您当前所在位置: 首页 » 观点

孙志刚:深入贯彻习近平总书记重要指示精神全面提升新时代贵州省人大工作水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月23日,贵州省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在贵阳召开,省委书记、省人大常委会主任孙志刚出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,全面提升新时代我省人大工作水平,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

省人大常委会党组书记、副主任孙永春主持会议并传达习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会、省级人大立法工作交流会精神。省人大常委会领导班子成员,省政府、省政协有关负责同志,省检察院检察长,部分省人大常委会退休老同志参加会议。

孙志刚指出,40年来,全省各级人大及其常委会切实履行宪法法律赋予的职责,立法、监督、代表等工作取得显著成绩,为推进社会主义民主政治建设、服务和保障全省改革发展稳定大局作出了重要贡献。

孙志刚强调,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治作出一系列重要论述,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识和运用落实达到了一个新的高度。要不断强化创新理论武装,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导和统揽人大工作,深学笃用总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。要坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,坚持在同级党委领导下开展工作,确保党中央及省委决策部署不折不扣贯彻落实,牢牢把握人大工作正确的政治方向。

孙志刚指出,当前,我省正处在决战决胜的关键期,赋予人大工作重大责任,也提供了广阔舞台。全省各级人大及其常委会要强化使命担当,坚持围绕中心、服务大局,紧扣打好三大攻坚战、推进三大战略行动、抓好三大国家级试验区建设,保证和发展人民当家作主,加强和改进立法工作,坚持正确监督、有效监督,依法有效行使决定权任免权,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要充分发挥在立法、监督等方面助推脱贫攻坚的职能作用,发挥好黄大发、余留芬、左文学等各级人大代表的示范带动作用,深化拓展“脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,找准位置、冲锋在前、凝聚合力,助力确保按时打赢脱贫攻坚战。要加强自身建设,健全工作机制,强化机关党建,凝聚工作合力,推动更好依法行使职权。

孙永春在主持时要求,要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧密结合实际,贯彻落实好会议精神,切实履行法定职责,不断增强人大工作整体实效,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创多彩贵州新未来作出新贡献。

省、市、县人大常委会和有关省人大代表等作了交流发言。省纪委省监委、省法院,省人大常委会和各专委会、部分市(州)及县(市、区)人大常委会有关负责同志,部分人大代表等参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息