您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

遵义赤水:以问责倒逼担当作为  13名“一把手”被问责

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《中国共产党问责条例》实施以来,赤水市坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,用好问责“杀手锏”,以问责倒逼全市各级党组织拧紧管党治党的责任螺丝,扛起全面从严治党政治责任。

抓牢“关键少数”,以问责促担当。赤水市牢牢地牵住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,强化班子成员履行“一岗双责”的政治自觉,抓住“关键少数”,将问责对准领导干部特别是党政“一把手”。近三年来,赤水市共对72名履行主体责任不力的党员干部进行问责,同时追究2起相关党组织的主体责任,13名“一把手”被问责,占问责总人数的18%,以强力问责倒逼各级领导干部不断强化责任意识和担当精神。

坚持“一案双查”,压紧压实责任。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现系统性腐败案件的部门和单位,坚持“一案双查”,既追究直接责任人的责任,又严肃追究相关领导责任,并同步启动对有关党组织和领导干部的履职调查,缩短问责启动周期,避免被动问责,先后有46名科级领导干部受到责任追究,以问责常态化倒逼履责常态化。

强化“一把尺子”,做到精准问责。坚持一把尺子量到底,严格执行《中国共产党问责条例》,在精准问责上狠下功夫,做到问责不泛化不简单化。以事实为依据,根据问题性质、情节轻重,按照问责内容标准查准核实,分清责任后采取通报、诫勉、组织调整、纪律处分等形式予以严肃问责,共通报52人、诫勉14人、组织调整1人、纪律处分6人,2个党组织作书面检查,做到问责不盲目凑数、不乱打板子,坚决维护党规党纪的严肃性。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息