您当前所在位置: 首页 » 观点

夏红民:全力以赴为疫情防控常态化条件下恢复正常经济社会发展提供纪律保障

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

4月1日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,中央纪委关于切实加强2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的指导意见精神,贵州省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会精神,审议《贵州省纪委省监委机关2020年监督工作要点》。研究部署贯彻落实工作。

会议指出,疫情防控进入新阶段,习近平总书记强调要把重点放在外防输入、内防反弹上来,再次指明了工作重心和发力关键点。全省各级纪检监察机关要按照习近平总书记重要指示精神狠抓落实,继续抓深抓实抓细疫情防控工作,不断健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化措施,督促有关部门紧盯入境关口,加强入境人员管理和排查,加强对全省各集中隔离点的监督检查,牢牢守住第一道防线。要全力以赴为疫情防控常态化条件下恢复正常经济社会发展提供纪律保障,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误,力争把疫情造成的损失降到最低限度。

会议强调,要突出工作重点,聚焦全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会部署的工作任务强化政治监督,敢于较真碰硬,对责任不落实、执行打折扣、搞变通的严肃查处,严格按照省委的要求切实抓好监督检查,严格实行“双问责”。要找准工作抓手,切实提高监督的针对性、实效性,把18家省直部门签订的总攻责任状,9个市(州)、85个有扶贫开发任务的县(市、区)党政主要负责同志签订的总攻责任状,“9+3”县委书记的表态发言,作为开展监督的重要清单和抓手。要坚持问题导向,把坚决整治扶贫领域腐败和作风问题作为重中之重,加强对群众身边微腐败问题的盘点梳理、有效治理,以“专”起来抓监督的实际效果回应群众关切。要加强对脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”发现问题整改情况的日常监督,督促各地抓好整改落实,坚决打赢脱贫攻坚战。要主动担当作为,高质量高标准督促做好从江县和雷山县脱贫攻坚工作,切实加强脱贫攻坚工作中形式主义官僚主义问题的纠正整治,把脱贫的工作重心落到“户”上,把督促工作做细做实,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误。

会议要求,要抓好监督第一职责,把监督挺在前面,切实通过监督发现问题症结、提出整改意见,完善制度机制。各级纪检监察机关的党风政风监督室要强化组织领导,牵头统筹协调好监督工作,各监督检查室、派驻机构及相关部门要按照《贵州省纪委省监委机关2020年监督工作要点》,把监督工作抓细抓实,确保工作要点落地见效。

上一篇:
下一篇:

相关信息