您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水水城:精准发力 综合施策 破除形式主义官僚主义

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市水城县纪委监委精准绘制形式主义官僚主义“画像”,“四强化”精准发力,坚决破除形式主义官僚主义。今年1-5月,已立案查处形式主义官僚主义问题15件18人,给予党纪政务处分5人,诫勉谈话5人,通报批评8人。

强化日常监督,在查找问题上精准发力。将破除形式主义官僚主义作为日常监督的重中之重,聚焦“文山会海”、材料多、工作过度留痕、检查考核泛滥等困扰基层的形式主义问题,在谈话函询、信访初核、述责述廉、指导民主生活会等工作中重点核查、严格督办纠正。突出精准思维,以开展“牌子满墙挂”突出问题专项整治工作为切入点,立足具体实际,着力在隐形变异、改头换面潜在问题上靶向“治疗”。

强化同级监督,在压实责任上精准发力。将整治形式主义官僚主义作为同级监督的重点内容,厘清“监督的再监督”职责定位,充分发挥相关职能部门作用,落实好各级党组织和领导干部抓作风建设的主体责任,在履责提醒、谈心沟通、决策问询、现场监督等工作中,及时指出并纠正突出问题。进一步完善细化相关工作要求,探索通过改革创新办法和利用现代信息技术手段,构建有效管用的制度,压缩形式主义、官僚主义滋生的空间。

强化派驻监督,在监督对象上精准发力。发挥派驻机构“探头”作用,紧盯重要岗位、关键位置的党员领导干部特别是“一把手”,采取有效措施,对形式主义官僚主义问题开展监督检查,督促联系指导单位履职尽责。本着“是什么问题就解决什么问题”的原则,针对不同层次、不同级别、不同岗位的党员干部存在的形式主义官僚主义问题的具体表现,有的放矢、“辨症”施治,着力解决被官僚主义逼出来的形式主义等问题。

强化巡察监督,在监督举措上精准发力。把发现形式主义官僚主义问题作为巡察工作开展的重要内容,在巡察报告中单独列出,在反馈中列为整改重点,并加强督查督办。精准聚焦指向,发挥巡察对形式主义官僚主义的监督利剑作用,创新监督方式,不断拓宽监督渠道,综合信访举报、日常监督检查、政治生态考核、大数据分析等手段,筛查出隐蔽性强、不易监督的形式主义官僚主义问题,寻着问题去,盯住重点查,精准发力突破。(六盘水市纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息