您当前所在位置: 首页 » 观点

夏红民:聚焦决战决胜脱贫攻坚政治责任强化政治监督 推动巡视监督与其他监督融会贯通 督促巩固发展我省风清气正的政治生态

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月18日,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民主持召开省纪委常委会省监委委务会会议,传达学习贯彻习近平总书记在党外人士座谈会、山西考察及近期关于巡视工作的重要讲话精神,全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会议精神,全省劳务就业扶贫工作会议精神。研究贯彻落实工作。

会议指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记的系列重要讲话,再一次向全党发出脱贫攻坚不能松一口气的强烈信号,释放出党中央打赢脱贫攻坚和疫情防控两场战役、誓夺双胜利的坚定决心和意志。全省各级纪检监察机关要及时学、跟进学,学深悟透,把习近平总书记的重要思想、党中央的决策部署落实到具体工作实践中。要毫不放松抓好常态化疫情防控监督工作,督促所监督地区和部门把常态化疫情防控工作做紧做实,督促统战、政协等单位不断凝聚各方力量,齐心协力抓好疫情防控工作,督促卫生健康部门不断完善我省公共卫生预防体系、应急管理体系、救治体系、组织指挥体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。要聚焦决战决胜脱贫攻坚的政治责任强化政治监督,始终坚持问题导向,紧盯中央脱贫攻坚考核、中央纪委国家监委调研督导、省委巡回督战以及我们日常监督检查中反馈发现的问题,围绕“一台账两清单”开展精准监督,督促全面整改、彻底整改。要督促巩固发展我省风清气正的政治生态,持续严明政治纪律政治规矩,坚决反对形式主义官僚主义,坚决向各类腐败问题亮剑,坚持不懈抓好党内政治生态建设,以监督政治生态分析研判反馈问题整改落实为抓手,强化对所联系监督地区和部门的日常监督,把全面从严治党主体责任落细落小落实。要狠抓生态文明建设的日常监督,加强对自然资源、生态环境等部门的日常监督,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式。

会议强调,要持续深化对巡视工作的理解和把握,以深化对巡视工作根本任务的认识,坚持把政治监督挺在前面;深化对完善权力监督格局的认识,坚持“四个全覆盖”贯通融合;深化对巡视整改政治要求的认识,坚持主体责任和监督责任同向发力;深化对健全巡视监督体系的认识,坚持巡视巡察上下联动;深化对巡视巡察工作规范化建设的认识,坚持依规依纪依法“五个深化”为指引,精准把握巡视工作定位、方针、战略格局,做好十二届省委第八轮巡视工作。巡视监督要取得实效,必须扎实做好巡视工作“后半篇文章”,强化整改落实,举一反三,坚持“发现、整改,再发现、再整改”,进一步提高政治站位深化政治巡视,形成“两个责任”一体落实的良性互动格局。要强化巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督的融会贯通,把握好巡视前、巡视中、巡视后三个阶段,主动加强与巡视机构的沟通协调,在信息共享、线索移送等方面,点对点地精准对接。

会议要求,要紧盯重点任务强化监督,严格按照全省劳务就业扶贫工作会议精神,督促各级党委政府落实好主体责任、属地责任,督促各行业主管部门落实好监管责任、工作责任,切实把劳务就业扶贫工作抓细抓实抓到位。要密切关注劳务就业扶贫工作的相关统计数据,决不能出现弄虚作假的情况,确保相关数据的真实性、可靠性。要扎实推进从江县有组织的劳务就业工作,督促相关部门落实好从江农村公路养护员、农村饮水管水员和河道保洁员等劳务就业的新公益岗位,督促从江县坚持近期就业、中期创业、长期就业的目标,把劳务就业工作做好。同时,要持续跟踪、加强组织、强化监督,使从江县劳务就业脱贫工作经验得到巩固和推广。

上一篇:
下一篇:

相关信息