您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔西南册亨:用好监察建议书 深化标本兼治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年以来,黔西南州册亨县纪委监委在对监察对象进行监督调查处置的同时,主动发现监察对象所在单位党风廉政建设和履行职责存在的问题,找准改进的切入点和落脚点,共下发纪检监察建议书17份,着力推进标本兼治,取得较好效果。

找准突出问题为提高精准性,在提出监察建议前,对已经发现的问题、存在的隐患、潜在的漏洞进行认真分析,并通过表面现象挖掘深层次原因,提出初步建议,经集体研究讨论后印发确保提出的问题准确、切中要害,发出的建议有的放矢、一针见血

巩固监督效。将监察建议书与监督执纪“第一种形态”有机结合,对于监察对象不正确履职等性质轻微且不足以给予处分的问题,通过提出监察建议督促监察对象整改完善,把问题消除在萌芽状态。坚持“一案三报告”、“一案一整改”“一案一总结”制度,切实将审查调查成果转化为预防腐败的长效机制。

强化整改落实。在监察建议书中要求被建议单位在规定时间内就建议的采纳情况与整改落实情况提交书面报告,按照“谁提出谁跟踪”的原则,由承办部门负责跟踪监察建议书落实情况,实现“一盯到底、紧跟不放”。对搞“应付式”整改、推诿扯皮的严肃追责问责,切实维护监察建议的严肃性和权威性。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息