党全面从严治党再出发的动员令、冲锋号。纪检监察机关和纪检监察干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把握大局大势、保持冷静清醒,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减,不断推动全面从严治党向纵深发展。

新时代全面从严治党取得历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响

今年是党的十八大召开后的第八个年头。回望这些年的奋斗历程,全面从严治党是新时代我们党治国理政的一个鲜明特征、一条宝贵经验,是一场自我重塑、淬火成钢的伟大自我革命。

——勇于自我革命、全面从严治党,是保持党的先进性、纯洁性的必然要求,是马克思主义政党区别于其他政党的显著特征。

作为马克思主义政党,我们党代表的是最广大人民的根本利益。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。党的每一次自我革命都是从内到外的深刻改造、深度重塑。党内存在的种种问题,根本原因在于理想动摇、信仰迷失、初心失守。建设坚强的马克思主义执政党,首先要从理想信念做起。党的十八大以来,党中央部署在全党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持思想建党和制度治党同向发力,抓住“关键少数”、引领“绝大多数”,从集中性教育向经常性教育延伸,实现常态化制度化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。把理想信念教育作为党的思想建设的战略任务,教育引导全党牢记党的宗旨,用初心使命砥砺全党,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

——坚决做到“两个维护”,党的十八大以来全面从严治党取得重大成果,为推动新时代中国特色社会主义不断发展前进提供了根本保证。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,采取一系列重大战略举措和重要制度安排加大管党治党力度,保证全党自觉向党中央看齐,坚决践行“两个维护”。健全党的领导制度体系,深化党的建设制度改革,完善全面从严治党制度;严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态,层层落实全面从严治党主体责任和监督责任;坚决治理“七个有之”,坚决清除搞伪忠诚的“两面人”,消除了严重政治隐患;坚持标本兼治,坚决遏制腐败蔓延势头,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,党内政治生活出现许多新气象,党内政治生态明显好转,党群关系明显改善,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。在党中央坚强领导下,纪检监察机关切实担负起“两个维护”的特殊使命和重大责任,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,对贯彻党章党规、执行大政方针等情况的政治监督成为常态。全面从严治党取得的历史性、开创性成就,为改革开放和社会主义现代化建设取得全方位、开创性成就提供了根本保障。

——持之以恒正风肃纪反腐,坚决清除一切影响党的先进性和纯洁性的消极因素,赢得人民群众的信赖和拥护。

中央政治局带头立规矩作示范, 从制定执行中央八项规定破题,  紧盯群众深恶痛绝、反映最强烈的突出问题,一件一件抓到底,一年一年不松懈。2019年,全国纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题6.1万起,处理党员、干部8.6万人,给予党纪政务处分6.6万人,释放越往后盯得越紧、执纪越严强烈信号。坚持严在日常、抓在经常,把纪律挺在前面,深化运用“四种形态”,全党更加习惯在受监督和约束的环境中工作生活。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化以案促改、标本兼治,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,织密追逃防逃追赃“天罗地网”。2019年,中央纪委国家监委立案审查调查中管干部45人;全国纪检监察机关立案审查调查61.9万件,给予党纪政务处分58.7万人,涉嫌犯罪移送检察机关2.1万人。在强大震慑和政策感召下,全国有10357人主动投案,其中中管干部5人、省管干部119人。

我们党依靠制度、依靠法治反对腐败力度之大、成效之巨,中国历史未有、世界历史罕见。实践证明,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,通过刀刃向内、壮士断腕、刮骨疗伤,使党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。

——不断深化对管党治党规律的认识、创造和总结新的经验,把党的自我革命推向深入。

近八年来的持续全面从严治党,使全党在思想上正本清源、精神上团结一心、行动上坚决有力,坚决彻底扭转党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力状况,把党的领导真正落实到治国理政全过程各方面,党团结带领中国人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,实现了风景这边独好的“中国之治”。我们党坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持以科学理论引领全党理想信念,坚持以“两个维护”引领全党团结统一,坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。这条道路、这套制度必须长期坚持并不断巩固发展。

全面从严治党既是政治保障,也是政治引领

党的十八大以来,我们党把严的标准、严的措施贯穿于管党治党始终,从理念思路到具体举措不断创新。党的十九大以来,面对世界百年未有之大变局,统揽实现中华民族伟大复兴战略全局,党中央不断将党的自我革命推向深入。实践充分证明,全面从严治党既是政治保障,也是政治引领,必须坚定不移、长期坚持、巩固发展。

——党的十八大以来,形成了科学完整的全面从严治党理论体系。

2012年12月4日,党的十八大闭幕不久,中央政治局会议审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。党中央坚持身体力行、以上率下,以坚如磐石的决心和定力,以永远在路上的坚韧和执着,开启了全党激浊扬清的作风之变。2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的重要讲话中提出“全面推进从严治党”。同年12月,习近平总书记在江苏调研时强调:“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶”,将全面从严治党作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,提升到全新的战略高度。党中央召开党的十八届三中、四中、五中、六中全会,谋划部署“四个全面”战略布局,充分展现了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心和信心。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”写入了十九大党章。“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写进了宪法。十九届二中、三中、四中全会,对关乎中国特色社会主义发展的根本性、全局性、战略性、长期性问题作出顶层设计,把全面从严治党和全面依法治国有机融合,有力保障“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局深入推进,形成了科学完整的全面从严治党理论体系。

习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有全面的深远的指导意义。“四个全面”战略布局,既有战略目标,也有战略举措。全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。从每一个“全面”之间的具体关系看,也都是彼此联系的。其中,全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,体现了伟大事业与伟大工程的统一,体现了党的建设与治国理政的统一。协调推进“四个全面”,最根本的是坚持党的领导不动摇。全面从严治党,锻造坚强领导核心,就能为协调推进“四个全面”提供方向指引,就能为协调推进“四个全面”提供政治保证,这对于实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

——全面从严治党制度是党的领导制度的重要组成部分。

党的十九大报告将“坚持全面从严治党”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,强调全面从严治党永远在路上。党的十九届四中全会把“坚持党的集中统一领导”列为我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势之首,对完善全面从严治党制度作出战略部署。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部署,为坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,确保党的路线方针政策贯彻落实,提供了重要遵循,指明了努力方向。

党的领导制度是我国的根本领导制度,统领和贯穿各方面制度,与它们共同支撑着中国特色社会主义制度和国家治理体系。全面从严治党制度是构成党的领导制度体系中的重要制度,必须全面建设好、始终坚持好、不断完善和发展好。

党的十九届四中全会明确了完善全面从严治党制度的任务要求。坚持党要管党、全面从严治党,增强忧患意识,不断推进党的自我革命,永葆党的先进性和纯洁性。规范党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。完善和落实全面从严治党责任制度。坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,大力纠治形式主义、官僚主义,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

纪检监察机关要把握好在全面从严治党中的职能定位,发挥在党和国家监督体系中的专责作用,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动完善全面从严治党制度。要适应健全党和国家监督体系要求,深化纪检监察体制机制改革创新,以高质量党内监督、国家监察促进国家制度和治理体系提质增效,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性。

以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化

“事辍者无功,耕怠者无获。”把“严”的主基调长期坚持下去,释放出正风肃纪反腐不松劲、不停步的强烈信号,彰显了以习近平同志为核心的党中央从严管党治党的鲜明态度、坚定决心、顽强意志。在从严管党治党这个问题上,不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有毕其功于一役、打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成,以“越是艰险越向前”的气概和“狭路相逢勇者胜”的斗志,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,一以贯之坚定不移全面从严治党。

习近平总书记在四次全会上强调,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,纪检监察机关要以中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局为谋划工作的基本出发点,坚定不移全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,把党中央坚持和完善党和国家监督体系的决策部署落实落细,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

——我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,党面临的考验之大前所未有。

四次全会工作报告指出,全面从严治党取得新的战略性成果,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,同时要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。党面临的“四大考验”“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,实践中还在出现一些新情况新问题。腐败是我们党面临的最大威胁,必须增强危机意识,保持战略定力,一以贯之、坚定不移全面从严治党。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,把年初疫情造成的影响降到最低,努力实现既定的任务目标,我们党必须始终得到人民拥护和支持,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。越是形势复杂、挑战严峻,越要充分发挥全面从严治党凝心聚力、固本强基的战略功能,使党经得起各种风浪考验。

——将“严”的要求贯穿全面从严治党各方面、全过程,严到位、严到实处细处。

一以贯之、坚定不移全面从严治党,要做到监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,将“严”的要求贯穿全面从严治党各方面、全过程,严到位、严到实处细处。监督从严,首先要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉,推动党中央重大决策部署落实见效。要围绕贯彻党的路线方针政策和党中央重大决策部署、重大战略举措加强监督检查,督促落实全面从严治党的责任,推动主体责任和监督责任一贯到底,从基础制度严起,从日常规范抓起。执纪从严,就要严格精准执纪问责,坚持严字当头、权责统一,对“四个意识”不强、“两个维护”不坚决、全面从严治党“两个责任”落实不到位等坚决追究责任,严格纪律刚性约束。治吏从严,加强理想信念宗旨教育,紧盯“关键少数”,既严格约束党员干部修身律己,又激励干部担当作为,督促党员干部守土有责、守土担责、守土尽责,督促领导干部坚定政治信仰,站稳政治立场,公正用权、依法用权、廉洁用权,为人民服务,对人民负责,受人民监督。作风从严,就是持之以恒落实中央八项规定精神,深入整治形式主义、官僚主义,加大通报曝光力度,巩固拓展作风建设成效,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。反腐从严,就是坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

必须深刻把握全面从严治党规律,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,更是新时代全面从严治党的重要方略。要标本兼治、注重治本,既坚持“严字当头”主基调,又善于做到“三个区分开来”;既合乎民心民意,又激励干部担当作为;既坚决惩处,又有效治理。精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

——健全制度、完善体系,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,把制度优势更加充分地发挥出来。

完善和落实全面从严治党责任制度,是管党治党严起来、实起来的制度保证。全面从严治党,各级党组织、党的各个机构部门、每个党员和干部都有责任,各级党委和纪检监察机关责任更为重大。习近平总书记在党的十八届三中全会上的重要讲话中明确了全面从严治党的“两个责任”,即“党委负主体责任,纪委负监督责任”,为健全全面从严治党责任制度提供了根本依据。在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调,要督促落实全面从严治党责任。

健全全面从严治党责任制度,就是要把全面从严治党的主体责任具体落实到各级党委、中央部委和国家机关部门党组(党委)、基层党组织,明确各级纪检监察机关监督责任,明确党委(党组)书记管党治党第一责任人职责和领导班子成员“一岗双责”,推动各责任主体把管党治党责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上。要切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化,必须完善党和国家监督体系,把制度优势更好转化为治理效能。落实四次全会的工作部署,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉,确保全党步调一致向前进;要坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚;继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题,提高治理腐败效能;深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一;统筹推进纪检监察体制改革,做实监督全覆盖、增强监督有效性;用严明的纪律维护制度,增强纪律约束力和制度执行力,推动干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。

决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,必须坚定不移全面从严治党,把“严”的主基调长期坚持下去,以党的伟大自我革命推进伟大社会革命。纪检监察机关要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在学懂弄通做实上取得新进步;一以贯之督促党员干部自觉做到“两个维护”,确保全党步调一致前进;一以贯之贯彻落实全面从严治党方针要求,把党中央确定的党风廉政建设和反腐败斗争各项任务抓到位抓到底,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

(中央纪委国家监委网站 聂新鑫)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之四:

全力保障脱贫攻坚决战决胜

2020年是全面建成小康社会的收官之年。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,坚持以人民为中心的工作导向,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。四次全会工作报告将“全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题”作为今年重要任务作出部署。纪检监察机关要认真贯彻落实全会部署,进一步聚焦监督重点,持续深化拓展群众身边腐败和作风问题整治,为决战脱贫攻坚提供坚强监督保障。

深刻认识全力保障决战决胜的职责使命

纪检监察机关发挥决战决胜保障作用,首先要提高政治站位,深刻认识肩负的职责使命。

——服务全党工作大局,为兑现党的庄严承诺提供坚强保障的必然要求。

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是我们党立下的庄严承诺,体现着党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命要求,体现着消除贫困、改善民生、实现共同富裕的社会主义本质要求。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,大力实施精准扶贫、精准脱贫。7年多来,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,农村贫困人口从2012年末的9899万人减少到2019年底的551万人,贫困发生率从10.2%下降至0.6%,谱写了人类反贫困历史的宏伟篇章。

兑现党的庄严承诺、全面完成脱贫任务,离不开坚强纪法监督保障。习近平总书记多次强调,“要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程”。纪检监察机关为决战决胜保驾护航责无旁贷。越是收官之年、越是最紧要关头,纪检监察机关越要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,加大监督和惩处力度,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

——坚守以人民为中心的根本政治立场,厚植党执政的政治基础的必然要求。

让人民过上幸福美好生活是我们党的奋斗目标。全面建成小康社会,一个都不能少。坚决打赢脱贫攻坚战,保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕,是以人民为中心的发展思想的生动体现。

坚持以人民为中心也是纪检监察工作的出发点和落脚点。纪检监察机关履职尽责、开展反腐败斗争,本质上是严肃的政治工作,目的是凝聚党心民心。只有始终坚持以人民为中心的发展思想,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,才能不断厚植党执政的政治基础和群众基础。

扶贫领域、群众身边的腐败和作风问题,群众反映强烈,严重损害党的公信力和执政基础。纪检监察机关必须严格履职尽责,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,始终把党的群众路线贯彻到脱贫攻坚各方面和全过程,为维护和发展最广大人民的根本利益而努力奋斗。

——全面从严治党向基层延伸,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的必然要求。

2月5日,2020年中央一号文件《中共中央  国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》公布,明确要求“推进反腐败斗争和基层‘拍蝇’”。历数近年来发布的中央一号文件,都强调了有关治理农村基层腐败问题的内容。

党的十九大以来,纪检监察机关持续推动全面从严治党向基层延伸,大力整治基层腐败和作风问题。2019年,全国纪检监察机关给予党纪政务处分58.7万人,其中乡科级干部8.5万人,一般干部9.8万人,农村、企业等其他人员37.7万人。

当前,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。回应群众对反腐败斗争的期待,整治基层腐败和作风问题,既关乎党心民心,也是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要内容。决战决胜之年,必须一以贯之推动全面从严治党向基层延伸,对群众身边腐败问题坚决亮剑,让老百姓感受到全面从严治党就在身边、纪检监察工作就在身边。

——坚持问题导向,深化拓展扶贫领域腐败和作风问题整治的必然要求。

党的十九大闭幕不久,十九届中央纪委就印发工作方案,决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。各级纪检监察机关结合当地实际,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚取得新进展新成效发挥了重要作用。

然而,在扶贫领域、群众身边,一些腐败问题仍有发生,一些作风问题屡禁不止。四川省雷波县溪洛米乡原乡长冯莹盈挪用特困儿童补助金偿还赌债,陕西省原副省长冯新柱对扶贫工作敷衍应付、谋取私利,安徽省阜南县搞面子工程“刷白墙”等腐败和作风问题,令人触目惊心。中央纪委国家监委调研发现,2019年1月至11月,扶贫领域查处的问题中,涉及腐败问题的占35.9%,涉及形式主义、官僚主义和不作为不担当等作风问题的占64.1%。有的地方出现“疲劳综合征”,脱贫摘帽后松劲懈怠,有的对整体脱贫后解决相对贫困问题的研究不够,缺乏稳定脱贫的长效机制等。

脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、全面收官的阶段,必须坚持问题导向,有的放矢深化拓展扶贫领域腐败和作风问题整治,让脱贫攻坚的成效真正得到人民认可、经得起历史检验。

深入整治扶贫领域腐败和作风问题

四次全会工作报告对深入整治扶贫领域腐败和作风问题进行部署时,既讲“干什么”,又讲“怎么干”,聚焦问题、压实责任,体现了认识论和方法论的有机统一。

——强化政治监督,确保党中央关于脱贫攻坚的各项决策部署不折不扣落实到位。

党的十九大以来,党中央围绕打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出一系列重大部署,出台一系列政策举措。纪检监察机关是政治机关,根本任务就是“两个维护”,必须督促推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项惠民政策、扶贫政策落地见效。

2019年12月25日,中央巡视组对中央脱贫攻坚专项巡视的26个地方和单位全部开展“回头看”,这是党的十九大后中央巡视首次“回头看”。从对脱贫攻坚开展专项巡视,到此次开展“回头看”,巡视政治监督作用充分发挥,有力推动压实脱贫攻坚政治责任。近年来,各级纪检监察机关聚焦贯彻党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位问题,聚焦主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,持续强化政治监督。

习近平总书记在四次全会上强调,“要推动党中央重大决策部署落实见效,今年尤其要聚焦决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的任务加强监督。”纪检监察机关要督促各级党组织扛起脱贫攻坚主体责任,尽锐出战、善作善成,督促认真整改脱贫攻坚巡视巡察发现的问题,确保整改到位。对扶贫工作中无视党的政治纪律和政治规矩的问题,对脱贫攻坚工作中履职不力的,严格实行“一案双查”,倒逼责任落实。

——对扶贫领域腐败和作风问题进行盘点梳理,从严查处相关问题。

2019年,各级纪检监察机关以“三区三州”等深度贫困地区为重点,紧盯扶贫项目资金管理风险隐患,坚决查处相关腐败问题。抓好脱贫攻坚巡视巡察整改,围绕政策落地、责任落实和工作作风等方面,督促纠治扶贫标准把握不精准、“两不愁三保障”落实不到位、脱贫摘帽后政策不稳定等突出问题,扶贫领域专项治理不断深化。全国共查处扶贫领域腐败和作风问题8.5万件,纪检监察机关剖析典型案例,推动举一反三、持续深化纠治。

决战决胜之年,惩治扶贫领域腐败和作风问题,必须坚持问题导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。要认真总结成效经验,盘点梳理存在问题,有针对性地加以解决。要着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

——精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题。

扶贫领域的形式主义、官僚主义问题,严重影响脱贫攻坚成效,是党中央决策部署贯彻落实的“中梗阻”“拦路虎”。各级纪检监察机关从讲政治的高度坚决整治各类形式主义、官僚主义问题,从严从实整治“形象工程”“面子工程”。去年,安徽以整改“刷白墙”问题为突破口,广泛开展警示教育,举一反三,严肃查处全省此类问题,同时出台制度规定,扎牢制度笼子。

习近平总书记强调,“要通过清晰的制度导向,把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、‘套路’中解脱出来。”纪检监察机关要在总结运用好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“基层减负年”经验成果基础上,继续深入整治,严肃查处有令不行、有禁不止,做表面文章、喊口号不落实等问题,及时查处“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题。要通过严肃精准问责来引导、督促各级党员干部扑下身子、深入群众,以实干凝聚人心、创造实绩。要督促主责部门综合分析普遍性问题、反复出现的问题,完善减轻基层负担的制度机制,用制度推动化风成俗。

——促进建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚政策措施落到实处。

脱贫摘帽只是阶段性成果,巩固成果的任务更为艰巨。各级纪检监察机关要通过加强对脱贫工作成效、保持政策稳定性的监督检查,推动主责单位和监管单位查找制度漏洞、薄弱环节,健全长效机制。比如,四川深化“一卡通”专项治理,推动建立“阳光审批”监管平台,全省范围内基本实现“一卡统”。西藏紧盯产业发展、兜底保障等各项扶贫政策落实,推动建立防返贫工作机制、完善贫困预警监测体系,推动巩固脱贫成果。

四次全会工作报告明确指出,“促进建立解决相对贫困的长效机制”。要加强对已脱贫摘帽地区衔接乡村振兴战略的监督,督促党委、政府及职能部门切实解决“四不摘”政策落实不力、工作松劲懈怠等问题,并采取有力措施监督保障乡村振兴战略实施,循序渐进、稳扎稳打,在巩固已有成果的基础上增强贫困地区自我发展能力,强化发展内生动力。

集中整治群众反映强烈的突出问题

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。习近平总书记强调,要深入整治民生领域的“微腐败”、放纵包庇黑恶势力的“保护伞”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”。

——推动解决群众反映强烈的难点痛点、最急最忧最盼问题。

去年,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央纪委国家监委加强调研指导,结合主题教育8个方面专项整治,牵头会同15个中央国家机关部门,聚焦4个方面14个项目,纠治漠视侵害群众利益问题9.8万起,处理13.01万人。各地区各部门把解决群众反映强烈的难点痛点、最急最忧最盼问题作为重中之重,分级分类集中整治,解决了一批“老大难”问题。

整治漠视侵害群众利益的各类突出问题,是守护初心使命的长期实践。要在专项整治工作基础上,通过专项推进等方式持续解决漠视侵害群众利益问题,既抓共性问题、多发问题,又抓苗头性、倾向性问题,一个问题一个问题解决,一年一年坚持不懈,让人民群众得到更多实惠。要在坚持和完善制度机制上抓落实、促深化,用好用足专项整治统筹机制、开门整治机制、问题整改机制、以案促改机制等,推进整治工作制度化长效化。

——精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件。

扫黑除恶专项斗争开展以来,“打伞破网”重拳出击,不断取得重大战果。涉孙小果案公职人员和重要关系人职务犯罪案一审宣判,19名被告人分别获刑2年至20年;湖南深挖彻查新晃“操场埋尸案”,19名涉案公职人员被依纪依法严肃处理……2019年,全国共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3.8万件,给予党纪政务处分3.2万人,涉嫌犯罪移送检察机关4900余人。

要继续保持高压态势,精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,发现一起查处一起。坚持实事求是,将涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题与一般性违纪违法、工作方法简单生硬、作风不实不深不细、普通工作失误等问题严格区分开来,依规依纪依法精准作出处置。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,推动专项整治和“打伞破网”不断取得新的更大成效。

——深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。

医药卫生、教育公平、食品安全、生态环境、养老保障……这些问题和群众的生活息息相关,和群众切身利益最为贴近。各级纪检监察机关坚决查处民生领域侵害群众利益问题,坚持分行业分领域深入排查整治。2019年,全国共查处民生领域侵害群众利益问题10.4万起,处理13.2万人。

党的十九届四中全会提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障机制,满足人民日益增长的美好生活需要。纪检监察机关要紧紧围绕群众需求,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,根据不同领域和地域特点深化拓展,持续用力、一抓到底、标本兼治。对组织开展民生领域专项整治不力,群众反映强烈、问题长期得不到有效解决的,依规依纪依法严肃追责问责,以专项整治扎实成效,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

——充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导群众有序参与监督。

从近年查处的农村地区腐败案件看,背后都有基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,必须切实强化对基层党组织的管理监督,促进全面过硬。各地区各部门在这方面进行了有益探索。比如,湖北督促基层党组织制定“小微权力”清单,把权力运行置于群众的监督之下,推进村一级公权力运行规范化制度化。内蒙古通过督促落实“三务”公开、上访变下访、整治群众身边腐败和作风问题、评选“清风干部”等举措,净化基层政治生态。

“村看村、户看户、群众看支部。”解决发生在群众身边的腐败和作风问题,关键要靠群众身边的基层党组织主动作为,特别是党支部书记、共产党员要发挥表率作用。要贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,进一步压实基层治理的主体责任,推动各类治理主体充分发挥作用,形成统筹协调、科学有效的工作机制。要充分发挥基层党组织监督作用,引导群众有序参与,推动基层干部廉洁公平为群众办实事办好事。

中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,即将在中国共产党的坚强领导下历史性地得到解决。各级纪检监察机关必须始终牢记宗旨,忠诚履职尽责,切实加大扶贫领域腐败和作风问题的监督惩处力度,同一切损害群众利益的突出问题作斗争,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障,让我们党的百年奋斗结出硕果,让中华民族的千年期盼成为现实。

(中央纪委国家监委网站 兰琳宗)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之五:

持续深化纪检监察体制改革

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调,完善党和国家监督体系,统筹推进纪检监察体制改革。此前,党的十九届四中全会作出健全党和国家监督制度的战略部署,要求深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作规范化、法治化。中央纪委四次全会工作报告将“持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系”作为2020年一项主要工作进行部署,这是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体举措。纪检监察机关必须坚持一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革,促进党内监督、国家监察与坚持和完善我国国家制度和国家治理体系相适应相协调,不断提高治理能力,着力把制度优势转化为治理效能。

一体推进“三项改革”,治理效能不断提升

中央纪委国家监委把坚持和加强党的全面领导作为纪检监察体制改革的根本方向和重大政治原则,确保改革始终在党中央集中统一领导下谋划、部署和推动。各级纪检监察机关把党的领导贯穿改革全过程,体现在职责定位、机构职能、协作衔接、建章立制等各方面各环节,以改革加强党的领导,以党的领导推动改革落实。

——强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》在“总则”部分明确“监督执纪工作以上级纪委领导为主”,并对线索处理、立案审查等报告范围和程序作出规定。各级纪检监察机关完善对下级纪委监委“两为主一报告”、对派驻机构“三为主一报告”的工作机制,切实加强上对下的统筹、联络和领导、指导,不断完善请示报告制度,及时掌握面上情况,真正把双重领导体制落实落细。发挥合署办公优势,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。健全基层纪检监察组织制度,江西、新疆等开展乡镇纪委标准化规范化建设。市地级以上纪委监委全面完成监督检查与审查调查部门分设,进一步加强监督力量、强化内部制约。

——分类推进派驻机构改革。

在党中央坚强领导下,通过纪检监察体制改革,形成了纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局。在总结党的十八大以来强化派驻监督经验基础上,进一步深化派驻机构改革,强化对所有党员和行使公权力的公职人员的监督,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察的有机统一,进一步完善中国特色社会主义监督体系。

贯彻落实《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,深入推进中央一级党和国家机关、中管企业、中管金融企业、党委书记和校长列入中央管理的高校纪检监察体制改革,赋予相应监察权,制定派驻机构考核办法。开展垂直管理单位和部分以上级管理为主单位纪检监察体制改革试点,推进国务院国资委党委管理领导班子的中央企业纪检监察体制改革。加强对省区市派驻机构改革的领导,地方纪委监委全面完成向机构改革后的党政机关派驻纪检监察组,因地制宜开展地方党委管理企事业单位纪检监察机构改革。2019年,全国纪检监察机关派驻机构共处置问题线索27.5万件,谈话函询8.3万人次,初步核实21万人次,立案6.6万件,处分5.9万人。实践中,派驻纪检监察组和地方纪委监委联合办案的模式,已经在审查调查中得到广泛应用。纪检监察组情况熟、专业强、懂行业,地方纪委监委了解地方政治生态,双方发挥各自特点形成内外合力,助推制度优势不断转化为治理效能。

——健全完善制度机制。

坚持改革和法治相统一相协调,是习近平总书记反复强调的重要方法论。党中央坚持“先立后破、不立不破”,把加强监督顶层设计和摸着石头过河结合起来,围绕理论、思想、制度构建体系,围绕权力、责任、担当设计制度,实现制度建设与时俱进。

党中央颁布实施《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,审议批准《监察机关监督执法工作规定》,严格规范纪检监察机关执纪执法工作。中央纪委国家监委先后起草制定数十项法规制度,完善了信访举报、线索处置、案件监督管理、监督检查、审查调查、办案安全、案件审理和涉案财物管理等方面制度,进一步规范了监督执纪执法权力的运行机制和工作流程。

监察体制改革不断深化,对执纪执法贯通、有效衔接司法提出新的更高要求。中央纪委国家监委统筹有序推进法规制度建设,协助全国人大常委会做好公职人员政务处分法立法工作,制定《纪检监察机关处理检举控告工作规则》、《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》等法规制度,主动对接以审判为中心的诉讼制度,完善办案程序、证据标准衔接机制,促进与司法机关、执法部门互相配合、互相制约。

深化纪检监察体制改革是实现治理体系和治理能力现代化的重要任务

在党的十八届三中全会对党的纪律检查体制改革作出全面部署基础上,党的十九大和十九届三中全会又明确提出推进国家监察体制改革任务。在党中央坚强领导下,纪检监察体制改革扎实推进、持续深化,取得显著成效。党的十九届四中全会站在新的起点上,提出“深化纪检监察体制改革”“推进纪检监察工作规范化、法治化”的要求,对于巩固发展纪检监察体制改革成果、推进全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

——深化纪检监察体制改革的目的是加强党对纪检监察工作和反腐败斗争的集中统一领导。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党是最高政治领导力量,必须坚持党对一切工作的领导。坚持和加强党的集中统一领导和全面领导,既是推进纪检监察体制改革的根本目标,也是改革的根本保证。在党的领导下,对行使公权力的党员干部、公职人员进行监督,对违纪者进行查处,对涉嫌违法犯罪者调查处置,这是坚持党管干部原则、加强党的领导的重要体现,是完善坚持党的全面领导体制机制的重要举措。这样就从组织形式、职能定位、决策程序上,把党对纪检监察工作和反腐败斗争的集中统一领导具体体现出来,并实现了全过程领导,进一步强化各级党委全面从严治党政治责任。

——深化纪检监察体制改革将推动纪检监察工作高质量发展。

我们党要履行好执政兴国的重大职责,必须依据党章党规管党治党、依据宪法法律治国理政。依规治党和依法治国一体两面、高度契合,党内监督和国家监察内在一致、高度互补。党中央从改革党的纪律检查体制出招破局、统领牵引,由全国人大常委会授权、立法保障国家监察体制创制突破、提升效能,党的十九届三中全会把组建国家监察委员会列为深化党中央机构改革第一项任务,充分体现了党中央对依规治党和依法治国、党内监督和国家监察的整体谋划和一体落实,有效提升了党的执政能力和治国理政科学化水平。

深化纪检监察体制改革,必将推动纪检监察工作和反腐败斗争在决策部署指挥、资源力量整合、措施手段运用上更加协同高效,进一步提高规范化、法治化水平,推动高质量发展。比如,整合规范纪检监察工作流程,强化纪检监察机关内部权力运行的监督制约;健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,纪委监委履行双重职责,把适用纪律和适用法律结合起来,对涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪的问题一体审查调查;制定同监察法配套的法律法规,将监察法中原则性、概括性的规定具体化,形成系统完备、科学规范、运行有效的法规体系;纪检监察机构发挥合署办公优势,把纪委监督与监委监督贯通起来,形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督同向发力、协调衔接的监督格局。

——深化纪检监察体制改革有利于健全党和国家监督体系。

一体推进“三项改革”,是健全党和国家监督体系的重要抓手。党内监督是新时代党的建设重要内容,是全面从严治党的重要保障,是构建党和国家监督体系的关键内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把坚持全面从严治党、强化党内监督提到前所未有的高度,有力保证了党在这场革命性锻造中更加坚强、焕发出新的强大生机活力。党的执政地位决定了党内监督在党和国家监督体系中是最基本的、第一位的,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,在党和国家监督体系中处于主干位置、发挥保障作用,必须一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,统筹推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革,在更深层次更高水平上深化转职能、转方式、转作风,不断提升履职尽责水平。

持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系

监督是治理的内在要素,在管党治党、治国理政中居于重要地位。贯彻落实中央纪委四次全会精神,纪检监察机关必须落实党统一领导、全面覆盖、权威高效的总要求,以增强监督严肃性、协同性、有效性为着力点,把握好在全面从严治党中的职责,发挥好在党和国家监督体系中的作用,按照系统集成、协同高效的要求,一体推动、落实纪检监察体制改革各项任务,使监督体系契合党的领导体制,融入国家治理体系,推动制度优势更好转化为治理效能。

——落实全面从严治党责任制,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。

完善和落实全面从严治党责任制度,是确保管党治党真正严起来、紧起来的有效保证。纪检监察机关要协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动从党中央到省市县党委,从中央部委、国家机关部门党组(党委)到基层党支部,都切实肩负起管党治党的主体责任;推动各级纪委担负起监督责任,更好发挥党内监督专门机关作用;推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实,探索实践主体责任和监督责任在统筹谋划、部署落实、监督检查等方面的协调推进机制。重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。破解同级监督难题,关键在常委会,班子成员间要用好批评和自我批评的武器,增强主动监督、相互监督的自觉。对各级“一把手”来说,党组织自上而下的监督最有效,各级党委(党组)要加强对所管理的领导干部特别是主要领导干部的监督,上级“一把手”必须抓好下级“一把手”。

——加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。

围绕线索管理、审查调查、处分处置等环节,建立健全查办腐败案件以上级纪委监委领导为主的制度规定和工作机制,在监督检查、审查调查等方面加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导。做实各级纪委书记、副书记(监委主任、副主任)的人选提名和考察以上级纪委监委会同组织部门为主,各级派驻纪检监察组组长的人选提名、考察和考核以派出它的纪委监委会同组织部门为主。上级纪委监委要定期听取下级纪委监委、派驻纪检监察组、国有企业纪委、高校院所纪委工作汇报,全面及时掌握情况。通过业务指导、调查研究、全员培训等形式,协调解决下级纪检监察机构履职过程中遇到的困难和问题,推动提升工作规范化水平,提高下级纪委监委履职能力。

——完善派驻监督体制机制。

派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分,本质上是上级纪委对下级党组织监督的一种机制。进一步深化派驻机构改革,突出日常监督职能,赋予派驻机构监察权限,拓展派驻全覆盖范围,有利于完善纪检监察领导体制和工作机制,提高派驻监督质量,推动构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系。要完善派驻监督体制,研究完善派驻机构工作制度,健全派驻机构与地方纪委监委协作机制,探索以上级纪委监委派驻形式强化对国有企事业单位监督的有效机制,逐步扩展垂直管理单位和部分以上级管理为主单位纪检监察体制改革试点。

——在更大范围整合运用监督力量,提升基层纪检监察机关监督能力。

加强对党中央重大决策部署等在基层执行情况的监督检查,以严明的纪律保证政令畅通,确保好政策、民生福利真正惠及群众。坚持定位向基层监督聚焦、责任向基层监督压实、力量向基层监督倾斜,把监督触角落实到基层、直抵实处。要坚守以人民为中心的政治立场,集中整治形式主义官僚主义,深化脱贫攻坚、民生、涉黑涉恶腐败等专项治理,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。基层监督点多面广线长,必须创新监督机制,要从创新基层纪检监察组织建设入手,整合纪检监察、巡视巡察等方面力量,在人员配备上统一调配使用,在履职履责上统一工作标准,为基层纪检监察机关精准监督赋能。

——完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,强化纪委监委的协助引导推动功能。

要按照十九届四中全会关于“推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接”的要求,完善协调联动机制,使“四项监督”贯通融合、协调衔接,实现同步推进、同向发力、同增质效,形成合力。研究建立纪检监察机关党风政风监督部门、信访举报部门、监督检查部门、派驻纪检监察组、巡视巡察机构之间信息互通、监督互动的工作机制。加强对监督工作的整体规划,通过联席会议、对口指导、联合调研等机制,强化“四项监督”的综合、协调与联动。坚持力量一体调配,将监督检查部门力量与派驻机构、巡视巡察机构力量统筹调配。坚持成果一体运用,健全监督检查部门、派驻机构、巡视巡察机构工作会商机制,定期、不定期交流监督信息。促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。

——健全纪检监察法规制度体系。

改革的本质是组织和制度创新,创新的实践和制度建设紧密相连。纪检监察法规制度体系是坚持和完善党和国家监督体系的重要内容。要在党中央集中统一领导下,自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作,修订《中国共产党党员权利保障条例》,制定监察法实施条例,推动研究制定监察官法,依法履行制定监察法规职权。落实纪法贯通、法法衔接要求,建立健全纪检监察信访举报、案件监督管理、监督检查、审查调查、案件审理和涉案财物管理等方面机制制度和工作流程。要在协助党委健全全面从严治党制度上下功夫,完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。在深化运用监督执纪“四种形态”上下功夫,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系。

——用严明的纪律维护制度,强化制度执行力。

制度的生命力在于执行。要完善全覆盖的制度执行监督机制,用严格执纪推动制度执行。把制度执行情况纳入考核内容,推动干部严格按照制度履职尽责、善于运用制度谋事干事。推进反腐败工作规范化、法治化,前提是纪检监察工作自身运行要规范化、法治化。党中央制定监督执纪工作规则、批准监督执法工作规定,就是给纪检监察机关定制度、立规矩,必须不折不扣执行到位。各级党委要加强对纪委监委的领导和监督,确保执纪执法权受监督、有约束。纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作。

深化纪检监察体制改革,推进完善党和国家监督体系,是一项艰巨复杂的系统工程。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实中央纪委四次全会工作部署,坚持稳中求进、统筹推进,不断激发改革活力,持续释放改革效能,增强监督严肃性、协同性、有效性,推动制度优势更好转化为治理效能,推进国家治理体系和治理能力现代化。

(中央纪委国家监委网站 王卓)

上一篇:
下一篇:

相关信息