您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

安顺关岭:为受到不实举报的8名党员干部澄清正名

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安顺市关岭自治县纪委县监委不断强化“为担当者担当”的鲜明导向,2018年以来,为8名受到不实举报的党员干部澄清正名,有效提振干事创业的信心和决心,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康营造了良好氛围。

精心组织谋划,立足“早”抓好前期筹备工作。经调查对确属错告、误告、诬告且对被举报人造成不良影响的举报,由失实信访举报澄清反馈工作领导小组召开分析研判会,在充分考虑政治效果、社会效果基础上,作出是否公开澄清的认定结论。同时,承办部门在开展澄清正名工作中,通过有“温度”的引导,帮助澄清正名对象消除顾虑。

精准甄别选题,立足“实”突出澄清正名效果。通过采取“三优先”原则,即优先选取敢抓敢管、干事创业的领导干部;优先选取口碑较好、反映问题不多的领导干部;优先选取调取的证据能证明系被恶意检举的党员干部,在认真审核、分析效果的基础上,优选了6件8人予以澄清正名,既维护了“被告”的清白,也震慑了“原告”,一定程度上减少了重复访情况发生。今年1-5月,县纪委监委共受理信访举报件25件,与去年同比下降45.7%,重复访同比下降61.9%。

精细核查审读,立足“严”确保澄清信访件过硬。对前期筛选酝酿的拟澄清信访了结件,由案件审理室牵头开展“复核再审”工作,对证据、事实、程序、手续严格审核把关,确保拟澄清信访了结件有证据证实反映的问题不存在,确保给予信访人答复时有依有据。在对信访了结件“回头看”基础上,县纪委监委通过会商,对存在反映的一般问题,经核查确系反映不实,但尚未造成不良影响的;反映的问题既不能查实,又不能排除的,不予澄清。

精确澄清方式,立足“慎”规范公开通报程序。反映问题属于一般性问题,且未造成不良影响的信访举报件,主要采取书面形式向所在单位党委(党组)及本人发函反馈;反映问题涉及脱贫攻坚、重点行业领域的不实举报,且造成影响范围不大的,主要采取在所属单位召开党支部会议或干部职工大会予以澄清正名;反映问题涉及脱贫攻坚、属社会经济发展中的重点问题,且已造成不良影响的,主要采取向其所属单位或行业系统通报说明或向社会公开通报说明。同时,在撰写澄清通报材料时,主要针对被完成认定为不实举报的部分进行澄清,就核查“问题”说明“问题”,坚决防止作出面面俱到、不切实际的答复。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息