您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔南贵定:对症下药开出药方层层设防保护干部

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  今年以来,贵定县纪委监委始终坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,准确把握运用监督执纪“四种形态”,对症下药,开出药方,层层设防保护干部。截至目前,共运用监督执纪“四种形态”处理18人次。

  坚持挺纪在前,强化廉政教育。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化对党员干部和公职人员的日常教育和监管,督促全县党员干部学习党纪国法,观看违纪违法人员忏悔录,参观廉政警示教育基地。同时,通过县纪委监委网站和“贵定清风”微信公众号及时发送廉政资讯、工作动态等信息,发挥廉政教育阵地作用。在纪委监委网站设置“曝光台”,对发生在身边的典型案例及时通报曝光,进一步促使广大党员干部受警醒、知敬畏、守底线,不断筑牢全面从严治党第一道防线。

  坚持抓早抓小,筑牢纪律防线。坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,把监督管理抓在日常,着眼防微杜渐,消除隐患,不断筑牢干部纪律防线。将实践运用第一种形态作为加强干部监督监管的重要手段,综合运用提醒谈话、约谈、谈话函询等方式。对问题线索定期集中排查,合理分类处置,对党员干部倾向性问题早打预防针;对轻微性问题及时核实并谈话提醒;对苗头性问题约谈函询并责令整改,让“红脸出汗”成为常态,防止“小毛病”演变为“大问题”。

  严格执纪问责,强化惩戒震慑。加大监督执纪审查和监察调查力度,有效减少腐败存量、遏制腐败增量。紧紧围绕脱贫攻坚、民生资金、项目建设、扫黑除恶等重点领域,对触碰党纪党规的干部及时纠偏,不断强化监督执纪问责和监督调查处置的政治效果、纪法效果、社会效果,防止一般违纪行为发展成为严重违纪案件。对不收手、不收敛、不知止的党员干部严惩不贷,强化纪律刚性约束,持续正风肃纪,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  (黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息