您当前所在位置: 首页 » 观点

夏红民: 蹄疾步稳抓好改革 推动省管国有企业、省管金融企业、省属高等院校纪检监察工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月8日,省纪委监委召开省管国有企业、省管金融企业、省属高等院校纪检监察工作会议,部署省管国有企业、省管金融企业、省属高等院校纪检监察体制改革及相关工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民出席会议并讲话。

11111改.jpg 

图为会议现场

会议指出,省管国有企业、省属高等院校纪检监察体制的改革,是“未用派驻之名、但行派驻之实”的重大体制改革,旨在强化党对纪检监察工作的绝对领导,强化自上而下的纪律检查、国家监察能实现有效监督。省监委派驻省管国有企业、省属高等院校监察专员办公室与纪委合署办公,根据省监委授权履行部分监察职能。省管金融企业派驻改革与省级党政机关派驻机构改革相同,是“既用派驻之名、更行派驻之实”的改革,派驻省管金融企业纪检监察组同省直派驻纪检监察组一并用数码编号。要强化上级纪委监委的领导,发挥好纪检监察机构的职能作用,为促进省管国有企业、省管金融企业、省属高等院校改革发展稳定提供严明的纪法保障。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会改革的重要性紧迫性,准确把握改革的目的方向,精准理解改革后相关纪检监察机构的职责权限,确保方向对头、思路清晰、落实有力。

会议强调,推进省管国有企业、省管高校纪检监察体制改革,向省管金融企业派驻纪检监察组,是为了帮助和督促主管部门党组织和相关企业、高校党委更好地落实主体责任。省管国有企业、省管金融企业和省属高等院校党委要坚决扛起政治责任,坚定支持纪检监察三项改革,见诸于实际行动,落实到具体人、具体事、具体问题的解决上;要把政治建设摆在首位,经常对表对标,及时校准偏差,涵养政治生态,确保各项事业始终沿着正确政治方向发展;要加强对党员和行使公权力的公职人员的教育管理监督,各党委书记要履行好第一责任人职责,示范带动本单位形成监督与被监督的良好氛围;要加大正风反腐力度,坚决彻底整治“靠山吃山、靠水吃水”等问题,真正做到全面从严,把本单位管党治党各项工作抓深抓细、抓出成效。

3333已改.jpg 

省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民讲话

会议要求,要认真贯彻落实即将下发的省管国有企业、省管金融企业和省属高等院校纪检监察机构贯彻落实“1+3”文件的主要工作要求清单,省管国有企业、省属高等院校纪委要为党委履行全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作主体作用发挥当好参谋助手,派驻省管金融企业纪检监察组要加强对驻在金融企业履行全面从严治党责任情况的监督检查,做实做细日常监督,持续深化“三转”,敢于动真碰硬,补齐能力短板,管好干部队伍,以改革为动力为契机,推动省管国有企业、省管金融企业、省属高等院校纪检监察工作高质量发展。

会议要求,市(州)纪委监委和相关派驻纪检监察组要主动配合、全力协助完成相关改革任务,省纪委监委机关各相关部门要加强日常联系和业务指导,凝聚推进改革任务落实的强大合力。

2222已改.jpg 

为省管国有企业、省属高等院校监察专员办公室和派驻省管金融企业纪检监察组授牌

会议宣布了41名省管国有企业、省属高等院校纪委书记任监察专员和3名同志任派驻省管金融企业纪检监察组组长的任职决定,为省管国有企业、省属高等院校监察专员办公室和派驻省管金融企业纪检监察组授牌,相关同志作表态发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息