您当前所在位置: 首页 » 党纪法规 » 调研法规参考

贵州纪检监察调研法规参考2020第20期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

推进新时代纪检监察工作高质量发展

编者按:9月23日,中央纪委常委会举行第十七次集体学习,交流学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会和2020年度中央纪委国家监委机关重点课题调研成果,对推进新时代纪检监察工作高质量发展作出部署。《中国纪检监察报》发表4篇评论员文章,对纪检监察工作高质量发展的形势任务和职责使命进行了深入分析,对如何把握纪检监察工作高质量发展的实践要求和科学方法进行了深刻论述,具有很强的理论性、实践性和指导性。现将中央纪委常委会第十七次集体学习会议精神和4篇评论员文章汇编刊发,供学习参考。

中央纪委常委会举行第十七次集体学习

交流《习近平谈治国理政》第三卷学习体会

推进新时代纪检监察工作高质量发展

中央纪委常委会9月23日举行第十七次集体学习,交流学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会和2020年度中央纪委国家监委机关重点课题调研成果,对推进新时代纪检监察工作高质量发展作出部署。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际出席会议并讲话,中共中央政治局委员、中央纪委副书记杨晓渡主持会议。

会议指出,推进纪检监察工作高质量发展,是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。推进高质量发展根本在于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,更加科学、更加精准、更加有效地履行纪检监察职能。要按照党中央部署,认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷,并同学习第一卷、第二卷贯通起来,同贯彻十九届中央纪委二次、三次、四次全会精神结合起来,进一步提高政治站位、全局视野、理论素养,进一步领会体悟习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

会议强调,要全面把握纪检监察工作高质量发展的形势任务,胸怀“两个大局”思考谋划工作,清醒认识反“四风”反腐败依然严峻复杂的形势,坚守党章宪法赋予的使命职责,认真履行促进各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根本政治责任,履行推动中国特色社会主义监督制度转化为治理效能的重大战略任务,履行监督保障执行、促进完善发展的基本职能职责,切实做到知责守责负责尽责。

会议指出,要把握高质量发展的实践要求,加强政治监督,突出“两个维护”,突出责任落实,突出对“一把手”监督和加强同级监督;抓好审查办案,坚持从政治上审视把握,把思想政治工作贯穿始终,推动以案促改,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应;持续纠治“四风”,扭住落实中央八项规定精神不放,久久为功,健全制度机制;深化政治巡视,深入贯彻中央巡视工作方针,充分发挥综合监督平台作用和联系群众纽带功能,强化巡视巡察联动机制,督促整改落实;推进规范化法治化建设,注重改革与法治相协调,贯通规纪法、衔接纪法罪,一体强化机关、派驻和地方、基层的法治思维程序意识;从严从实加强自身建设,加强对纪检监察权的监督制约,加强政治建设,深化全员培训,真正做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当。

会议强调,要把握推进高质量发展的科学方法,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持“三不”一体推进、纪法情理贯通融合,坚持发挥组织优势和系统作用,坚持党的群众路线,边学习、边调研、边工作、边总结,在实践中求真知,在探索中找规律,不断增强思想自觉政治自觉行动自觉。(转自中央纪委国家监委网站)

以高质量发展为主线 开创正风反腐新局面

中国纪检监察报评论员

(2020年9月30日)

高质量是新时代党和国家各项事业发展总的要求,推进纪检监察工作高质量发展是党中央和习近平总书记交给纪检监察机关的重大政治任务,是十九届中央纪委工作的主题主线。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际日前在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,把高质量发展作为新时代纪检监察工作的价值理念、目标指向、衡量标准,引领正风肃纪反腐不断开创新局面。

推进纪检监察工作高质量发展,根本在于学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,运用贯穿其中的马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题,更加科学、更加精准、更加有效地履行纪检监察职能。要按照党中央部署,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,并同第一卷、第二卷贯通起来思考体悟,同贯彻十九届中央纪委二次、三次、四次全会精神结合起来,进一步提高政治站位、全局视野、理论素养,进一步学习领会习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,深刻把握纪检监察工作高质量发展的要义要点,努力做到知其然、知其所以然,做实做好各项工作。

胸怀国内国际两个大局思考谋划工作。习近平总书记反复强调,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。就国际来说,和平与发展仍是时代主题,但国际环境日趋复杂,新冠肺炎疫情影响广泛深远,国际经济政治格局复杂多变,保护主义、单边主义上升,不稳定性不确定性明显增加。就国内来说,我国正处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,全面建成小康社会、脱贫攻坚胜利在望,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,但发展不平衡不充分问题仍然突出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的任务艰巨繁重。两个大局相互联系、相互叠加、相互作用,构成了具有许多新的历史特点伟大斗争的时代背景。推进纪检监察工作高质量发展,必须自觉置于大局大势下来思考和谋划,深刻理解党中央和习近平总书记因时因势作出的重大决策部署,精准把握监督执纪问责、监督调查处置的重点、力度、时机,切实为党和国家事业发展作出应有贡献。

清醒认识反“四风”反腐败依然严峻复杂的形势。全面从严治党取得历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估。要清醒看到,“四大考验”“四种危险”“四个不纯”长期存在,“四风”特别是形式主义、官僚主义顽固存在,腐败存量不少、增量仍在发生,高压态势和顶风作案同在,政治问题和经济问题交织,风险挑战和腐败问题关联,传统领域腐败和新兴领域腐败叠加,还有官商深度勾结、不择手段逐利、关系盘根错节、人财转移境外、查处难度加大,等等,都是正风反腐新的特征。还要清醒看到,面对这样的形势任务,纪检监察工作和队伍还不完全适应,存在“身子进了新时代,思想还停留在过去”的问题。问题就是工作导向、主攻方向。推进纪检监察工作高质量发展,必须聚焦突出问题、着力解决问题,持续锻造纪检监察铁军,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,坚决维护全面从严治党良好态势。(转自中央纪委国家监委网站)

在新时代历史方位中坚守定位

履行好纪检监察工作使命责任

中国纪检监察报评论员

(2020年10月1日)

习近平总书记深刻指出,纪检机关是党内“纪律部队”,是党和人民维护国家政权、捍卫民族复兴的利剑。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际日前在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,作为“部队”“利剑”,纪检监察机关要保持政治坚定、头脑清醒,辨清大局、判明大势、着眼大事,对国之大者心中有数,在新时代历史方位中坚守定位,在党和国家全局中找准着力点,进一步深化对高质量发展的认识理解,履行好新时代纪检监察工作的使命责任。

认真履行促进全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的根本政治责任。维护党中央权威和党的团结统一,是纪检监察机关与生俱来的职责使命。各级纪委监委要带头坚持正确政治方向、忠诚践行“两个维护”,从常委会做起、从领导干部做起,真正落实在行动上、体现在效果上。同时,要强化政治监督,促进全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一意志、统一行动、步调一致前进。

认真履行推动中国特色社会主义监督制度转化为治理效能的重大战略任务。中国特色社会主义监督制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,有着鲜明的中国特色。比如,坚持党的集中统一领导,坚持以人民为中心,坚持思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,坚持管党治党主体责任、监督责任一体落实,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”有机结合,坚持依纪监督与依法监督相辅相成,坚持对党员干部和公职人员监督全面覆盖,坚持以党内监督为主导贯通其他各类监督,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,等等。要坚定制度自信,充分履行监督专责,带头执行、督促执行中国特色社会主义监督制度,推动健全党和国家监督体系,提高监督质量,保证党和人民赋予的权力始终为公为民。

认真履行监督保障执行、促进完善发展的基本职能职责。“监督保障执行、促进完善发展”这12个字,紧扣党章宪法赋予职责,进一步明确了纪委监委在国家治理体系中的地位作用、基本任务。要贯通把握纪检监察机关初心使命与新时代职责使命,贯通监督第一职责与其他职责,贯通执纪执法办案与以案促改、以案促建、以案促治等“后半篇文章”,把“12个字”要求落实到各项工作中。推进纪检监察工作高质量发展,必须适应新时代新形势新要求,胸怀全局,立足职能,聚焦主责,发挥作用,切实做到知责、守责、负责、尽责。(转自中央纪委国家监委网站)

把握纪检监察工作高质量发展的实践要求

中国纪检监察报评论员

(2020年10月9日)

高质量发展是具体的、实践的。党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,纪检监察机关紧紧围绕高质量发展这一主题主线,坚持稳中求进、实事求是、依规依纪依法,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,结合纪检监察体制改革,积极探索创新,取得了明显成效,积累了不少经验。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际日前在中央纪委常委会第十七次集体学习时强调,要深入总结、归纳、提升实践经验,把握内在规律要求,认真落实到各项工作中,推进纪检监察工作高质量发展。

强化政治监督。要突出“两个维护”,紧紧围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,聚焦统筹推进常态化疫情防控与经济社会发展、加快构建新发展格局、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大事项,聚焦习近平总书记重要指示批示落实,跟进监督、精准监督、做实监督,促进全党在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要突出责任落实,督促党的组织、党员领导干部切实担负起坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党政治责任,以身作则、以上率下、层层传导,推动主体责任、监督责任贯通协同、落到实处。要突出对“一把手”的监督,着力完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度,推动上级“一把手”抓好下级“一把手”,加强纪委对同级党委和下级党组织的监督。要突出日常监督,重视日常咬耳扯袖、谈心谈话监督,注重利用信息化手段、依托大数据精准科学监督,加强常态化管理和政治生态研判。

抓好审查办案。办案政治性、政策性很强,法治化、专业化要求很高,必须坚持政治审查基本属性,坚持执纪执法有效贯通,坚持治标治本统筹融合,严谨规范稳慎办案。坚持从政治上审视把握,注重查清政治问题,着力消除政治隐患。坚持从实际出发,注重区分情况,综合考虑事实证据、思想态度、纪法标准,具体问题具体分析,精准运用“四种形态”,做到“三个区分开来”。坚持惩前毖后、治病救人,真正把思想政治工作贯穿始终,因案制宜、因人施策,用心用情、入脑入心,使审查对象相信组织、真心悔过,使审查调查的过程成为改造人的过程。坚持以案促改,注重查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

持续纠治“四风”。作风建设关键要常抓、真抓。总体看,“四风”蔓延势头得到有效遏制,但“病原体”尚未根除,纠治“四风”仍然在路上,必须扭住落实中央八项规定精神不放,坚持“三不”一体推进、标本兼治,与时俱进、久久为功。对餐饮浪费等行为长期监督,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对形式主义、官僚主义准确画像、抓住本质、时刻防范,对顶风违纪行为严肃查处,推动化风成俗、形成习惯。健全制度机制,对反复出现、普遍发生的问题,研究分析症结所在,提出意见建议,推动相关部门完善制度、优化治理。坚持纠“四风”树新风并举,教育督促党员干部带头弘扬伟大抗疫精神,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。

深化政治巡视。巡视巡察本质上是政治监督,必须始终坚持问题导向,把发现问题作为生命线、把推动解决问题作为落脚点。十九届中央巡视在继承中创新,深化实践中央巡视工作方针,取得新的成效。推进巡视巡察工作,要持续在发挥管党治党利剑作用上下功夫,形成系统集成、协同高效的巡视监督工作格局。充分发挥巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,有效贯通各类监督、带动各类监督。建立健全巡视与纪律、监察、派驻、组织等监督统筹衔接制度,与审计、财会、统计、群众、舆论等监督协调协作机制,形成监督合力。构建完善的巡视巡察联动机制,探索发现问题、整改落实、成果运用、信息共享、力量配置等方面联动的途径和方式,以巡视带巡察,真正实现上下贯通。

加强规范化法治化建设。这是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,也是纪委监委履行执纪执法职责的重要保障。要始终坚持正确政治方向,做实纪检监察工作双重领导体制,建立健全请示报告、“两为主一报告”等制度机制,从组织形式、职能定位、决策程序上保证党牢牢掌握反腐败斗争领导权。始终注重改革和法治相协调,充分发挥改革突破先导作用,深入推进纪检监察体制改革,推动出台一批标志性、关键性、基础性法规制度,全面推进纪检监察机构、职能、权限、程序、责任法定化。始终贯通规纪法、衔接纪法罪,自觉践行依规依纪依法原则,把握党的领导、政策策略、纪法标准内在统一性,深入研究、拓展运用“四种形态”,促进适用纪律和适用法律有机衔接。

推进纪检监察工作高质量发展,建设高素质专业化队伍至为关键。要从严从实加强自身建设,把对党忠诚作为第一位的政治要求,在践行“两个维护”中当模范、作表率。深化全员培训,持续开展学规学纪学法、分级分类培训,在实训实战中提高本领。强化日常教育管理监督,严守权力边界,督促纪检监察干部真正做到政治过硬、本领高强、忠诚干净担当。(转自中央纪委国家监委网站)

把握推进纪检监察工作高质量发展的科学方法

中国纪检监察报评论员

(2020年10月10日)

方法得当,事半功倍。高质量发展是与时俱进的,需要实践、认识、再实践、再认识,不断地交换、比较、反复。纪检监察机关要深入学习体悟习近平总书记倡导和力行的辩证唯物主义、历史唯物主义方法论,结合实际、结合职责要求、结合正在做的事情,总结运用科学的思想方法、工作方法、领导方法,不断提高工作的质量和水平。

坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“三不”一体推进既是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。“不敢”突出震慑、遏制,惩治这一手任何时候都不能松、不能软;“不能”强调制度、治理,着力强化对权力运行的制约和监督;“不想”依靠思想、党性、觉悟,把加强理想信念教育、培育现代文明人格、促进人的全面发展作为治理腐败的根本。三者各有侧重、相互融合,适用于纪检监察各方面工作。要自觉坚持一体谋划实施,加强一体推进的体制机制建设,探索“三不”贯通融合的实践载体,切实做到同向发力、同时发力、标本兼治。

坚持稳中求进、坚定稳妥。稳中求进是总基调,高质量就在稳中求进中实现。坚定和稳妥有机统一、相辅相成,哪方面都不可偏废。执纪执法具有政治性、政策性、严肃性,一定要把握好稳中求进、坚定稳妥中蕴含的辩证统一关系,知道在什么基础上稳、怎么稳,往什么方向进、进什么,持续用力、久久为功,保持永远在路上的状态,以稳促进、以进固稳、行稳致远。

坚持实事求是。这是高质量发展的生命线。纪检监察工作涉及对人的评价和处理,关系党员干部政治生命,关系党和国家事业成败,必须坚持实事求是,是就是是、非就是非,一是一、二是二。实事求是考验的是对党、对人民的忠诚度,必须做到党性坚定、心底无私、敢于担当。核查既有查实也有查否,处理既有从重也有从轻,政策既讲统一也讲区别,都要坚持原则、公正无私。要有敬业精神、专业能力,做到本领高强,善于全面、历史、辩证看待问题,坚持事实为上、证据为王,精准量纪执法、追责问责,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

坚持发挥组织作用和系统优势。纪委监委实行委员会制度、双重领导体制,对坚持民主集中制、发挥组织作用,有着更高的要求。纪检监察干部特别是领导干部要严守组织原则和纪律规矩,带头执行民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合,正确对待组织、正确对待自己、正确对待别人,善于听取各方面意见建议,善于调动大家积极性,营造民主和谐、心情舒畅、团结共事的环境氛围。要注重发挥系统优势、系统作用,推动中央、地方、基层上下联动,机关、派驻、巡视左右衔接,形成推进高质量发展的强大合力。

坚持纪法情理贯通融合。这是进行政治把握的基本原则。纪是党内规则,法是社会准绳,背后有情有理有温度;情理不是私情私理,而是蕴含着人文关怀、道德理念、价值取向,必须贯通施行、相得益彰。实践中,要既讲依规依纪依法,又讲思想政治工作;既讲原则性、坚定性,敢于斗争,又讲政策性、精准性,善于斗争;既讲除恶务本,又讲树德务滋,切实做到对纪法情理的贯通把握和综合运用。要心怀大道大德大爱,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,在思想教育中释纪释法,在执纪执法中传道传情,以共产党人的真理力量和人格力量,启发良知、唤醒党性、感化人心,真正做到惩前毖后、治病救人。

坚持边学习、边调研、边工作、边总结。这是辩证唯物论的知行统一观的具体运用,是做好工作的重要理念和方法。纪检监察工作面对的是变化的对象、变动的情况,需要适应这种变化、变动,在实践中求真知、在探索中找规律,促进改造主观世界与改造客观世界的统一。坚持眼睛向下、心系群众,深入基层、问计于民,开展调查研究,特别是研究经济社会发展给正风肃纪反腐带来的新机遇新挑战新要求,分析纪检监察工作如何跟进、适应、借力,从而更好地为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标履职尽责、提供保障。(转自中央纪委国家监委网站)

上一篇:
下一篇:

相关信息