您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

遵义余庆:运用“四种形态”处理党员干部349人次

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年,遵义市余庆县各级纪检监察机关聚焦主责主业,坚持挺纪前,抓早抓小、惩防一体,坚决遏制腐败蔓延,持续释放正风肃纪强烈信号,运用“四种形态”处理党员干部349人次。

加大惩腐力度。持续加大执纪审查力度,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全县2018年共受理信访举报240件,立案143件,党纪政务处分119人,移送检察机关3人。紧盯重点人、重点事和重点问题,看住“三类重点人”,扎实开展十二届县委第三、四、五轮常规巡察,发现问题211个,移交问题线索20件,立案5件,给予党纪政务处分5人。对巡察整改情况开展巡察“回头看”,发现整改落实不到位问题8个,新增问题5个。开展黑恶势力“保护伞”专项巡察工作,发现并移交问题线索12件,立案4件,给予党纪政务处分3人。

突出问题导向聚焦主责主业,紧盯年节假期等重要时间节点,严肃查处作风问题。去年余庆县共开展作风检查23次,发现违规滥发津贴、变相公款旅游、私车公养等突出问题69个,问责处理232人,给予党纪政务处分18人。聚焦“大扶贫”战略,精准开展专项监察,常态化开展“访村寨、助攻坚、促脱贫”工作,集中力量从严查处向扶贫民生资金伸手的党员领导干部、欺压群众的村霸、寨霸。2018年,全县扶贫民生领域立案98件,党纪政务处分85件87人,问责43人。

强化谈话提醒。切实履行监督责任,对反映党员干部的苗头性、倾向性、一般性问题,及时采取批评教育、谈话函询等进行挽救,使红脸出汗成为常态,2018年共约谈干部4352人次,其中:预防提醒谈话4089人次、询问示警约谈79人次、纠错诫勉约谈150人次、问责处分约谈34人次,抓早抓小,形成震慑,取得了良好效果。同时,曝光了一批履行“两个责任”不力的典型问题,使少数游走于违纪边缘的干部受到教育警示。

上一篇:
下一篇:

相关信息