您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔南惠水:坚定不移从严管党治党 持续巩固良好政治生态

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州惠水县各级党组织和纪检监察机关严格落实从严治党责任,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,党风廉政建设和反腐败工作成果不断扩大,全县政治生态总体较好并持续向上向好。

“四个意识”不断增强。“两个维护”作为工作的“纲”和“魂”贯穿始终,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。出台《关于坚定维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》,引领全县各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。2018年查处违反政治纪律案件2件,党纪政务处分2人。

“关键少数”责任持续压实。全面落实“述责述廉述德”制度,注重对“关键少数”开展测评。将“关键少数”落实“两个责任”落实情况纳入县委常委带队督查和全县巡察督查的重点内容;强化对“关键少数”开展意识形态教育,推动“一把手”抓党建工作“第一责任”落到实处;把“关键少数”落实“两个责任”情况作为党内问责的重点,加大对履职不力的追责力度。

干部作风不断转变。以大兴“三风”狠纠“四风”为抓手,组织开展干部作风专项整治行动,深入查摆形式主义、官僚主义23种表现形式,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚持对“四风”问题露头就打、寸步不让,以越往后执纪越严的标尺正风肃纪、久久为功、化风成俗,盯紧重要节点和关键时段,围绕“四风”突出问题开展监督检查,以“四风”整治成效擦亮作风建设名片。

腐败问题得到有效遏制。持续巩固反腐败斗争压倒性态势,重点查处十八大以来特别是十九大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题相互交织的腐败案件,违反中央八项规定精神等问题,加大力度减存量、遏增量,形成长效震慑。精准运用监督执纪“四种形态”,坚持在“治未病”上下功夫,以挽救的态度正“歪树”、治“病树”。

制度建设日趋完善。修改完善《县委常委会工作规则》、《县委加强自身建设的实施意见》等13项制度;出台《关于向贫困发起总攻中从严管理干部的意见》;细化《党风廉政“两个责任”清单》,明确主体责任27条,监督责任29条;制定纪检监察信访实名举报双向承诺机制,进一步做好重复举报和越级访的化解工作,引导信访举报人正确行使权利,维护正常的信访秩序。

群众满意度不断提升。为提升群众的满意度,惠水县压紧压实管党治党责任,高位推进脱贫攻坚工作,围绕基层群众最关心和反映最强烈的问题,严肃查处教育、医疗、住房、养老等民生领域中存在吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友行为的基层干部。2018年度全省党风廉政建设社会民意调查显示,惠水县在全州综合排名较去年提升3个位次。

上一篇:
下一篇:

相关信息