您当前所在位置: 首页 » 观点

夏红民:抓具体抓深入 出实招求实效 稳扎稳打把脱贫攻坚战推向前进

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月19日至20日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,从江县要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,精准落实省委十二届五次全会精神和省委书记孙志刚在从江调研时的具体要求,聚焦“按时”打赢,抓具体抓深入,出实招求实效,确保责任落实、政策落实、工作落实,稳扎稳打把脱贫攻坚战推向前进。

图1:夏红民在西山镇卡翁村调研,同全省脱贫攻坚优秀村党组织书记谢国光深入交流.jpg

夏红民在西山镇卡翁村调研,同全省脱贫攻坚优秀村党组织书记谢国光深入交流

不提前通知、不要州县党政负责同志陪同,夏红民带着州县脱贫攻坚督战队,自己选择路线,下了高铁就乘车沿着崎岖颠簸山路深入从江县农村产业革命一线,考察食用菌、林下养鸡、百香果、蔬菜以及有组织劳务输出等产业推进情况,重点了解组织方式、产销对接、利益联接等“八要素”落实情况。在正在建设的西山镇蛋鸡养殖项目点,夏红民提醒基层干部,推进产业落地必须结合实际、科学论证,聚焦“按时”打赢,在效益、风险评估方面考虑深透,切不可盲目决策。来到西山镇卡翁村,夏红民与被评为全省脱贫攻坚优秀村党组织书记的谢国光探讨脱贫攻坚思路举措。谢国光提到,因为人多地少的实际,很多村民选择了见效快的外出务工来增加收入。夏红民强调,要坚持两条腿走路,一方面把有限的山林土地流转起来,全力动员支持一批人参与到规模化发展种养殖业中去,让绿水青山变成金山银山;另一方面要紧抓省交通厅对口帮扶从江县和县乡公路改造的历史机遇,把闲散在家和已在外务工但收入不好的劳动力组织起来,以工程施工合作社的形式,更有保障、更稳定地承接劳务增收脱贫。在东朗镇辣椒加工厂,当了解到该厂系退伍军人创业建立时,夏红民勉励该厂负责人把军人的优良传统和作风带回家乡,带领更多父老乡亲向贫困宣战;要求从江县注重从退伍军人、返乡务工人员、返乡大学生等群体中发现和使用人才,选优配强村干部,培养更多致富带头人。来到东朗镇贫困发生率最高、人畜混居情况严重的摆里村,夏红民随机走进几户群众家中,察看群众居住环境,询问大家对脱贫攻坚的意见建议,要求从江县各级干部真正把群众疾苦冷暖放在心上,奋起直追把危房改造与改厨、改厕、改圈的历史欠账补起来。

图2:夏红民在东朗镇辣椒加工厂调研蔬菜产业推进情况.jpg

夏红民在东朗镇辣椒加工厂调研蔬菜产业推进情况

在19日晚召开的座谈会上,夏红民听取省、州、县有关负责同志发言,对近段时间来从江各级干部思想作风的转变和工作成效给予肯定,同大家分析极其艰巨繁重的脱贫攻坚任务,勉励大家继续苦干实干,正视和解决责任落实还不到位、工作指导还不到位、工作效率不平衡等问题,向各种难题顽症发起猛攻,坚决打赢这场输不起、也不能输的硬仗。

图3:夏红民在东朗镇摆里村调研住房保障工作.jpg

夏红民在东朗镇摆里村调研住房保障工作

夏红民强调,要务求精准、务求实效推进食用菌、林下养鸡、百香果、蔬菜等四大产业,尽快实现重大突破。要把有组织劳务输出这一兜底之策抓实,在发动组织群众、培养带头人、构建县乡村专业组织体系上下更大功夫。要理顺脱贫攻坚指挥体系,让责任再压实、压力再传导、分工更科学,各县直部门要担当好自身主责主业,全力促进脱贫攻坚。要层层解决“不会干”“不实干”问题,主要领导带头发现和解决问题,不做表面文章,不搞材料脱贫、数字脱贫。纪委监委要深化“三转”,以有力监督促进履职担当,以作风攻坚促进脱贫攻坚。

调研期间,夏红民还看望了正在从江县开展脱贫攻坚“回头看”专项巡视的省委第一巡视组全体干部,要求聚焦政治巡视定位,紧盯要害和关键问题,推动脱贫攻坚主体责任、监督责任和监管责任落实到位,凝聚起决战决胜脱贫攻坚强大力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息