您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔南贵定:紧绷党风廉政弦 提振干部精气神

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州贵定县纪委监委始终坚持守土有责、守土负责、守土尽责,认真贯彻落实全面从严治党的新部署、新要求,突出“三强化”,提振党员干部精气神,为全县经济社会发展提供纪律保障。

强化主责担当,压紧链条。推进责任清单化,构建责任链条,一级抓一级,层层抓落实。各单位党委(党组)和纪委(纪工委)分别向县纪委进行述责述廉述德,对承担的党风廉政建设责任签字背书,深入查找存在不足,明确提出改进措施。主体责任人和监督责任人对本单位党风廉政建设责任分工、任务分解、具体事项落实情况、工作总结等审核把关。同时,落实好民主生活会、重要情况通报、诫勉谈话、述职述廉、报告个人有关事项等重要工作制度,及时研究解决党内监督工作中的重要问题。确保主体责任落实横向到边、纵向到底、覆盖到人。

强化机制捆绑,正风肃纪。按照“十二个随时”要求,建立“暗访、查处、整治、曝光”四管齐下工作机制,采取明察与暗访相结合、长期与节点相结合、查处与教育相结合、治标与治本相结合,选准突破口,有针对性地进行深化抓领导、抓班子、领导抓、带队伍等正风肃纪行动。实行“捆绑追责”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,对党风廉政建设主体责任和监督责任落实不力、群众反映问题比较集中、作风和腐败问题比较突出的部门和单位,开展专项巡察,发挥“利剑”作用,提高监督实效,推动责任落实;对发生严重违纪违法问题的单位,实行“一案双查”,切实以违纪违规之事问责管人管事之人。

强化督查巡察,构建廉洁。针对当前脱贫攻坚工作重心、聚焦扶贫领域、民生领域,靶向责任不落实、侵害群众利益、扶贫项目推进缓慢等问题,紧盯扶贫领域腐败和作风方面的问题线索,坚决查处以权谋私、与民争利、侵害民利的违纪违法行为,努力营造良好的农村政治生态。同时,全面启动农村“组组通”公路项目建设、基本公共卫生服务补助、中小学教辅教材征订、农村贫困人口大病专项救治和城乡医疗救助、农村贫困学生资助等5个专项监察,深入基层,面对面地收集发生在群众身边的“微腐败”问题线索,切实化解基层矛盾、减少群众信访以及推进农村党风廉政建设,提升党和政府的公信力。

上一篇:
下一篇:

相关信息