文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 民生监督
安顺关岭:“民生监督云”护航扶贫领域监督执纪

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-08-02 08:49

打印本页 |  关闭本页

今年以来,安顺市关岭县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚大局,聚焦并严肃查处扶贫领域腐败问题和发生在群众身边的不正之风,为全县决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强的纪律保障。全县扶贫领域目前发现问题183件,立案69件69人,党纪政务处分40件42人,涉案金额2029.23万余元。

聚焦扶贫领域,延伸监督触角。依托常态化“访村寨、重监督、助攻坚”“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,扶贫领域腐败和作风问题专项整治、扶贫项目资金专项巡察监察等工作,实地走访群众,实地监察扶贫项目,前移监督关口,延伸监督触角,严查发生在群众身边腐败和作风问题。发挥“民生监督云”平台作用,构建线上线下监督网络格局,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,通过平台数据比对已立案4件4人,党纪政务处分3件3人。

突出问题导向,整治重点问题。集中力量解决扶贫工作开展不严不实、弄虚作假、不作为、慢作为、乱作为、搞变通、打折扣等形式主义官僚主义问题;严肃查处扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,坚决把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,强力查处涉黑腐败,惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当‘保护伞’的党员干部等违纪违法行为,为服务脱贫攻坚提供坚强纪律保障。截至目前,查处扶贫领域形式主义官僚主义案件24件24人,因扶贫工作开展不力、扶贫政策落实不力被问责4件5人。

整合监督力量,提升治理实效。建立健全“扶贫专线”反映的重要问题办理工作机制,牵头开展市委市政府和县委县政府“扶贫专线”反映重要问题的调查核实。强化与审计、督查督办、扶贫等扶贫工作重点部门的沟通协调,适时掌握脱贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题,及时调查核实扶贫工作重点部门移交的问题线索。截至目前,收到审计部门交办问题线索5件,立案1件,给予党纪处分1人,询问示警约谈2人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: