您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

贵阳清镇:创新审理方式 提升案件审理质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为提升纪检监察干部实战能力,贵阳市清镇市纪委监委积极探索创新审理方式,扎实开展审理业务培训,着力提升案件办理质效。今年以来,共开展交叉审理、乡案县协审案件67件,出具书面审核意见67份,提出意见建议200余条。

试行派驻机构交叉审理模式。制定《关于派驻纪检监察组试行案件交叉审理工作的通知》,要求各派驻纪检监察组成立审理小组,明确审理责任人,按照所监督、联系单位干部管理权限,对立案审查(调查)的案件进行交叉审理,层层压实责任。在审理结束后经集体讨论研究,形成审理报告连同案件卷宗送案件审理室协审。案件审理室将协审发现的问题进行汇总并定期进行通报,督促各派驻纪检监察组严把案件质量关。

实行“三审定案”机制。“三审”即初审、协审、定审,各乡镇(社区)分别成立审理小组,对属乡镇(社区)权限查办的案件进行初审,初审结束后出具审理报告移送承办单位联系的纪检监察室审核把关,经联系纪检监察室把关后送案件审理室协审,乡镇(社区)审理小组根据审理室反馈的协审意见对案件进行集体审定。“三审定案”不仅使审理工作更加严谨细致,而且有效防范案件审理过程中人情干预、打招呼等情况,进一步提升案件查办质量。

强化案件审理业务培训。通过集中培训、以案代训、案件审理大比武等方式,提高纪检监察干部审理业务能力和水平。在培训会上对交叉审理、协审的案件进行点评,直截了当点出案件存在的问题,通过面对面交流、解疑释惑,进一步传导压力,督促整改问题,倒逼案件查办人员在办理案件时,进一步规范案件程序、证据收集等事项,提升案件查办质量。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息