文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 民生监督
安顺镇宁:出重拳、下狠手整治扶贫领域形式主义、官僚主义

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-11-08 08:50

打印本页 |  关闭本页

今年以来,镇宁自治县纪委监委聚焦扶贫领域形式主义官僚主义问题,持续加大力度,出重拳、下狠手,为全县脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

瞄准靶心,精准发力。针对脱贫攻坚工作中存在系统信息错乱、材料造假,少数干部不作为、乱作为等问题,紧盯扶贫领域资金管理使用、项目实施及其公开公示情况,对程序不规范、措施不力,协调配合不到位、推诿扯皮,影响项目进度的坚决严肃追责问责;对贪污侵占、截留挪用、挥霍浪费扶贫资金,优亲厚友、暗箱操作、以权谋私的坚决严肃查处,确保中央、省、市、县各项惠民政策措施落地落实。围绕形式主义、官僚主义问题,精准发力,严厉查处有令不行、有禁不止、打折扣、做选择、搞变通等行为,严厉整治不担当不作为、慢作为乱作为等问题。

加强督查,严格执纪。成立督查组,采取不定期、不打招呼、不事先通知、不陪同等方式,结合专项监察、民生巡察,对群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题、易发多发的普遍性问题快查快结,进一步压紧压实各级党组织主体责任,切实做到扶贫工作延伸到哪里,监督检查就跟进到哪里;项目资金流向哪里,监督检查就覆盖到哪里,推动全面从严治党向基层延伸。截至目前,共查处形式主义、官僚主义问题52个,处理54人,其中,党纪政务处分46人,组织处理2人,通报批评4人,诫勉谈话2人。

密集曝光,强化震慑。结合“一案一整改”,认真做好案件查办“后半篇文章”,通过在户外LED大屏滚动刊播,在电视台、户外宣传栏公开曝光等多种方式定期通报典型案例,强化震慑力。截至目前,县纪委县监委到案发单位宣布处分决定82次,各级党组织召开支部会或干部会80次,公开处分决定书82份,公开案情80件。其中,问题突出的县卫计局党组、县交通局党组分别召开了警示教育大会,班子成员均在专题民主生活会上作对照检查,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

(镇宁自治县纪委监委)

上一篇:
下一篇: