您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

遵义湄潭:运用监督执纪“四种形态”处理207人次

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市湄潭县纪委监委聚焦主责主业,有效运用监督执纪“四种形态”,在常管敢管严管上下足功夫,着力营造良好政治生态。截至目前,已运用“四种形态”处理党员干部207人次。

注重日常教育,抓早抓小。紧盯重要时间节点,采取开展廉政谈话、推送廉政短信等形式,敲响警示钟,筑牢廉政防线。结合“两学一做”学习教育,通过讲党课、看廉政电影、参观警示教育基地、廉洁家访等多种形式开展党纪党规学习教育活动,确保纪律规矩真正入脑入心。截至目前,共开展廉政讲座10余次,推送廉政短信2300条,组织全县100余名领导干部旁听庭审。

坚持问题导向,动辄则咎。对出现的苗头性、倾向性问题,通过谈话提醒的方式及时警示,通过红脸出汗,做到防微杜渐。对存在小毛病、小问题的,及时给予党纪轻处分或组织处理,防止小错酿成大错。对严重违纪的,及时予以党纪政务重处分、作出重大职务调整,防止沦为“阶下囚”。今年以来,已运用第一种形态178人次,占  86.0%;第二种形态22人次,占 10.6%;第三种形态4人次,占1.9%;第四种形态3人次,占 1.4%。

保持高压态势,严肃执纪。坚持“严”字当头,严查快处发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法案件,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。做好案件查办“后半篇文章”,坚持一案一剖析,对严重违纪违法问题深入剖析、查找原因、堵塞漏洞,并用好反面教材,及时通报曝光,充分发挥纪律审查和监察调查的震慑力。截至目前,全县各级纪检监察机关共受理信访举报58件次,立案36件,结案28件,给予党纪政务处分27人。

(湄潭县纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息