您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔南三都:以常态化约谈压紧压实“主体责任”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“在落实主体责任上不敢碰硬动真,在流程管理和过程监督上流于形式,责任层层弱化;脱贫攻坚统揽力度不够、措施不够精准,项目推进还比较缓慢;不收敛不收手、顶风违纪、损害群众利益的腐败问题仍不同程度存在……”

近日,三都县召开集体约谈会,县委主要领导对6镇1街道和5个扶贫领域重点部门进行约谈。约谈结合中央和省委巡视,州委巡察反馈的意见,对约谈单位共性问题和个性问题进行一一点题。

谈话不留情面、直戳痛点,让这12名“一把手”坐立不安。“我一定痛定思痛,找准原因,把责任扛起来,把‘管’和‘治’体现到日常,督促党员干部守住纪律底线。”大河镇党委主要负责人坚定表态。

“此次集体约谈在全县脱贫攻坚警示教育大会后立即召开,就是要趁着这股热劲为这12名单位‘一把手’再明晰责任,再提醒强调,促使党员领导干部履好职、尽好责。”三都县纪委监委相关负责同志表示。

县委书记带头,以常态化约谈压紧压实“主体责任”,在三都县已成为常态。从厘清职责界限、细化责任开始,全县出台了《三都县党风廉政建设主体责任和监督责任清单》,以文件形式固化责任,明确党委主体责任39项,明确纪委监督责任31项,建立健全了层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系。

在落实主体责任过程中,三都县注重抓住关键少数,盯紧一把手,采取一级约谈一级,分级分层分类的方式进行。通过畅通提醒警示渠道、扣紧责任落实链条等措施,层层明晰责任,层层传导压力,不断推动党委(党组)党风廉政建设第一责任人约谈全覆盖常态化制度化,督促各级党组织负责人把自己摆进去,严格对标责任清单,带头担当“主体责任”,切实做到真抓真管、严抓严管、常抓长管。

“违纪问题多发,主要负责人有不可推卸的责任,必须深刻反思你们的主体责任是否落实到位。”今年,教育局对专项检查中发现的校服采购程序不规范等问题对3家镇中心校主要负责人进行了约谈,一针见血指出问题根源。教育局纪检组长表示,要通过红脸出汗持续加压,把履行管党治党主体责任的压力传导到基层、落到实处。

不履责就要被问责。今年以来,三都县纪委监委加强对各级党组织履行全面从严治党责任的监督检查,重点检查管党治党宽松软、基层党组织软弱涣散等问题,用好用足追责问责利器,扣牢责任追究链条,把履行管党治党主体责任的压力传导到基层、落到实处。截至目前,全县共查处落实“主体责任”不力问题24起,问责45人,单位13家。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息