您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水六枝特区:规范完善审理工作机制 提升审查调查规范化水平

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市六枝特区纪委特区监委坚持强化监督执纪问责、监督调查处置,严格贯彻执行《纪律处分条例》《监督执纪工作规则》有关规定,以规范执纪审查为重点,提高案件质量为目标,坚持探索创新、规范完善审理工作机制,不断提升审查调查规范化水平。

坚持实践创新,强化业务指导。全面推行案件审理 “三项制度”,为避免立案不精准、不严肃问题,要求各镇、区直部门办理的立案案件,全部移送特区纪委特区监委统一审理,实现案件零差错、零申诉的预期目标。对影响较大且案情复杂的案件,进行“把脉会诊”,做到定性准确,处理恰当。采取以案代训的形式,通过与基层纪检监察干部面对面交流,用具体案件实例进行手把手的教,一步步的带,切实提高全区基层纪检监察干部的业务水平和综合能力。

坚持统一规范,创新办案措施。通过规范办案程序,严格执行乡(镇、社区)案特区审制度,有力地保证乡(镇、社区)纪委的案件质量。积极加强上下互动,在办理复杂案件遇有分歧而不能统一时,及时向上级汇报争取上级纪检机关的业务指导,确保案件查处公正、顺利突破。建立特区纪委监委纪检监察室分片联系乡(镇、社区)及特区纪委常委包案制度,指导和协调乡(镇、社区)纪律审查的初核、立案、调查取证等过程,发现问题及时纠正。对全区各纪检监察机构办理的立案案卷由区纪委案件监督管理室统一复审保管,对审理室提出的缺陷和瑕疵整改到位的案卷予以接收,未整改到位的退回承办单位限期整改后送审。 

坚持回访督查,注重处分执行。坚持对查办违纪违法案件开展“回头看”,明确由案件审理室负责对受处分人员的处分决定、宣布执行、工资晋升、年度考核等执行情况进行跟踪检查,重点围绕查看有无“先提拔再处分”的情况、有无“先明处再暗用”的情况、有无“先解聘再返聘”的情况、有无“先撤职再升职 ”的情况八个方面的问题,针对发现处分落实不到位的问题,及时要求相关部门予以整改,并对相关责任人进行严肃问责,切实维护党纪政纪的严肃性。

上一篇:
下一篇:

相关信息