您当前所在位置: 首页 » 党纪法规 » 调研法规参考

贵州纪检监察调研法规参考2020第6期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贯彻落实中央纪委四次全会精神

系列文章(6-10)

编者按:赵乐际同志在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议上的工作报告全文公布以来,中央纪委国家监委网站发表了系列文章,就贯彻落实中央纪委四次全会精神进行深入论述,具有强烈的理论性、实践性和指导性。现将有关文章全文刊发,供学习。


贯彻落实中央纪委四次全会精神之六:

持之以恒落实中央八项规定精神

1月19日,中央纪委国家监委公布调整后的全国查处违反中央八项规定精神问题统计数据。与之前相比,新的指标体系有两个显著变化:一是首次增加查处形式主义、官僚主义问题指标,二是对查处享乐主义、奢靡之风问题的统计指标进行了优化调整。

调整数据统计指标,不仅是统计内容上的变化,更是贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要指示批示精神,贯彻落实党的十九届四中全会精神和中央纪委四次全会部署要求,持之以恒落实中央八项规定精神的具体举措。

作风建设永远在路上。中央纪委四次全会要求巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。纪检监察机关要以强烈的政治责任感和使命感,把深入落实中央八项规定精神作为重大政治任务,锲而不舍、持续发力、再创新绩,督促广大党员干部以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。

作风建设关系我们党能否守住立党初心、实现执政使命

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。以习近平同志为核心的党中央始终从巩固党的执政地位、实现党的初心使命的政治高度,重视加强党的作风建设。贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,进一步加强作风建设,必须坚持抓常、抓细、抓长,以优良的作风取信于民、凝聚人心,不断厚植党长期执政的政治基础和群众基础。

——党中央以自我革命精神持之以恒加强作风建设。

加强作风建设,本质上是刀刃向内、与不正之风作坚决斗争的自我革命。在2019年1月召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范。2019年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。从2019年6月开始,在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求党员干部对照初心使命,坚决整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署阳奉阴违的问题、不担当不作为的问题、违反中央八项规定精神的突出问题……

“风成于上,俗化于下。”各级党组织切实履行全面从严治党主体责任,坚持严抓严管、守土尽责,坚决克服工作上的“疲劳综合征”,一级做给一级看、一级带着一级干,形成以上率下、齐抓共管的良好局面。

2019年,中央纪委国家监委分5批通报曝光31起违反中央八项规定精神典型问题,全国纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题6.1万起,处理党员、干部8.6万人,给予党纪政务处分6.6万人,释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

以立规矩开始,由作风建设切入,一件一件抓到底,一年一年不松懈……随着中央八项规定精神深入落实,刹住了一些过去被认为不可能刹住的歪风邪气,攻克了一些司空见惯的顽瘴痼疾,在全面从严治党进程中写下浓墨重彩的一笔。

——保持党同人民群众的血肉联系,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题突破。

反“四风”,就是要坚持问题导向,揪住事关党的初心使命、事关人民群众切身利益的突出问题,通过一个个具体问题的突破,不断积小胜为大胜,带动作风状况整体好转。

形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。党的十九大闭幕不久,习近平总书记就作出重要指示强调,要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级纪检监察机关把整治形式主义、官僚主义摆在突出位置,坚决查处在落实党中央决策部署中虚以应付、敷衍塞责等问题。贯彻落实党中央“基层减负年”要求,推动领导机关和领导干部把自己摆进去,解决文山会海、督查检查考核过多过频过度留痕现象。

享乐主义、奢靡之风与党的性质宗旨格格不入。纪检监察机关从人民群众反映强烈的违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等具体问题抓起,加强监督检查,精准执纪问责,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动完善纠治“四风”长效机制。

经过不懈努力,纠“四风”、树新风的信心理念逐步坚定、方法手段不断丰富、体制机制日益健全,面上的奢靡享乐歪风得到有效治理,整治形式主义、官僚主义的氛围基本形成,党风政风为之一新、党心民心为之大振,为党和国家事业开创新局面提供了有力作风保证。在本次新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大党员干部不畏艰险、挺身而出、英勇奋斗,展现出良好的意志品质和扎实作风。

——巩固拓展落实中央八项规定精神成果,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

党的十八大以来,全党坚决贯彻中央八项规定精神,同“四风”不懈斗争,取得很大成果,但作风积弊还没有根除,有些问题依然以变相和地下的状态存在着。比如,形式主义、官僚主义问题思想根源顽固,表态多调门高、行动少落实差的问题在一些地方和部门较为突出。有些党员干部“不吃公款吃老板”,违规吃喝地点也转入机关食堂、私人会所、私人别墅等地,灯红酒绿、推杯换盏。一些地方领导干部利用名贵特产、特殊资源谋私利问题依然存在,包括名酒、名烟、名茶、玉石、虫草等都用来讨好领导、打点关系,送字画、工艺品、文物等“雅贿”问题也依然存在。

咬定青山不放松,留得清气满乾坤。贯彻执行中央八项规定精神绝不容许有“七年之痒”。各级纪检监察机关要保持定力、寸步不让,守住重要节点,紧盯薄弱环节,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”

2月28日,中央纪委国家监委公布了2020年1月份全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。当月,全国各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题8228起,处理11389人(不含湖北省数据)。

自2013年8月建立违反中央八项规定精神问题查处情况月报制度起,中央纪委坚持每月公开发布相关数据,并根据实践发展及时调整统计指标,不断释放驰而不息纠正“四风”的强烈信号。

——以政治建设为统领,集中整治形式主义、官僚主义问题。

中央纪委国家监委机关自觉对标对表习近平总书记重要指示批示精神,将整治形式主义、官僚主义纳入政治监督范畴,作为纠治“四风”首要任务。各级纪检监察机关提高政治站位,普遍从加强党的政治建设、严明政治纪律、做到“两个维护”的高度,深化巩固集中整治形式主义官僚主义成果。2019年,全国纪检监察机关共查处形式主义、官僚主义问题7.49万起,处理党员干部10.8万人,严肃查处了安徽省阜阳市搞形式主义、官僚主义问题并在全党通报。

各级纪检监察机关坚持党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,加强对落实新发展理念,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战等党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督,坚决查处不敬畏不在乎、行动少落实差、脱离实际、弄虚作假等突出问题。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,纪检监察机关扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治,坚决查处和纠正漠视群众利益和诉求,为民办事庸懒散拖、冷硬横推等突出问题,加强督促督办、直查快办,对失职失责从严问责。

认真贯彻中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,纪检监察机关在带头反对形式主义、做好减负工作的同时,督促加强对减负主体责任的监督,加大对困扰基层形式主义问题的查处力度,点名道姓通报曝光典型问题。

——坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查“四风”隐形变异问题。

在纠治“四风”实践中,纪检监察机关对作风建设规律的认识不断深化,聚焦更加精准,战法更加成熟。各级纪检监察机关在持续总结经验的基础上,既聚焦树倒根存、禁而未绝的老问题,又紧盯花样翻新、隐形变异的新动向,坚决防止旧弊未除、新弊又生。

一方面紧盯关键节点,在重要节假日到来之际,通过下发通知、开设监督举报专区、集中通报曝光等方式,持续提要求、打招呼、严查处、强震慑;一方面做实做细监督,把落实中央八项规定精神情况作为日常监督的重要内容,通过明察暗访、交叉互查、专项督查等方式,不断提高发现问题的能力。

针对不吃公款吃老板、违规支出变通下账、收送电子购物卡券、分批异地操办酒席、私车公养等隐形变异问题,纪检监察机关高度警惕,会同有关职能部门加强分析研究,持续加大治理力度,重拳惩治突出问题,坚决防止反弹回潮。

针对党政领导干部、国企管理人员利用名贵特产、特殊资源谋取私利突出问题,中央纪委国家监委机关牵头,在主题教育中开展专项整治。全国共查处利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题2848个,处理4217人,推动完善一批制度规定。

——坚持越往后执纪越严,持续保持高压态势。

历史和实践证明,“四风”问题由来已久、成因复杂,具有很强的顽固性、变异性。形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风不可能一蹴而就。要把刹住“四风”作为巩固党心民心的重要途径,坚决防止产生“疲劳综合征”。

纪检监察机关坚持一个个节点严防死守,一个个问题严查严纠,越往后盯得越紧、处理越严。紧紧抓住“精准”二字,突出重点、聚焦要害,把监督力量和执纪力度向突出问题和领域集中,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。坚持问题导向,继续紧盯不同地区、领域、行业存在的突出问题及其新动向新表现,找准“靶子”、查清“病灶”,做到因地制宜、对症下药。

持续保持高压态势,需要严明的纪律支撑起作风建设的坚固后墙。纪检监察机关坚持对“四风”问题线索深挖细查、优先处置、不留情面,越往后执纪越严,典型问题公开通报曝光。充分运用“四种形态”,既抓早抓小、防微杜渐,又从严处理顶风违纪、不收敛不收手行为,惩前毖后、治病救人。

习近平总书记强调,只要真管真严、敢管敢严、长管长严,而不是管一阵放一阵、严一阵松一阵,就没有什么解决不了的问题。各级纪检监察机关要把严的思想、严的标准贯穿到落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作的全过程和各方面,推动党风政风和社会风气进一步好转。

巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯

中央八项规定不是五年、十年的规定,而是长期有效的铁规矩、硬杠杠。纠治长久以来形成的顽瘴痼疾,必须保持战略定力。纪检监察机关要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代落实中央八项规定精神的规律特点和工作要求,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不敢、不能、不想一体推进,推动化风成俗、成为习惯。

——巩固深化主题教育成果,与“四风”问题作坚决斗争。

深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,进一步加强作风建设,要结合巩固深化主题教育成果,以“眼里不揉沙子”的认真、较真,与“四风”问题作坚决斗争。

主题教育中,党中央部署开展8个方面专项整治,其中就包括整治违反中央八项规定精神的突出问题,整治形式主义、官僚主义等。纪检监察机关在推动专项整治中发挥了重要作用,总结了宝贵经验,推动形成了一批制度规定。下一步要继续巩固深化主题教育成果,进一步发挥纪检监察机关在守护党的初心使命中重要而独特的作用。

坚持从讲政治的高度整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻落实党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题。对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,盯住不放、精准施治。要始终坚持以人民为中心,着力解决人民群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,严防特权思想和特权现象,规范和查处收受电子红包、私车公养等隐形变异问题。要从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度统筹把握,用科学完备的体制机制和制度规定铲除不良作风滋生蔓延的温床和土壤,不断提升各类治理主体纠治“四风”的能力。

——推动完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。

制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。把制度制定与制度执行统筹起来,有效解决“多少个文件管不住一张嘴”等问题,是以习近平同志为核心的党中央加强作风建设的一个鲜明特点。党中央坚持实践探索在前、总结提炼在后,实事求是地制定完善作风建设配套制度规定,切实增强制度的针对性、执行力,为纠治“四风”工作提供了科学指引。

制度建设必须与时俱进,不断适应变化的实践。当前,一些地区和部门在津贴补贴、公务接待、婚丧喜庆事宜等方面不同程度存在制度细化不够、操作性不强等问题。有的规定过于笼统,起不到实际效果,有的跟不上实践变化,这些都需要在详细调查研究的基础上进行完善。

各级纪检监察机关要从治理高度推动完善落实中央八项规定精神、纠治“四风”长效机制。督促各地区各部门各单位对落实中央八项规定精神的相关配套制度开展“回头看”,列出问题清单。督促地方和部门优化基层政府职责体系,建立重实绩、重实干、鼓励创新、激励关怀的考核评价体系,着力破除体制机制障碍。加强对查处“四风”特别是形式主义、官僚主义问题情况的分析研判,针对不同层级、不同地区、不同领域问题,精准提出对策措施。督促有关职能部门在总结经验做法和案例教训的基础上,根据形势变化细化整治“四风”问题规定,增强针对性,提升实效性。

——坚持纠“四风”与树新风并举,一体推进不敢、不能、不想。

构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,是作风建设向标本兼治转变的重要原则和方法论。当前,在纠治“四风”工作中,不敢的震慑效应充分显现,要在保持高压态势决不放松的基础上,投入更多精力抓制度建设、抓教育引导,坚持纠“四风”与树新风并举,一体推进不敢、不能、不想。

从各地调研情况看,许多“四风”问题表现在下面、根子在上面。纪检监察机关纠治“四风”,首先要从领导机关、主要领导干部抓起,既要督促引导各级领导干部充分发挥“头雁效应”,带头改作风、转作风、树新风;又要督促各级党组织和领导干部切实履行抓作风的主体责任,一级带动一级、一级督促一级。

要统筹推进党性教育、法治教育和道德教育,严肃党内政治生活,引导党员干部对照初心使命找差距、查病灶,以勇于斗争的精神揭短亮丑,以自我革命的精神彻底整改,提升思想境界,坚定理想信念。要用好“四风”监督举报平台,更好发挥群众监督和舆论监督作用,进一步畅通监督渠道,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

作风建设是一个永恒课题。驰而不息纠治“四风”,必须在坚持中深化、在深化中发展。各级纪检监察机关要保持一抓到底的恒心和韧劲,进一步深化思想认识、创新方式方法,锲而不舍持续发力,为党和国家事业发展提供坚强作风保障。

(中央纪委国家监委网站 毛翔)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之七:

贯彻巡视工作方针 落实政治巡视要求

巡视是党内监督的战略性制度安排,是党之利器、国之利器。党的十九大对巡视工作作出新的部署,明确提出深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。习近平总书记多次作出重要指示,强调完善巡视巡察上下联动格局,高质量推进巡视巡察全覆盖。

十九届中央纪委四次全会贯彻党中央重要决策部署和习近平总书记重要指示精神,将“完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合”作为2020年一项主要工作,对推动新时代巡视巡察工作高质量发展、更好发挥巡视巡察在全面从严治党中的战略作用作出明确部署。

准确把握政治巡视的内涵和方向,发挥政治监督作用

四次全会工作报告指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,要全面贯彻中央巡视工作方针,把握政治巡视内涵,发挥政治监督作用,推动党中央决策部署和国家发展战略贯彻落实。这一论述充分体现了对政治巡视内涵和方向的准确把握、明确提出了发挥巡视政治监督作用的要求。

——坚守政治巡视定位,着力发现和推动纠正政治偏差。

党的十九大以来,党中央对深化政治巡视提出了一系列新要求新部署。去年3月召开的全国巡视工作会议就推动新时代巡视工作高质量发展提出了“5个紧扣”的明确要求,其中第一条便是紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化常态化。

巡视的政治定位愈加清晰。贯彻落实全会部署,就要坚持政治巡视定位,将监督检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况摆在首要位置,聚焦被巡视党组织职责使命和核心职能,聚焦党组(党委)领导班子,突出关键少数,加强对制度执行、权力运行的监督,围绕落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实巡视整改要求,开展全面政治体检,深入查找政治偏差,充分发挥巡视工作对决胜全面建成小康社会的重要保障作用。要全面贯彻“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚持把发现问题作为生命线,把推动解决问题作为落脚点,充分发挥巡视利剑作用。

——把“两个维护”作为根本任务,保障党中央重大决策部署落地见效。

巡视本质上是政治监督,根本任务是“两个维护”。中央巡视工作五年规划提出,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。

四次全会工作报告总结一年来纪检监察工作体会,重要一条就是,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,带头践行“两个维护”。纪检监察机关的根本职责使命就是维护党中央权威和党的团结统一。贯彻全会精神,巡视工作要紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,督促各级党组织不断提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。要坚持围绕中心、服务大局,坚持党中央重大决策部署到哪里,巡视监督就跟进到哪里,加强对坚持稳中求进工作总基调、贯彻新发展理念、实现高质量发展、深化改革开放、打好三大攻坚战、实施重大战略、优化经济发展环境等政策措施落实情况的监督检查,督促党员领导干部把“两个维护”落实在实际行动上,确保党中央令行禁止。

——紧扣职能职责开展巡视监督,推进政治监督具体化、常态化。

政治监督具体化、常态化的关键是要紧盯被巡视党组织政治责任,自觉把党的初心使命、巡视工作初心使命、被巡视党组织职责使命贯通起来落实,督促各级党组织自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,同党中央决策部署对标对表,紧密结合实际把党的路线方针政策和习近平总书记关于本地区本单位重要讲话和指示批示精神落到实处。

一年来,各地区聚焦被巡视党组织职责使命开展政治监督,不断推动政治监督具体化、常态化。比如,北京将抓好城市总规及副中心控规落实、推动京津冀协同发展、2022年北京冬奥会冬残奥会筹办三件大事等情况纳入巡视重点监督内容,发现并推动解决了一些地区和单位在京津冀协同发展方面上不够有力、为中央单位服务不到位、疏解整治促提升进展慢等突出问题。贯彻全会精神,就要进一步结合新时代新形势新任务和管党治党实践深化发展,细化政治巡视的内涵、方向、重点,不断强化从“两个大局”的高度来思考、谋划巡视工作的意识和能力,有效促进党中央大政方针一贯到底。

加强统筹谋划,高质量、有节奏推进巡视全覆盖

巡视全覆盖是党章规定的硬任务,也是全面从严治党的重要抓手。四次全会工作报告提出,“加强统筹谋划,高质量、有节奏推进中央巡视全覆盖”。要深入贯彻落实全会部署,在提高巡视监督质量上下功夫,突出问题导向,提高精准发现问题能力,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

——加强统筹谋划,坚决完成一届任期内巡视全覆盖任务。

在十八届中央首次实现党的历史上一届任期内巡视全覆盖基础上,党的十九大对巡视巡察工作提出新部署新要求,党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,明确提出“在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视全覆盖”。

过去一年,中央巡视坚持稳中求进,统筹安排巡视任务。第三轮巡视42家中管企业,分行业分领域集中安排,完成中管企业巡视全覆盖,同步巡视3个行业主管部门,发现和推动解决央企深化改革发展存在的突出问题。第四轮集中巡视37个中央和国家机关单位,紧扣被巡视党组织职责使命,查找政治偏差,促进中央和国家机关政治建设。对中央脱贫攻坚专项巡视的26个地方、单位全部开展“回头看”,持续压实脱贫攻坚政治责任。党的十九大至今,中央巡视组共开展四轮巡视和脱贫攻坚专项巡视“回头看”,覆盖147个地方、单位党组织,十九届中央巡视全覆盖任务完成率超过50%。

贯彻全会精神,要坚持稳中求进,科学谋划全覆盖任务,常态化开展监督,一方面要坚决完成一届任期内全覆盖的目标,另一方面,要坚持时间服从质量,防止赶进度、走过场。

——创新方式方法,提高巡视全覆盖质量,做到有形覆盖和有效覆盖相统一。

四次全会工作报告强调,要把实事求是作为新时代纪检监察工作高质量发展的生命线。多板块安排巡视对象,首次将副省级城市纳入巡视范围,围绕一个主题、集中在一个领域开展专项巡视……十九届中央巡视工作在总结十八届成功经验的基础上,深入探索创新全覆盖实现路径,不断在创新方式方法上下功夫。巡视巡察时间长短、用什么方式开展巡视巡察,都要根据实际情况研究确定,各地要结合不同板块、对象、任务,把常规、专项、机动巡视巡察和“回头看”贯通起来、穿插使用,打好“组合拳”,确保如期高质量实现全覆盖目标。

坚持实事求是、依规依纪依法是高质量推进全覆盖的内在要求。中央巡视工作领导小组与时俱进制定46项配套制度和10余项工作机制,创新建立巡视报告问题底稿和巡视纪律作风后评估等相关制度,使巡视工作各个环节都有了规范要求。各地区要主动借鉴中央巡视的经验做法,逐步探索建立相关机制,使巡视巡察工作形式更加灵活、方法更加多样、成效更加明显。坚持实事求是,严格政策标准,把握政策界限,精准发现问题、分析问题、报告问题,严格落实巡视报告问题底稿制度,凡是写进报告的问题都要有充分的事实支撑和定性依据,确保巡视巡察工作经得起实践和历史检验。

——推进巡视与其他监督有效贯通,建立健全巡视与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制。

习近平总书记强调,要高质量推进全覆盖,把巡视监督与其他监督贯通起来,立体聚焦、形成合力。贯彻习近平总书记重要指示要求,就要深化巡视与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。

巡视巡察是党内监督的战略性制度安排,是党和国家监督体系的重要组成部分。要强化一盘棋思想,打通巡视巡察与各方面监督的内在联系,形成监督合力。一是做到思想贯通。巡视巡察是党委直接组织开展的政治监督,可以把党的自上而下的自我监督,党内的领导班子同级监督、组织监督、民主监督和群众监督、社会监督、舆论监督融为一体,要通过巡视巡察与其他监督贯通融合,把方方面面的力量凝聚起来。二是做到责任贯通。要把巡视巡察作为履行管党治党政治责任的重要抓手,把主体责任和监督责任贯通起来,有效解决责任传导层层递减、不到底不到边的问题。把巡视巡察和纪检监察监督贯通起来,为纪检监察机关履行监督基本职责、第一职责提供有力抓手和突破口,做深做实日常监督。三是做到机制贯通。各地区要把贯通融合的要求具体化、制度化,贯彻落实到巡视巡察工作全过程、各环节。巡前突出信息情况沟通,用好已有监督成果,巡中突出监督手段支持,加强对问题的深入了解,巡后突出整改日常监督,综合用好巡视巡察成果。四是做到组织贯通。要在更大范围整合运用监督力量,一方面通过“以干代训”“上挂下派”“跟班学习”等形式,把上级巡视巡察的好经验好做法传导下去,提升整个巡视巡察系统的干部队伍能力;另一方面,按照纪检监察、组织、审计、财政、司法、信访等模块,抽调相关方面的业务骨干参加巡视巡察,优化队伍结构,提升专业能力。

健全完善巡视巡察上下联动工作格局,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制

四次全会工作报告要求,完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合。并进一步细化提出,今年要加强顶层设计,制定建立巡视巡察上下联动机制意见,探索巡视巡察与其他监督贯通融合的有效路径,推动形成系统集成、协同高效的监督工作机制。建立巡视巡察上下联动的监督网,是党的十九大部署的重要任务,也是完善巡视巡察工作格局、推动巡视巡察工作向纵深发展的重要抓手,根本目的是加强党中央对巡视巡察工作的集中统一领导,层层落实责任,整合监督力量,提高监督质效,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”。

——加强党中央对巡视巡察工作的统一领导,完善中央、省、市、县四级巡视巡察工作体系。

2019年3月20日,经党中央批准,全国巡视工作会议在北京召开,这在党的十八大以来是首次,是党中央加强对巡视巡察工作集中统一领导的重要举措。

一年来,中央巡视工作领导小组坚持巡视巡察一体推进,健全中央统一领导、分级负责体制机制,以中央巡视为主体、省区市和中央单位巡视为支撑的“一体两翼”工作格局已初步形成,中央、省、市、县四级巡视巡察工作体系进一步完善。下一步,将研究制定关于建立巡视巡察上下联动工作机制的意见,加强顶层设计,健全体制机制,建立指导督导机制,明确上下联动的工作机制和具体抓手,推动构建更完善、更严密、更高效的巡视巡察格局。

——加强对省区市巡视工作的指导督导,发挥省级巡视承上启下的作用。

省级巡视是上下联动的关键环节,发挥着承上启下的作用。四次全会工作报告提出,“全面加强对省区市巡视工作指导督导,及时传导党中央关于巡视工作的部署要求”。过去一年,中央巡视工作领导小组部署对河北、辽宁、福建等3省巡视工作开展指导督导试点,通过专题培训辅导、工作调研督导、现场跟进指导等方式,对试点省委巡视机构工作进行全方位、全流程、全要素指导督导,推动贯彻巡视工作方针、落实政治巡视要求,进一步规范工作、提高质量。试点工作取得了预期成效,要及时总结相关经验做法,将指导督导工作全面推开,促进巡视质量整体提升。

同时,省区市巡视机构要充分发挥“纽带”作用,一方面及时传导党中央关于巡视巡察工作的最新指示要求,另一方面,重点加强对本地区巡视巡察上下联动的组织领导和统筹谋划,结合实际大胆探索、先行先试,建立健全领导体制和指导督导工作机制,坚持巡视带巡察,统筹区域联动,推动省区市巡视工作向纵深发展。

——压实市县党委巡察主体责任,打通巡视巡察监督“最后一公里”。

市县巡察,承接中央和省区市巡视监督,是构建巡视巡察上下联动监督网不可或缺的重要内容,只有上下联动、同频共振,才能发挥出“1+1>2”的效应。

四次全会工作报告提出,“压实市县党委巡察主体责任,推动市县巡察与纪检监察机关和派驻机构监督相互协同,把监督落实到基层。”一年来,市县巡察快速发展、整体提升,共巡察党组织29.6万个,其中村(社区)党组织22万个,督促解决一大批群众反映强烈问题。落实全会部署,各地要充分发挥巡视、巡察各自优势,以巡视带动巡察,以巡察拓展巡视,在做好省级巡视工作的同时,积极部署联动市县巡察工作,积极探索创新“提级巡察”“交叉巡察”等方式,做到省、市、县同向发力、同频共振,着力破解力量不够、能力不足、熟人社会监督难问题,发现和推动解决党中央大政方针在基层落实不到位不到底的问题、群众身边的腐败和作风问题,推动全面从严治党向基层延伸。

——抓好中央单位巡视工作,结合行业、领域特点分类推进,促进上下联动、条块结合。

中央部委、中央国家机关部门开展内部巡视是上下联动、条块结合的重要环节。去年6月,中央办公厅印发《关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)》,为中央和国家机关内部巡视提供了制度指引,带动了国有企事业单位内部巡视工作更好开展。

四次全会工作报告提出,“督促落实中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作指导意见,结合实际需要和行业、领域特点分类推进。”已开展内部巡视的中央部委、中央国家机关部门要坚决贯彻落实全会部署,抓好《意见》贯彻落实,结合实际科学组织实施,健全领导体制、工作机制,加强规范化建设,确保监督实效。

抓好巡视巡察整改落实,加强巡视巡察成果运用

强化整改落实和成果运用,是新时代巡视工作深化发展的重要内容。习近平总书记强调,巡视整改不落实,就是对人民不负责。四次全会工作报告要求,“突出抓好巡视巡察整改落实,强化整改主体责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制。”各级党组织要提高政治站位、强化政治担当,把巡视巡察整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,高度负责尽责、抓紧抓实抓好,确保巡视巡察反馈意见真正落实落地、整改到位。

——压实整改主体责任,增强内生动力,以上率下、带头整改。

压实主体责任是做好巡视整改的第一要务。党中央高度重视巡视整改,将落实巡视整改主体责任的要求写入《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和最新修订的《中国共产党问责条例》中,成为对被巡视党组织的刚性约束。

过去一年,各地区不断改进巡视整改工作,压实整改责任。天津对履行巡视整改责任不力的8名企事业单位党委书记进行撤职或党纪处分,对履行监督责任不到位的6名国企纪委书记予以免职;重庆重点推进工程建设、招投标等8个方面专项整治,进一步促进权力规范运行;各省区市通过巡视整改将“三不”一体推进要求传导至被巡视党组织和党员干部,有效解决责任压力层层递减问题。贯彻全会要求,要进一步强化整改主体责任。被巡视巡察党组织要提高认识,从落实“两个维护”的政治高度,把这个政治责任真正担起来,建立问题清单、责任清单、任务清单,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。党委(党组)书记作为第一责任人,对巡视巡察整改要直接部署、直接参与、直接督办;领导班子成员都要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚持从本级、本人改起,有什么问题就整改什么问题,该谁整改就由谁整改,坚决防止敷衍应付、上推下卸、边改边犯,坚决防止以简单问责下级代替本级整改。

——完善整改情况报告制度、健全整改公开机制和日常监督机制。

完善整改情况报告制度、健全整改公开机制是四次全会作出的重要部署,是进一步压实整改责任、有效解决责任压力层层递减的创新举措。中央巡视工作领导小组将被巡视党组织报送整改进展情况的时限由2个月调整为3个月,明确整改进展情况报告的审核以中央纪委国家监委监督检查室为主,中央组织部、巡视办会同巡视组配合。同时,督促被巡视党组织按照规定公开巡视整改情况,自觉接受干部群众监督。各地要进一步优化整改情况报送和公开机制,以整改实效取信于民。

从实践看,一些地方、单位巡视整改落实不力,除了主体责任落实不力,很重要的一条就是对整改的日常监督弱化、缺位。纪检监察机关、组织部门要建立完善加强整改日常监督的工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。巡视机构要建立健全与纪检监察机关和组织部门的协作配合机制,对巡视整改统筹协调和督促了解提出具体措施,确保巡视整改日常监督落实落地。

——把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动形成整改长效机制。

巡视反馈的许多问题,靠老办法、老套路不行,必须解放思想,创新思路、举措、机制。四次全会工作报告指出,要综合用好巡视巡察成果,精准处置巡视巡察移交线索,推动深化改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞。

过去一年,中央巡视向党中央和国务院分管领导通报巡视情况9次,向中央深改委办公室报送专题报告15份,向国家发展改革委、工业和信息化部、国务院国资委、国务院扶贫办等26个职能部门移交工作建议72条,充分发挥巡视标本兼治战略作用。各地区坚持把巡视整改与主题教育、日常监督、深化改革结合起来,向党委提交专题报告1712份,向相关部门提出改革工作的意见建议3645条、比上年增长180%。落实全会部署,就要在建立完善巡视巡察成果运用机制上下功夫,把巡视巡察整改与深化标本兼治结合起来,与推进国家治理体系和治理能力现代化结合起来。对巡视巡察反馈的突出问题,要举一反三、延伸拓展,以整改为契机,既促进问题根本解决,又推动深化改革、完善制度。

——加强巡视工作规范化建设,把依规依纪依法要求贯穿全过程、各方面。

巡视巡察工作规范化,是贯彻依法治国、依规治党的内在要求,也是巡视巡察工作高质量发展的重要保障。加强巡视工作规范化建设,关键是在加强制度建设、强化制度执行、规范工作程序上下功夫。

各级巡视巡察机构要把规范化建设作为一项重要基础性工作来抓,建立完善领导小组工作规则、巡视巡察组工作规则、巡视巡察办工作规则,明确工作程序和职责边界,使巡视巡察工作每一个环节、每一个岗位、每一道程序都有章可循、有规可依。坚决按党章党规、巡视工作条例和工作规则办事,严格执行“不干预被巡视地区(单位)的正常工作、不履行执纪审查的职责”的要求。加快推进巡视巡察信息化建设,以信息化促进内部管理,推动巡视工作规范化。

巡视作为党的巡视、政治巡视,肩负着督促落实党的大政方针、确保党中央政令畅通的重大政治责任。落实四次全会工作部署,一定要提高政治站位、自觉服务大局,以更好地发现问题、形成震慑,坚决破除贯彻落实党中央决策部署中的形式主义、官僚主义,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,推动党中央决策部署一项一项变为实际行动、实际成果。

(中央纪委国家监委网站 徐杰)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之八:

一体推进不敢腐不能腐不想腐是新时代

全面从严治党重要方略

“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记作出重要论断。中央纪委四次全会工作报告提出,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。贯彻落实四次全会精神,必须把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为新时代全面从严治党重要方略,持续深化标本兼治,优化党内政治生态,使广大党员、干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”。

一体推进不敢腐不能腐不想腐体现了对全面从严治党规律认识的不断深化

新时代全面从严治党取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响,探索出一条长期执政条件下解决自身问题、跳出历史周期率的成功道路,构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。在新时代全面从严治党的伟大斗争中,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要方略逐步形成和发展。

——一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,是全面从严治党新实践新经验的科学总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

党的十九大以来,关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,习近平总书记多次作出重要论述,引领全面从严治党不断向纵深推进。

2017年10月,习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”

2019年1月,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上,提出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的明确要求:“不敢腐、不能腐、不想腐是一个有机整体,不是三个阶段的划分,也不是三个环节的割裂。要打通三者内在联系,在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,早日迎来海晏河清!”

党的十九届四中全会将构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,作为坚持和完善党和国家监督体系重要内容,单列一条作出部署。

在十九届中央纪委四次全会上,习近平总书记强调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。这一重要论述,把反腐防腐的基本规律和策略拓展到管党治党各个领域,体现了以习近平同志为核心的党中央对全面从严治党规律一以贯之、与时俱进的深刻思考,深刻总结了新时代全面从严治党和反腐败斗争的实践经验,深刻揭示了管党治党的基本规律。

在新时代全面从严治党向纵深发展的实践中,很多方面都体现了一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的科学思路、有效方法。惩治腐败过程中的有腐必反、以案促改、警示教育,体现了一体推进“不敢”“不能”“不想”;落实中央八项规定精神中的查处通报、健全机制、党性教育,巡视巡察中的发现问题、推动改革完善制度、净化党内政治生态,都体现了一体推进“不敢”“不能”“不想”。实践证明,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,凝结着对不正之风、腐败问题发生机理,对管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。正是运用这个重要方略推动新时代全面从严治党,我们党实现从里到外的深度重塑,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。

——党的十九大以来一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党取得历史性成就。

习近平总书记在四次全会上深刻总结新时代全面从严治党的历史性、开创性成就,其中一条就是坚持以正风肃纪反腐凝聚党心军心民心。党的十九大以来,作为全面从严治党的重要方法、路径,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐蹄疾步稳,标本兼治综合效应更加凸显。

始终保持高压态势,不敢腐的震慑持续强化。党中央反腐败的决心不变、力度不减、“后墙”不松,持续保持惩治腐败高压态势。突出重点削减存量,零容忍遏制增量,对党的十八大后不收敛不收手,特别是十九大后仍不知止、胆大妄为的,发现一起查处一起。严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,着力整治权力集中、资金密集、资源富集部门行业的“链条式”腐败,加大金融领域反腐力度。2019年中央纪委国家监委立案审查调查中管干部45人;全国纪检监察机关立案审查调查61.9万件,给予党纪政务处分58.7万人,涉嫌犯罪移送检察机关2.1万人。在强大震慑和政策感召下,全国有10357人主动投案,其中中管干部5人、省管干部119人。

健全完善制度体系,不能腐的笼子越扎越牢。以习近平同志为核心的党中央坚持依规治党,建立健全以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的体制机制,完善和落实全面从严治党责任制度。进一步加强对权力运行的制约和监督,修改党章、制定新形势下党内政治生活若干准则,制定监察法、修改刑法和刑事诉讼法,修订党内监督条例、党纪处分条例、问责条例等。加强党对反腐败工作的集中统一领导,深化纪检监察体制改革,构建权威高效的反腐败工作体制机制。及时总结监督检查、审查调查、巡视巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,推动标本兼治、以案促改。

坚定理想信念宗旨,不想腐的堤坝越筑越牢。党的十九大以来,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员、干部坚守初心牢记使命。加强理论阐释和宣传解读,推动全党用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。持续开展党章党规、宪法监察法宣传,发挥党性教育和政德教化功能。

——一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,体现我们党牢记初心使命、不断推进自我革命的鲜明品格。

我们党要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,表明我们党不忘初心、牢记使命,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。

习近平总书记在四次全会上强调,要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。从信访举报、巡视巡察、监督检查、审查调查等情况看,管党治党方面存在的问题是多种因素交互作用的结果,既有惩罚力度不够、制度不完善、监督不到位的原因,也有私欲作祟、侥幸心理等因素,还有政治生态、社会生态和历史文化的影响。成因的复杂性,决定了治理措施的多样性。以惩治形成强烈震慑,以制度和监督减少违规违纪违法的机会,以教育使人向善,它们功效不同、不能相互替代,但又密不可分、相辅相成。只有以一体推进不敢腐、不能腐、不想腐深化标本兼治,以综合运用政策策略和纪律法律增强惩治效果,以深化改革创新提升执纪执法水平,以久久为功的韧劲持续净化政治生态,才能推动全面从严治党向纵深发展,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

深刻理解把握一体推进不敢腐不能腐不想腐的内涵要求

把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为反腐败斗争基本方针和新时代全面从严治党的重要方略,在实践中必须整体把握、贯通运用。

——因敬畏而“不敢”。

“不敢”指的是纪律、法治、威慑,要以严格的执纪执法增强制度刚性,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

要坚持围绕“两个维护”强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署贯彻落实;把“严”的主基调长期坚持下去,持之以恒正风肃纪,确保底线常在、保持高压态势,巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利;做实做细日常监督,抓早抓小,充分运用“四种形态”,有效处置化解存量、强化监督遏制增量,使党员、干部敬畏党的要求而令行禁止。

——因制度而“不能”。

“不能”指的是制度、改革、监督,要通过科学配置权力,加强重点领域监督机制改革和制度建设,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,让党员、干部因制度而“不能”。

要健全全面从严治党制度,坚持和完善党和国家监督体系,以制度健全和执行落实推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、相互促进;完善党内法规制度,推进反腐败国家立法,深化审批监管、执法司法、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设,以案促改,堵塞漏洞,督促党员、干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。

——因觉悟而“不想”。

“不想”指的是认知、觉悟、文化,要通过加强理想信念教育,提高党性觉悟,涵养廉洁文化,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,让党员、干部因觉悟而“不想”。

要坚持学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉地具体地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断巩固深化主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。坚定理想信念宗旨,加强思想道德和党纪国法教育,严肃党内政治生活,提高党性觉悟,推进廉洁文化建设,注重家风建设,引导党员、干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。

——一体推进是关键。

全面从严治党是系统工程。不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,贯通协调、环环相扣,体现了内因和外因、自律和他律的辩证关系:不敢腐是前提,为“不能”“不想”创造条件;不能腐是关键,巩固“不敢”“不想”的成果;不想腐是根本,实现“不敢”“不能”的升华。不敢腐、不能腐、不想腐任何一方面滞后,都会影响全面从严治党整体进程和综合效果,必须同向发力,相互作用、相互转化,实现效应叠加。

贯彻四次全会精神,要把一体推进的科学思路、有效方法体现和落实到正风肃纪反腐的全过程、各方面。既要增强忧患意识、防范风险意识,坚决遏制腐败蔓延势头,又要注重各方面工作的统筹协调,把握好不敢腐、不能腐、不想腐的整体性以及相互之间的内在联系,增强标本兼治效果。要牢固树立“一盘棋”思想,在结合融合上下功夫,注重历史和现实、理论和实践、中央要求和自身实际的结合,在结合中创造性落实;在唯物辩证上下功夫,坚持用联系的、历史的、全面的、发展的眼光分析和处理问题,力求客观公正、精准有效;在贯通协同上下功夫,把监督执纪问责与监督调查处置贯通起来,把纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督贯通起来,把党内监督与国家机关监督、人民群众监督贯通起来,统筹联动、形成合力。

完善发展一体推进不敢腐不能腐不想腐的思路举措

新形势下推动全面从严治党向纵深发展,必须深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央纪委四次全会工作部署,强化系统集成,注重协同高效,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

——夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,根本在于筑牢思想防线。要建立不忘初心、牢记使命的制度,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。教育引导各级党组织和广大党员、干部经常进行思想政治体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。要以习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,在艰巨复杂的斗争中砥砺初心、勇担使命。

“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩。纪检监察机关坚守初心之要,在于一以贯之督促党员、干部自觉做到“两个维护”,确保全党步调一致前进。纪检监察机关要切实担负起特殊历史使命和重大政治责任,在强化政治监督、做到“两个维护”上忠实履职尽责、积极担当作为,使“两个维护”成为党员、干部的思想和行动自觉。

要加强思想道德和党纪国法教育,严守纪律规矩、严明公私界限、严格家风家教,树立正确的世界观、人生观、价值观。严肃党内政治生活,进行严肃认真的批评和自我批评,营造风清气正的政治生态。践行社会主义核心价值观,深入发掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的廉洁因素,培育党员、干部的政治气节和政治风骨。

——坚持和完善党和国家监督体系,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。

党和国家监督体系是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要制度保障。十九届四中全会作出重大制度安排,要求通过坚持和完善党和国家监督体系,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,确保党的路线方针政策和各项决策部署贯彻落实。四次全会工作报告以《坚持和完善党和国家监督体系  为全面建成小康社会提供坚强保障》为总标题,体现了纪检监察机关站在党长期执政、国家长治久安的战略高度,深刻认识所承担的重要政治责任,为确保新时代党和国家各项事业发展作出应有的贡献。

纪检监察机关作为党和国家监督专责机关,在党和国家监督体系中处于主干位置、发挥保障作用。要进一步做实监督全覆盖、增强监督有效性,压实全面从严治党“两个责任”。重点完善对高级干部、各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,着力破解对“一把手”监督和同级监督难题。完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、财会监督、统计监督、群众监督和舆论监督贯通融合、协调协同。加强对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,深化重点领域监督机制改革和制度建设,推动完善全覆盖的制度执行监督机制。用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题整改到位。

——综合运用政策策略和纪律法律增强惩治效果,使党员、干部自觉敬畏党纪国法。

全面从严治党是伟大的自我革命。既要把“严”的主基调长期坚持下去,又要善于做到“三个区分开来”;既要合乎民心民意,又要激励干部担当作为,充分运用“四种形态”提供的政策策略,通过有效处置化解存量、强化监督遏制增量,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

持之以恒落实中央八项规定精神,推动党风政风和社会风气进一步好转。要保持定力、寸步不让,坚守重要节点,紧盯薄弱环节,严查奢靡、享乐问题。坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,从领导机关和领导干部抓起、改起,深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层的形式主义等突出问题,对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,盯住不放、精准施治。

坚定信心决心,保持定力耐力,稳高压态势、稳惩治力度、稳干部群众对持续正风反腐的预期。增强危机意识,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,既严厉惩治又有利于稳定,既合乎民心民意又激励干部担当作为,努力提高治理腐败效能。要突出重点,对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基,成为全面从严治党障碍的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理。坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,严肃查处国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、内外勾结侵吞国有资产等问题。

用好“四种形态”,使之成为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体。“四种形态”贯通规、纪、法,连接“不敢”“不能”“不想”,着眼标本兼治,囊括教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能,是一个环环相扣、严密完整的逻辑体系。要充分运用“四种形态”提供的政策策略,形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。

——促进不敢腐、不能腐、不想腐统筹联动,增强全面从严治党总体效果。

习近平总书记在四次全会上指出,不敢腐、不能腐、不想腐是相互依存、相互促进的有机整体,必须统筹联动,增强总体效果。

统筹联动是一体推进“三不”的基本途径。在推进“不敢腐”时,注重挖掘“不能腐”和“不想腐”的功能,从体制机制和制度漏洞中查找问题线索、提出纪检监察建议,用理想信念和党的政策教育转化审查对象,使其真心认错悔错改错。在推进“不能腐”时,注重吸收“不敢腐”和“不想腐”的有效做法,研究案件暴露的体制机制问题和制度漏洞,推动完善相关党内法规和国家法律,提升法规制度和监督措施的针对性;研究人的心理活动和思想认识规律,使制度更深入人心、更务实管用。在推进“不想腐”时,注重发挥“不敢腐”的威慑和“不能腐”的约束作用,做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法;通过相关制度固化教育内容、方式和成果,增强全党全社会遵纪守法意识。

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,体现了对全面从严治党方向、方针、方法认识的与时俱进、不断深化。纪检监察机关要深刻认识到,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是党中央审时度势作出的战略部署,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制是坚持和完善党和国家监督体系的重要内容,用好治标利器、夯实治本基础,以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化。

(中央纪委国家监委网站 何韬)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之九:

建设高素质专业化纪检监察干部队伍

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上要求纪检监察机关下更大气力把队伍建强、让干部过硬。四次全会工作报告贯彻习近平总书记重要讲话精神,强调建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。这是推动纪检监察工作高质量发展的关键所在。

以政治建设为统领,带头践行“两个维护”

习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,纪检监察机关要坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,突出抓好党的政治建设这个根本性建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

党的十九大以来,习近平总书记就加强中央和国家机关党的建设作出一系列重要论述和重大部署。2018年7月,习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。2019年2月,党中央制定出台《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,对加强中央和国家机关党的建设作出全面部署。2019年7月9日,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,这在我们党的历史上是第一次。

中央纪委国家监委机关是中央和国家机关的重要组成部分,是党内监督和国家监察专责机关,旗帜鲜明讲政治是第一位的要求。中央纪委常委会坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务,以理论上的清醒强化政治上的坚定,强调以党的政治建设为统领、为灵魂,带头加强机关党的建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2019年,中央纪委常委会分专题开展8次集体学习,发挥领学促学作用,学思用贯通、知信行统一。跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,专题传达学习18次,结合职责研究具体落实措施,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚决执行党和国家各项制度、坚决贯彻党中央重大决策部署。中央纪委国家监委机关认真贯彻中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定精神,自觉在以习近平同志为核心的党中央领导下开展工作,重大事项、重要工作及时主动向习近平总书记和党中央请示报告,始终同党中央保持高度自觉的一致。

“两个维护”是具体的而不是抽象的,必须体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。各级纪检监察机关要深入贯彻落实中央纪委四次全会精神,带头加强党的政治建设,继承对党绝对忠诚的光荣传统,持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。要加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

党的十九届四中全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图。四中全会通过的决定强调,深化纪检监察体制改革,加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,推进纪检监察工作规范化、法治化。

贯彻落实党的十九届四中全会精神,要坚定制度自信,强化制度意识,增强制度执行力。纪检监察机关作为党的政治机关,不仅要把维护制度权威、保障制度执行作为重要职责,更要做自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的表率。要充分认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系的深厚历史底蕴、丰富实践成果和巨大生命力,任何时候任何情况下都要坚定“四个自信”,包括坚定对监督制度体系、反腐败体制机制的自信。要强化政治监督,加强对贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度和国家治理体系,着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促各地区各部门不折不扣贯彻落实四中全会决策部署。要坚决贯彻执行包括党的领导制度体系、党和国家监督体系等在内的各项制度,严格按照制度履行职责、行使权力,在制度执行上不做选择、不搞变通、不打折扣。

不断提升干部队伍政治素质和业务能力

四次全会工作报告提出,适应新时代新任务新要求,推进干部队伍专业化建设,加强学习调研培训,强化实战练兵,提升政治素质、业务能力。

中央纪委国家监委高度重视干部队伍建设。2019年,中央纪委国家监委机关举办学习贯彻党的十九届四中全会、中央纪委三次全会精神培训班26期,实现委机关、派驻机构处级以上干部全覆盖。中央纪委国家监委所属的中国纪检监察学院及北戴河校区,共举办培训班207个、培训纪检监察干部3.5万余人次。同时,注重创新方式方法,通过制发课程光盘和讲义、举办师资班、加强考核测评等,推动全员培训向基层延伸,确保纪法规则贯彻到位。

面对新情况新形势,各级纪检监察机关要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,突出政治训练和业务培训,把全员培训作为建设高素质队伍、助力高质量发展的重要抓手。要加强统筹谋划,围绕纪检监察体制改革后新的执纪执法要求、工作规则和业务流程,以应知应会基础知识为重点,在分级分类开展全员培训的基础上,有针对性地补短板、强弱项。

实现执纪执法贯通、有效衔接司法,是深化国家监察体制改革的鲜明要求,也是纪检监察机关高效顺畅履行职责的关键。各级纪检监察机关要针对纪检监察体制改革后能力不足、本领恐慌的突出问题,把学习党章党规和宪法监察法作为基础性、经常性工作,一体执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》,切实提升队伍专业化能力。要围绕党章党规、宪法监察法、《规则》《规定》等基础性法规,着重学习掌握纪检监察机关的职责职权、程序要求、审批权限、文书手续等基本功,进一步增强纪法双施双守的本领和担当。

各级纪检监察机关要坚持以政治建设为统领,围绕干部培养、选拔、管理、使用,从严从实加强纪检监察干部队伍能力素质建设,以高素质干部队伍助力纪检监察工作高质量发展。要坚持德才兼备、五湖四海、公道正派,加大干部培养管理和选拔任用工作力度,优化领导班子和干部队伍结构,注重引进党建、法律、财政、金融、审计、信息化、外事等各方面人才,完善纪检监察干部考核评价体系。

要让干部到重大斗争一线去,用好实践锻炼这个生动课堂,教育引导广大纪检监察干部坚定斗争意志,把准斗争方向,明确斗争任务,掌握斗争规律,讲求斗争方法,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性、破坏党的集中统一的问题作斗争,在党和人民最需要的时候和地方忠诚履职、知重负重、苦干实干。要把年轻干部安排到正风肃纪和纪检监察体制改革一线扎实历练,推动以案代训、强化实战练兵,让干部在严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练中成长成才,不断提高纪检监察干部的政治素养和日常监督、执纪审查、依法调查等本领。注重选派干部参加基层锻炼,使干部在基层艰苦环境中经受考验,增强宗旨意识和为民情怀,勇于担当、积极作为。

健全内控机制,扎紧制度笼子

四次全会工作报告指出,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,严格审查调查安全管理,公正文明执纪执法,不断提高纪检监察机关治理能力。

习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,党中央制定监督执纪工作规则、批准监督执法工作规定,就是给纪检监察机关定制度、立规矩,必须不折不扣执行到位。纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率,牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照权限、规则、程序开展工作,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。

《规则》和《规定》是纪检监察的程序性法规,上承各种实体性法律法规,下接各项监督业务、审查调查业务、各种工作措施,以及机关内部的各种分工配合、程序衔接、流程设计、监督保障、纪法贯通等等,以及与机关外部各有关单位和部门之间的相互协作、配合、制约。要督促纪检监察干部围绕《规则》《规定》逐项对照学习,确保凡是写入法规的都要严格落实,使每一项要求都化作行动、化为习惯、形成自觉,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力和水平。各级纪检监察机关要强化监督检查,传导压力、压实责任,推动《规则》《规定》一贯到底、落实见效,不断提高纪检监察工作规范化法治化水平。

一年多来,各级纪检监察机关发挥合署办公优势,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。优化内设机构和运行机制,推动纪委监委内设机构与派驻机构职能对接。市地级以上纪委监委全面完成监督检查与审查调查部门分设,进一步加强监督力量、强化内部制约。中央纪委国家监委起草制定监督检查审查调查措施使用规定、国家监察委员会管辖规定等50余项法规制度,建立健全与执法司法机关有序对接的机制制度,完善信访举报、线索处置、立案、留置、案件审理等方面制度,纪检监察工作规范化、法治化水平不断提高。

各级纪检监察机关要持续深化“三转”,聚焦主责主业深化纪检监察机构改革,使力量配备进一步向监督执纪执法一线倾斜。严格强化自我监督,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,将纪委监委权力关进制度笼子。创新纪委监委接受各方面监督体制机制,完善特约监察员制度,拓宽外部监督渠道,确保执纪执法权受监督、有约束。

监察体制改革后,纪检监察机关监督范围扩大了、权限丰富了,更要严守监督执法权力边界,规范工作流程,强化监督制约。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,完善制度规则,强化内部管理,公正规范履职。严格执行开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的使用条件、报批程序等,落实监察机关与司法机关、执法部门互相配合、互相制约要求,完善与检察机关在案件移送衔接、提前介入、退回补充调查等方面的协作机制。进一步强化法治思维,在措施使用、证据标准上主动对接以审判为中心的刑事诉讼制度改革。要针对近年来发生的违纪违法问题,不断完善制度、堵塞漏洞。

加强作风和纪律建设,坚决防止“灯下黑”

习近平总书记指出,纪检监察机关要在强化自我监督、自我约束上作表率。四次全会工作报告提出,铁面无私清理门户,严肃查处执纪违纪、执法违法行为,严格禁止打听案情、说情干预、违规过问案件,坚决清除以权谋私、以权搞特殊、蜕化变质的害群之马,持续防治“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士。

中央纪委国家监委机关结合近年来查办机关党员干部违纪违法案件及日常监督工作中发现的问题,结合监察体制改革后新实践新要求,制定《中央纪委国家监委机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究规定》,为机关工作人员架起“高压线”,建好“防火墙”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,结合查处案件发现的突出问题,对机关党员干部提出“六个严禁”的纪律要求,并作为制度固定下来,要求机关党员干部对照检查,如发生相关问题及时主动向组织说清楚,知错知止、改错悔错。

各级纪检监察机关要从维护保障党中央设计的自我监督体制的战略高度,从党和国家事业全局和纪检监察队伍建设大局出发,认识和把握纪检监察队伍自身建设问题,从严从实加强纪检监察系统自我监督。要将纪检监察干部特别是领导干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党、忠于人民放在第一位来监督,把“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,把政治监督具体化、规范化、常态化,将党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里的要求落实到行动上。

要以自我革命的精神从严从实加强作风和纪律建设,加强对纪检监察干部严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、中央八项规定及其实施细则精神等的监督检查,解决作风方面特别是形式主义、官僚主义等突出问题。结合实际,不断改进调查研究、精简会议活动、改进文风、加强外事管理、厉行勤俭节约。对存在工作推诿、作风漂浮、行动少落实差等情况的,及时谈话提醒、坚决纠正。

要精准运用“四种形态”这个全面从严治党的政策策略,坚持抓早抓小、防微杜渐,在从严从实上狠下功夫,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查、及时研判,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,认真开展谈话函询工作,对存在错误的同志进行严肃批评教育和诫勉谈话,对不适合在原岗位的同志作出组织处理。加大干部交流轮岗力度,动态更新纪检监察干部廉政资料,研析不同岗位风险点,有针对性开展教育管理监督。加强对纪检监察干部的警示教育,及时汇编查处的纪检监察干部迷失初心、背离使命相关忏悔反思等警示教育材料,以案为鉴、汲取教训。结合案例暴露出的典型问题,认真分析查找监督管理方面的短板,不断强化刚性约束。

保持惩处这一手,任何时候都不能放松。要坚持刀刃向内,严肃查处纪检监察干部执纪违纪、执法违法等行为,将违反政治纪律和政治规矩、以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题作为查处重点,及时打扫庭院、清理门户,坚决防止“灯下黑”。

(中央纪委国家监委网站 王少伟)


贯彻落实中央纪委四次全会精神之十:

一体推进追逃防逃追赃

今年,中央追逃办将继续组织开展“天网2020”行动,深入开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,持续紧盯未归案“百名红通人员”,把近5年内出逃、县处级以上、涉案金额较大、群众反映强烈的职务犯罪外逃人员纳入挂牌督办范围,加大对国有企业、金融机构和扶贫民生领域外逃腐败分子的追缉力度,集中力量开展个案攻坚,有力削减外逃人员存量。

年初召开的中央纪委四次全会提出,推进“一带一路”廉洁建设,落实廉洁丝绸之路北京倡议,强化对海外投资经营等领域廉洁风险防控,探索标本兼治有效办法,一体推进追逃防逃追赃,推动重点个案攻坚,持续开展“天网行动”。

按照中央纪委四次全会部署,中央纪委国家监委将积极落实廉洁丝绸之路北京倡议,加强与“一带一路”参与国家反腐败机构和有关国际组织的交流合作,完善中老铁路廉洁建设长效机制,稳步拓展“一带一路”重大项目廉洁建设合作试点。与此同时,强化对海外投资经营等领域廉洁风险防控,推动完善境外国有资产监管制度。

反腐败国际追逃追赃是全面从严治党和反腐败斗争的重要一环。记者了解到,去年以来,“天网2019”行动战果辉煌,共追回外逃人员2041人,其中“百名红通人员”4人、“红通人员”40人、党员和国家工作人员860人,追回赃款54.2亿元。

目前,反腐败国际追逃追赃已经进入攻坚期和深水区。中央纪委国家监委将持续建立健全追逃追赃体制机制制度,一体推进追逃防逃追赃。

今年年初,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,外逃职务犯罪嫌疑人申瑞军、刘向奎回国投案,并已积极退赃。

“我们把2020年继续列为‘追赃工作年’,对外逃腐败分子的涉案财产应冻尽冻、应收尽收,加大对涉腐洗钱犯罪的惩治力度,研究解决境内交易与境外套现交织问题,努力实现境内赃款‘藏不住、转不出’、境外赃款‘找得到、追得回’,切实把腐败分子盗窃人民的财产如数追回、还给人民。”中央追逃办有关负责人表示。

追逃追赃工作必须坚持法治思维和法治方式。今年1月3日,“红通人员”彭旭峰受贿和贾斯语受贿、洗钱违法所得没收申请案一审宣判,两人在境内外的违法所得均被裁定没收。监察法、国际刑事司法协助法以及修改后的刑事诉讼法中规定的违法所得没收程序和刑事缺席审判制度等,正从“彭旭峰、贾斯语违法所得被没收”等个案中,由法律规定转变为生动实践。

据了解,中央纪委国家监委将会同有关部门逐步完善国家监委履行引渡、刑协、被判刑人移管等相关反腐败国际合作法律职责工作机制,实现监察法与相关法律的有效衔接,将改革形成的制度优势充分转化为追逃追赃治理效能。

与此同时,惩治腐败的“天网”必须持续织密扎牢。“聚焦外逃人员集中的重点国家,磋商签署反腐败合作协议,建立更加高效的双边反腐败执法合作机制,推动建立赃款冻结、没收、返还合作机制,推动与更多国家签订司法协助类条约和金融情报交换协议。”中央追逃办有关负责人介绍说。另据了解,中央纪委国家监委今年还将举办外国反腐败官员研修班,宣介反腐败中国智慧和中国方案,拓展反腐败国际合作“朋友圈”。

(中央纪委国家监委网站 王卓)

上一篇:
下一篇:

相关信息