文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 党风政风
安顺关岭:把准监督重心 推动监督责任落实到位

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-10-10 08:42

打印本页 |  关闭本页

今年以来,安顺市关岭自治县各级纪检监察机关始终聚焦主责主业,突出重点,打出监督执纪“组合拳”,推动监督责任落细落实。截至目前,全县各级纪检监察机关通过日常监督、专项监察、专项巡察等方式,共发现问题 264 件,立案审查193件195 人,结案152件156人,党纪政务处分153 人,组织处理3人,收缴违纪资金29.75万元,监督成效进一步突显。

“护民生、促脱贫”,精准监督靶向出击。把治理扶贫领域腐败和作风问题作为护航脱贫攻坚着力点,紧紧围绕《关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的工作方案》,聚焦扶贫领域突出问题,通过常态化“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,运用专项监察、专项巡察、“大数据平台监督”等方式,全方位织密监督网,严肃查处不严不实、弄虚作假等问题,从严从重查处搞变通、打折扣行为,严查侵犯群众利益的“微腐败”等行为,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

“严到底、不退让”,驰而不息纠正“四风”。紧盯隐形变异“四风”问题,围绕党员干部违规公款吃喝、公车私用等重点问题制定专项治理工作方案,着力发现执行中央八项规定及实施细则精神方面存在的问题。结合公车管理使用等专项治理,紧盯元旦、春节、清明、中秋等重要时间节点,加强与交通、工商等部门的协调沟通,成立督查组,采取明察暗访等形式,深入各部门(单位)开展公务用车管理、公款旅游等问题的监督检查。把准重要关键节点,制定下发《关于严禁操办“升学宴”“谢师宴”的通知》,重申纪律要求。截至目前,共开展各项监督检查15次,立案查处违反中央八项规定精神问题7件7人,党纪处分7人。

“抓早抓小、防微杜渐”,用好监督执纪“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”方针,将“四种形态”贯穿监督执纪全过程,特别是把深化运用监督执纪“第一种形态”作为基础性、关键性工作,突出抓早抓小、动辄则咎,不断强化日常监督,推动咬耳扯袖、红脸出汗常态化。注重问题约谈,通过教育警醒,及时挽救干部。对存在违纪行为的党员干部统筹考虑时间节点、问题性质、个人态度、群众口碑等要素,依纪依规、宽严相济作出处理。截至目前,全县运用“四种形态”处理干部1397人,其中运用第一种形态处理干部1260人次。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: