您当前所在位置: 首页 » 观点

夏红民在雷山调研时强调:抓实问题整改 突出产业发展 不断巩固提升脱贫成果

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月1日至2日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到雷山县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要扎实落实党中央、省委有关安排部署,聚焦“两不愁三保障”和“三个专项治理”,扎实整改问题,更加用好东西部扶贫协作机制,大力推进农村产业革命,不断巩固提升脱贫成果。

在丹江镇白岩村,夏红民考察了由中国三星、中国扶贫基金会联合发起的“百美村宿”旅游项目,对他们既依托又区别于西江苗寨景区,以全体农户参与、全体农户受益的思路发展“深度游”“过夜游”项目给予肯定。他指出,这一做法变传统的捐钱捐物为产业帮扶,既能带动群众持续增收,又能促进乡风文明和乡村治理,是用好生态、文化和重要旅游资源,将脱贫攻坚工作有效衔接乡村振兴战略的有益探索。

1.gif

这是夏红民走进吉利控股集团帮扶雷山茶旅文化项目茶叶加工车间调研

在位于望丰乡的吉利控股集团帮扶雷山茶旅文化示范项目,夏红民走进茶叶加工车间和茶叶生产基地,详细了解项目运作情况后,对吉利控股集团关心雷山扶贫事业,不仅捐钱还帮助发展产业表示感谢。他说,这是以东西部扶贫协作为契机,用工业化理念帮助贫困地区解决农业产业发展难题的创新举措。雷山县要大胆借用先进理念、平台、品牌和生产技术,以点带面推动全县茶产业做精做强做大,真正实现好山好水出好茶。要不断探索创新扶贫模式,形成有效机制,将企业履行社会责任搞扶贫和自身业务工作有机结合起来,让扶贫工作更有动力、更有后劲、更有可持续性,做深做足东西部扶贫协作这篇大文章。

夏红民还深入大塘镇九丰农业蔬菜种植园区等扶贫项目点了解项目建设、运营管理、带动贫困群众增收等方面情况,看望慰问省纪委省监委驻雷山县脱贫攻坚指挥部前线工作队员。

2.gif

这是夏红民走进大塘镇九丰农业产业园区蔬菜大棚调研

调研中,夏红民强调,雷山县要以习近平生态文明思想为指导,牢牢守住发展和生态两条底线,发挥独具特色的民族文化和自然生态优势,大力发展生态农业、生态农产品加工业和生态文化旅游业,走出一条有别于东部、不同于西部其他地方的发展新路。要紧紧依托西江千户苗寨景区,辐射带动郎德、大塘等景区共同发展,建设一批各具特色的大小旅游景点和旅游服务设施,建立有效连接机制,让它们衔接互补、相得益彰,同时完善旅游富民利益联结机制,探索共建共享新模式,动员全民力量推进全县全域旅游。要按照省委、省政府的部署要求,毫不松劲、再接再厉抓好脱贫成果巩固提升工作,扎实开展扶贫资金使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位“三个专项治理”,补齐“两不愁三保障”短板,坚决避免思想松懈、重心转移,坚决破除形式主义、官僚主义,确保脱贫质量经得起检验。

省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任、省纪委省监委驻雷山县脱贫攻坚指挥部副指挥长梁伟陪同调研。

上一篇:
下一篇:

相关信息