您当前所在位置: 首页 » 观点

孙志刚:积极投身火热的脱贫攻坚战建功伟大时代书写青春华章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月12日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚到贵州大学为高校师生作脱贫攻坚形势政策报告,与大家交流谈心。孙志刚寄语全省广大师生,希望大家牢记嘱托、感恩奋进,把个人的奋斗融入时代大潮,积极投身火热的脱贫攻坚战场增长才干、建功立业,奋力实现新时代新作为。

省委常委、省委宣传部部长、省委教育工委书记慕德贵主持报告会,副省长魏国楠出席。

窗外寒意正浓,屋内暖意融融,贵州大学学术报告厅里座无虚席。报告会开始后,孙志刚首先与大家共同学习回顾了习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和对贵州工作的重要指示。他说,在迈向全面建成小康社会的历史进程中,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重大决策部署,带领全党全国人民,向贫困发起总攻。习近平总书记对贫困群众非常挂念,对脱贫攻坚非常重视,对贵州脱贫攻坚寄予厚望。贵州是全国脱贫攻坚的主战场,贵州能否打赢脱贫攻坚战,不仅关系到四千万贵州人民能否同步小康,也直接影响全国全面小康大局。

孙志刚说,贵州深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,坚决贯彻落实党中央的决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入推进大扶贫战略行动,确保按时打赢脱贫攻坚战。孙志刚用生动鲜活的数据和事例,重点围绕打好以农村“组组通”硬化路为重点的基础设施建设、易地搬迁扶贫、产业扶贫和教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”作了深入浅出的讲述,详细介绍了“五步工作法”“六个坚持”“五个工作体系”以及农村产业革命“八要素”等经验做法。他说,近年来贵州脱贫攻坚取得的成绩,是全国脱贫攻坚的缩影,充分体现了社会主义的制度优势,我们必须更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

孙志刚说,贵州正处于决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键时期,正是大有可为、大有作为的伟大时代。脱贫攻坚英雄辈出,置身这个伟大时代是幸运的,投身这场伟大战役是荣幸的。希望全省广大师生积极投身火热的脱贫攻坚战场,大力弘扬新时代贵州精神,向英雄模范人物学习,深入研究问题、着力破解难题,在实践中学会做群众工作,在脱贫攻坚中增长才干、建功立业,奋力实现新时代新作为。

讲得精彩、听得认真,近两个小时的报告会在不知不觉中进入尾声。同学们意犹未尽,纷纷举手提问。孙志刚边听边记,就青年师生提出的博士生投身脱贫攻坚、师生就医、青年学生成长成才、黔货出山、基层干部队伍建设、人才引进等问题一一作了回答。精彩的回答赢得现场阵阵掌声。

现场师生一致认为,孙志刚书记的报告全面详细、旁征博引,是一堂生动深刻的国情、省情、社情课,大家深受教育、受益匪浅。大家表示,今后要主动投身脱贫攻坚、积极参与社会实践,在实践中学真知、悟真谛,经风雨、壮筋骨,努力在新时代干出一番事业。

省有关部门和贵州大学负责同志参加报告会,贵州大学千余名师生在现场和分会场聆听了报告。

上一篇:
下一篇:

相关信息