文章正文
当前位置> 首页 » 工作之窗 » 巡视工作
安顺西秀区:充分发挥巡察“探照灯”作用 实现监督全覆盖

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-08 08:37

打印本页 |  关闭本页

“我们就是要借助巡察的‘显微镜’、‘探照灯’作用,及时有效地把干部的作风和工作中存在的问题找出来、解决掉,真正做到‘发现问题、形成震慑,剑指问题、倒逼改革,惩前毖后、治病救人’。”

8月25日,安顺市西秀区“一把手”在全区首轮巡察情况反馈暨警示教育大会上发出了巡察监督“全覆盖”的最强音。

今年5月,西秀区全面开展对区交通局和水务局两个单位的首轮巡察。巡察组围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督,采取查准“三本账”,备好巡察清单,通过广泛开展个别谈话、调阅有关文件资料、深入走访等方式了解情况,确保巡有目标、查有方向,对准靶子,形成震慑。

目前,全区第一轮巡察共发现和受理群众反映问题260个;发现干部问题线索107件;移交被巡察单位整改问题159件,边巡边查6件,快查快结10件,立案审查5件。

针对发现的问题,区水务局和区交通运输局党委(党组)、纪委(纪检组)主要负责人进行了深刻检讨,并对狠抓整改落实进行表态发言,就下一步履行管党治党主体责任和监督责任作出承诺。

“通报反馈了水务局存在的突出问题和不足,抓住了关键,切中了要害。局党组将以此次巡察整改为契机,担起管党治党的责任,逐项抓好整改落实,做到组织放心、群众满意、干部干净。”区水务局党组书记在反馈会上表态。

巡察中,巡察组对被巡察单位进行精准“画像”,深刻剖析在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题。同时运用巡察成果与警示教育相结合的方式,直点要害,不留情面,形成震慑。

“巡察工作是全面从严治党向基层的延伸和拓展的一柄‘利剑’,是党内监督和群众监督相结合的有效措施,只有不折不扣的落实好巡察工作,发挥好巡察监督作用,才能真正形成横向全覆盖、纵向全链接、上下一盘棋的大巡察监督格局。”西秀区主要负责人表示。

(安顺西秀区纪委)

上一篇:
下一篇: