您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南剑河:高举反腐利剑 处置问题线索56件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州剑河县纪委监委坚持纪律挺在前,强化监督执纪问责,高举反腐利剑,不断完善不敢腐、不能腐、不想腐长效机制。

保持反腐高压态势,强化不敢腐的震慑。高悬利剑,始终坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,深入推进纪律审查工作。加强纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督相结合,重点盯住十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。坚持标本兼治,进一步加大对违纪违法问题的曝光范围和频次,不断强化不敢腐的震慑。1至4月,全县共处置问题线索56件,立案41件41人;通报曝光典型案例4起。

紧盯重点问题治理,织密不能腐的笼子。重点聚焦“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,将扫黑除恶专项斗争与反腐败斗争、基层“拍蝇”集合起来,重点紧盯“四风”新动向。综合运用专项监察、专项行动和专项治理,深入摸排党员干部违纪违法以及涉黑涉恶等问题线索。紧盯关键人、关键事,盯住重大工程、重点领域、关键岗位,聚焦背后的利益勾结和关系纽带,仔细查找各行各业廉政风险点,严格监督,把权利关进制度的笼子。1至4月,全县民生扶贫领域立案21件21人;扫黑除恶专项斗争监督执纪问责立案13件13人;查处违反中央八项规定精神2人,给予党内警告处分2人。

加强党性信念教育,筑牢不想腐的堤坝。注重加强党性教育,将党风廉政教育列入党校培训的重要内容。结合“三会一课”以及主题党日不断筑牢党员干部的理想信念。同时注重查办案件与思想道德教育相结合,做好审查调查“后半篇文章”,结合“一案一整改”工作,采取“案件剖析+案件通报+督促整改+警示教育”等形式,以案说法,以案明纪,做到查处一件、教育一起,警示一片的强大震慑效果。1至4月,全县开展警示教育78场,“一案一整改”5件。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息