您当前所在位置: 首页 » 党纪法规 » 调研法规参考

贵州纪检监察调研法规参考2021第8期

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

新形势下贵州省管国有企业

党内政治生态建设存在的问题及对策研究

编者按:省纪委省监委第六监督检查室完成的2020年度党风廉政建设和反腐败斗争重要问题调查研究课题《新形势下贵州省管国有企业党内政治生态建设存在的问题及对策研究》,全面梳理了省管国有企业党内政治生态总体情况,深入查找了存在的突出问题,提出了七条针对性、指导性、实践性很强的对策建议。现将调研报告主要内容及研究观点刊发,供学习参考。

新形势下贵州省管国有企业

党内政治生态建设存在的问题及对策研究

国有企业是国民经济的主导力量,是社会主义经济的重要支柱,在国民经济和地方经济中都占有绝对优势,国有企业是维护和巩固社会主义公有制性质、引领国家经济发展的主导力量。为此,必须以高质量纪检监察工作助推释放企业全面从严治党治理效能,确保企业始终成为推动经济发展当之无愧的主力军、排头兵和突击队。企业的政治生态直接会影响一个企业发展能否走远,能否做大做强,这对我省国有企业政治生态进行分析研判具有十分重要的意义。

2020年,省纪委省监委第六监督检查室组成课题调研组开展了《新形势下贵州省管国有企业党内政治生态建设存在的问题及对策研究》,在深入开展书面调研,深入贵州银行、茅台集团、高速集团和机场集团等10余家企业以及省纪委省监委派驻第二十四纪检监察组进行实地调研的基础上,经深入分析研究,形成本研究报告。

一、我省省管国有企业党内政治生态总体情况

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委的示范带动和强力推动下,各省管国有企业党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对国有企业改革发展的系列重要指示精神,适应全面从严治党新部署新要求,把党风廉政建设和反腐败斗争摆在突出位置来抓,持续净化党内政治生态。特别是2018年5月全省国有企业党的建设工作推进会议召开后,责任压力传导效果相当明显,各省管国有企业自觉对标新时代党的建设总要求,狠抓问题排查、巡视整改、正风反腐,推动全面从严治党向纵深发展。省管国有企业在政治生态建设中主要取得了以下五个方面的成效。

(一)思想理论武装持续深入,践行“四个意识”、做到“两个维护”的自觉性主动性得到增强。通过巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导督促省管国有企业各级党组织切实加强对党的最新理论成果的学习教育,深入学习领悟习近平总书记关于国有企业改革发展等重要指示批示精神,推动党的理论创新成果进企业、进车间。从面上来看,省管国有企业干部职工“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定,“两个维护”的政治自觉明显提升。

(二)贯彻落实中央和省委关于深化国有企业改革决策部署见行见效,经营发展呈现新面貌新气象。坚决贯彻中央关于深化国有企业改革的决策部署,认真落实省委主要领导提出的“定位、定向、瘦身、规范、改革”十字要求,运用“五步工作法”,紧紧围绕提质增效、供给侧结构性改革、强化国有企业国资监管等重点工作发力攻坚。2019年,省国资委28户监管企业共计实现营业收入、利润总额、增加值分别为4234.2亿元、709.1亿元、1667.1亿元,同比分别增长9.4%、22.7%和13.6%,发展朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向不断迈进。同时,围绕全省“三大战略”谋划实施了一批大项目、好项目,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入了强劲动力。其中,20户省管国有企业结对帮扶20个县,投入资金43.13亿元,帮助发展项目1100个,解决就业人口196.31万人,帮助脱贫25.86万人。

(三)全面从严治党“两个责任”传导落实体系逐步完善,反腐败斗争取得压倒性胜利并巩固发展。通过压实“两个责任”,强化检查考核,层层锁紧责任链条,传导压力,从严推动省管国有企业管党治党向严紧硬迈进。特别是通过深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,查处了一批目无纪法、胆大妄为、贪污腐化的国有企业“蛀虫”,并利用王晓光、袁仁国案开展系列警示教育,取得了标本兼治、以点带面、举一反三的良好效果,得到了有关中央领导同志的批示肯定。从目前来看,各省管国有企业党委担当管党治党政治责任的自觉性显著增强,研究党风廉政建设和反腐败工作的频次明显增多,正风肃纪反腐力度越来越大。党的十九大以来,全省共立案查处省管国有企业管理人员623人。

(四)选人用人风气不断匡正,干部职工选、用、管、带、育体系日趋规范。根据国有企业改革发展事业需要,选优配强国有企业党政领导班子特别是“一把手”,并畅通国有企业之间、国有企业与机关事业单位之间的干部交流渠道,树立了德才兼备、以德为先、事业为上的鲜明导向。各省管国有企业党委注意把好选人用人关口,不断完善管理人员选聘、考核、培养机制,紧紧围绕提升政治素养、专业能力、专业精神,着力发现和培养了一批优秀企业管理人员,积极引进了一批具有先进管理理念、能够带来核心技术、帮助企业实现转型升级和提高企业核心竞争力的高层次人才和急需紧缺人才,为推进高质量发展提供了有力保障。

(五)国有企业国资监管持续发力加码,权力运行制约监督笼子趋严向紧。针对国有企业重组改制、对外投资、项目审批、工程建设、选人用人和资金管理使用等重点领域和关键环节,省国资委出台《贵州省国资委监管企业领导班子和领导人员履职情况监督管理办法(试行)》等制度,强化企业经营权力运行监督。针对企业决策、执行、运行各环节,梳理企业存在的廉政风险点,研究制定《贵州省国资委监管企业重大经营风险管理办法(试行)》等制度。针对企业债务严重,严防债务风险,研究制定《贵州省国资委监管企业债权债务管理办法》,规范监管企业融资行为。针对巡视、审计、督查出的问题,制定《贵州省国资委监管企业财务监督管理办法(试行)》等规范性文件,堵塞廉政风险漏洞。通过深化纪检监察体制改革,明确省管国有企业纪委书记为省监委派驻企业监察专员,并设立监察专员办公室,赋予监察专员一定的监察权限,实现了对省管国有企业行使公权力公职人员的监察全覆盖。

二、我省省管国有企业党内政治生态存在的突出问题

习近平总书记强调,我们要充分肯定国有企业的巨大成绩,但也不能讳疾忌医、无视存在的问题,而是要承认问题、正视问题、解决问题。从调研情况来看,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、组织涣散、纪律松弛等问题在省管国有企业依然不同程度存在,有的企业党内政治生态曾遭受过严重破坏,修复起来非一朝一夕、须久久为功,从不敢腐到不能腐、不想腐还有很长的路要走,党内政治生态建设的复杂性、艰巨性、长期性不可低估,这些都警示我们决不能盲目乐观、懈怠麻痹。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对贵州工作重要指示批示精神不深不透。有些省管国有企业党委对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想认识不够深,不够重视,示范落实不够有力、部署推进力度不够大,存在形式主义、实用主义,以致出现温差、落差、偏差现象。

(二)“四个意识”“两个维护”没有完全落细落实,贯彻落实中央、省委决策部署不到位的问题依然存在。一是有的企业贯彻落实中央和省委决策部署思路不清、破题不力,或是久拖不决、效果不显。比如,有的企业执行省委“复产搬迁、转型升级、扭亏脱困”的决策摇摆不定、犹豫不决,以致复产搬迁不能全部按时到位,产能目标未能完成。二是有的企业对中央和省委巡视、督察等反馈的问题整改不力。有的企业推进中央环保“回头看”督察项目进展缓慢。三是有的或是不严格执行请示报告制度,或是对上级作出的正确决定想方设法找借口拒不执行,大搞自行其是、阳奉阴违。

(三)党委领导核心作用尚未全面发挥,“腰杆不硬”“以政代党”等问题必须高度警惕。一是有的企业党组织法定地位不落实,处于职权不明晰、作用难发挥的状态。二是有的企业党委长期不按规定换届,没有按规定开展党组织的换届工作。三是有的企业长期以党政联席会、班子(扩大)会等形式研究党建工作、决定“三重一大”事项等。

(四)党的建设依然存在诸多短板和弱项,党内政治生活不够严肃、不够规范的现象依然比较普遍。一是有的企业领导干部纪律规矩意识淡薄,对党不忠诚,或是工作弄虚作假,或是不如实向组织报告个人重要事项,甚至大搞“七个有之”。二是有的企业选人用人不正之风没有彻底根除,违规选人用人、人事档案造假等问题时有发生。三是有的企业基层党组织建设薄弱,党的基层阵地和堡垒不牢固。比如,个别企业党员发展工作滞后,集团党员数量占比不到12%,低于全国国有企业平均水平。四是有的企业党组织生活不正常,“三会一课”制度执行不到位,一些党员长期不交党费、不过组织生活。

(五)“两个责任”还没有真正压到底、严到份,管党治党宽松软问题尚未彻底消除。一是有的企业党委依然存在“只抓业务不抓党风、只管发展不治作风”现象,落实管党治党责任制不坚决、不全面。二是有的纪委“三转”不到位,监督责任缺位,还变相揽着职责范围外的“活儿”,个别纪委书记不仅不抓监督,反而顶风违纪。

(六)腐败滋生蔓延势头尚未得到彻底遏制,特别是企业管理人员利用职务便利和管辖范围内特殊资源谋取私利问题不可低估。一是重点领域重点岗位腐败易发多发,领导干部、重要岗位管理人员这些“关键少数”腐败问题尤须警惕。二是有的企业“靠山吃山”“靠水吃水”问题突出,设租寻租、关联交易、利益输送问题多发。三是有的各自为阵,衍生势力范围,想方设法利用企业资源平台为自己和小团体谋取利益。

(七)违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不绝,作风建设来不得半点松懈。一是有的干部精神格调庸俗,迷恋打牌赌博玩游戏等。二是有的违规购买使用公车、超标准用房。三是有的私设小金库,滥发津补贴。四是有的违规购买使用高档烟酒,公款吃喝,违规旅游,甚至违反省委禁酒令,在公务活动中参与饮酒。五是有的官僚主义、形式主义作祟,审核把关走过场,对职责范围内的问题失察失责。

(八)企业决策经营权力的廉政风险防控依然存在诸多薄弱环节。一是有的企业集体决策机制形同虚设,独断专行、盲目决策问题易发。二是有的企业内部管理失控、项目实施乱象丛生,企业内控制度不健全、法人治理机构不完善,企业经营发展处于风险运行之中。三是有的企业财务监管混乱,不少资产被闲置,甚至流失。

三、对策建议

习近平总书记强调:“加强国有企业党的建设,是各级党委的重要政治责任。各级党委要把抓好国有企业党的建设作为应尽之责、分内之事,把党要管党、从严治党落到实处”。构筑省管国有企业良好的党内政治生态,我们必须坚持问题导向,靶向出击、精准施策,提出如下建议:

(一)持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提升政治站位和政治觉悟。强化对国有企业的政治监督,督促各省管国有企业党委和领导干部坚持用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保方向不偏、行动有力。定期不定期采取抽查和自查相结合的方式,对省管国有企业的思想武装工作开展“政治检视”,对查找出的问题立行立改、全面整改,推动省管国有企业在学习中提升对坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党极端重要性的认识。

(二)狠抓政治建设,推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”落细落实。督促省管国有企业始终把政治建设摆在首位,持续严明政治纪律和政治规矩,强化对贯彻党的理论、路线、方略情况的监督,确保政令畅通。增强政治敏锐性和政治鉴别力,聚焦“七个有之”,坚决同政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等言行作斗争。

(三)加强和改进国有企业党的领导,推动国有企业党的建设全面加强、全面进步。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,充分发挥企业党委把方向、管大局、保落实的领导核心作用。省国资委要督促省管国有企业把党组织集体研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,重大决策事项必须经党组织事先集体研究并提出明确意见和建议。由省委组织部、省国资委在摸清独资、控股、参股企业底数的基础上,从制度上细化完善党组织决策程序规定,界定党组织在国有独资、控股、参股企业中的权责边界,研究制定国有独资、控股、参股企业党组织决策程序规定。督促国有企业严格落实重大投资决策向国资委报批报备制度。

(四)层层压实管党治党政治责任,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。完善“两个责任”传导机制,进一步压紧压实政治责任特别是“一把手”第一责任人责任,推动全面从严治党向纵深发展,确保主体责任和监督责任贯通协同、一贯到底。紧盯公权力运行各个环节,完善及时发现问题的预警防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,特别要把“一把手”管住管好。精准有力惩治腐败,注重强化对权力集中、资金密集、资源富集的企业的监管,依法查处贪污贿赂、滥用职权、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪,推动构建亲清新型政商关系。

(五)选优建强国有企业领导干部队伍,持续匡正选人用人风气。大力培养选拔懂经营会管理善决策、有专业思维和能力、善于凝心聚力推动工作的干部,大力培养选拔担当有为、真抓实干、创造优异业绩的干部。由省国资委会同组织人事部门制定实施我省人才强企规划,确定企业人才发展的目标、重点和具体举措。抓好引进、培养和使用三个环节,建立企业人才库,加强高素质经营管理、专业技术、高技能和党务工作人才队伍建设。依托我省“百千万人才引进”“黔归人才”等引才计划和重要人才工程,积极引进具有先进管理理念、能够带来核心技术、帮助企业实现转型升级和提高企业核心竞争力的高层次和急需紧缺人才。

(六)加快推进现代企业制度体系构建,不断提升国有企业治理效能。督促相关部门和省管国有企业全面构筑一个“靠制度来管人,靠人去落实制度”的法治环境,从而形成良好的生产经营秩序和氛围。进一步健全完善我省国有企业投资科学决策和风险防控制度机制,严格专家评审和主管部门审批制度,加大投资监督,防范风险投资。对国有企业投资效益分析评价、重大投资后评价和年度投资计划分析报告等进行动态监测,并将监测分析结果及时报省政府。建立国有企业财务风险监测预警机制,实时动态监测生产经营中的关键环节和重大活动,避免企业陷入危机。

(七)以更严的尺度强化权力运行的监督制约,全面压缩不正之风和腐败问题滋生的空间。由派驻第二十四纪检监察组牵头,各省管国有企业纪委(监察专员办)配合,围绕企业决策、执行、运行各环节,梳理各家企业存在的廉政风险点,拉出负面清单,实行动态跟踪监控,及时发现问题、提醒纠偏、作出处置,堵塞廉政风险漏洞,及时完善相关制度,切断利益输送链条。国资委要严格执行贵州省国有企业违规经营投资责任追究的相关规定,对违反规定、未履行或未正确履行职责造成国有资产损失以及其他严重不良后果的国有企业经营管理有关人员,严肃追究问责,实行重大决策终身责任追究制度。

上一篇:
下一篇:

相关信息