您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

毕节纳雍:建廉政档案 严把“廉洁关”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为强化对干部的日常监督管理,近日,毕节市纳雍县纪委监委为全县在职科级干部建立个人廉政档案,进一步筑牢清正廉洁的“防火墙”。

全面填报个人有关事项。本次廉政档案建立的范围为各乡镇(街道)、各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、法院、检察院、人民团体、企(事)业单位在职科级领导干部,并将全县纪检监察干部一并纳入。廉政档案登记的内容不仅包含个人基本情况、任职经历、奖惩及考核情况、家庭主要成员、家庭财产及收入状况等有关事项,同时将所受到过的信访举报、组织处理、纪律问责情况也纳入填报内容,个人事项报告内容实现全覆盖。

严格规范廉政档案管理。针对廉政档案涉及对象广、内容全、种类多等特点,县纪委监委按照干部管理权限,采取“分级建档、专人负责、统一管理”的方式,建立纸质和电子“双档案”进,实行一人一档式的档案管理制度。其中,科级以上领导干部的廉政档案,由党风政风室统一集中管理;纪检监察干部的廉政档案,则由干部室统一集中管理。建档完成后,及时补充和更新有关人员的信息变动、职务调整、问责处理等有关情况。对有需要借阅、查询、修改廉政档案信息的,必须通过严格的审核和批准程序。

充分运用档案开展监督。进一步强化日常监督管理,全面掌握各单位科级以上领导干部的有关信息,对梳理存在的廉政风险点适时予以提醒,对分析和掌握廉洁自律情况提供有效的依据和参考,为干部的年度考核、评先选优、提拔重用等提供重要的参考依据,作为开展监督执纪问责、落实党风廉政建设责任制、维护良好政治生态的重要抓手,促使干部自觉接受监督,从而达到自我净化、自我完善、自我提高。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息