您当前所在位置: 首页 » 观点

夏红民:在精准性和创造性上下功夫 坚决打赢最后总攻歼灭战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月11日至12日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民到从江调研督战脱贫攻坚工作。他强调,要深刻学习领悟、坚决贯彻落实党中央和习近平总书记关于做好当前工作的重大决策部署和重要指示精神,精准发现和解决问题,创造性推进工作,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,加快补齐各方面短板,坚决打赢最后总攻歼灭战。

图为夏红民在贯洞镇南苑社区易地扶贫搬迁安置点调研检查后续扶持体系建设情况。

夏红民首先来到贯洞镇南苑社区、贵运社区易地扶贫搬迁安置点,调研检查就业、就学、就医、社区治理和基层党组织建设等后续扶持体系建设情况,要求围绕搬迁群众生产生活各方面顾虑,把后续扶持各项基础工作做扎实做到位,让群众安居乐业,逐步致富。夏红民对南苑社区利用安置房地下大面积闲置空间发展食用菌产业的做法给予充分肯定。他说,这一创新举措既盘活了搬迁安置点的闲置资产,又节省了食用菌产业发展的成本和时间,加快实现产业效益,还能实现搬迁群众楼上居住、楼下就业,实现“有组织的劳务就业”,是一举多得的好办法,值得认真总结和推广。

图为夏红民在丙妹镇大歹村走访看望贫困群众。

随后,夏红民第4次来到贫困程度深、存在问题多、脱贫难度大的丙妹镇大歹村,督导旅游扶贫公路建设、旅游文化扶贫开发进展情况,进村入户察看村寨环境整治等情况,与贫困群众、管水员、护林员亲切交流,了解问题困难,听取意见建议。夏红民肯定了大歹村近一年来脱贫攻坚取得的显著成效,要求省、州、县、镇、村有关帮扶主体继续精诚协作,将改善贫困群众生产生活同谋划整村长远发展有机结合起来,将民族文化的传承保护同现代旅游开发有机结合起来,探索一条以文化旅游扶贫开发为牵引突围深度贫困的新路子。

图为夏红民在翠里乡高华村与乡村医生亲切交谈。

在翠里乡高华村,夏红民认真了解瑶药瑶浴产业发展及带动群众增收情况,要求加快县乡公路的改善提升,为发展特色旅游产业创造良好条件。在肢体一级残疾、父母均年过七旬的低保户赵富连家,夏红民勉励发展瑶浴发家致富的村支书赵成义,要让父老乡亲共享瑶药瑶浴产业红利,带领大家一起脱贫致富。对没有劳力的特殊困难户,可通过租用房屋场地等方式,让他们参与到产业链中来增加收入。

图为夏红民与全国人大代表、斗里镇马安村返乡创业带头人韦祖英亲切交谈,勉励她继续发挥好带头作用,帮助更多妇女和家庭就业增收。

斗里镇马安村刺绣合作社由全国人大代表、返乡创业带头人韦祖英牵头,采取“党支部+合作社+大户”模式,让全村成为远近闻名的“刺绣一条街”,带动200多农村妇女在家门口就业。通过政策扶持,该合作社正在从江贯洞镇易地扶贫搬迁点美娥小区建设扶贫车间,扩大产业规模,覆盖更多贫困群众。夏红民走进刺绣设计室和刺绣作坊,了解刺绣产业发展,与韦祖英亲切交谈,勉励她继续发挥带头带领带动作用,帮助更多妇女和家庭就业增收。

在挂牌督战工作推进会上,省级督战队通报了督战检查发现的问题,从江县汇报了近期重点工作推进情况。夏红民指出,随着工作的深入推进,从江脱贫攻坚的成绩和亮点在增加,问题和短板在减少,但决不能有丝毫松劲、自满、懈怠,必须保持政治定力,既着眼当前又立足长远,把最后冲刺阶段的各项工作抓到底抓到位,不获全胜决不轻言成功。

夏红民强调,要坚持“近期就业、中期创业、长远产业”工作目标,把有组织的劳务就业做扎实,把发展食用菌、生态养殖、百香果、蔬菜等优势产业同发展有组织的劳务就业结合起来,让劳务经济真正成为从江的亮丽名片。要深入开展全方位、地毯式、无死角的问题筛查,把各方面发现和反馈的问题在6月底前整改到位。要巩固深化作风转变成果,持续锤炼狠抓落实的作风,强化敢于担当的意识,培养改革创新思维,在工作精准性和创造性上多动脑筋、狠下功夫,确保脱贫攻坚决战决胜。

调研督战期间,夏红民将省、州、县三级督战队组成8个督战检查组,分赴从江县翠里乡高克村、污牙村、高武村和斗里镇马安村、台里村、中里村,对2020年拟脱贫出列的已达标60户贫困户脱贫保障措施落实情况以及6个村的出列“九有”指标、产业发展、有组织的劳务就业等开展全覆盖督战检查。

上一篇:
下一篇:

相关信息