您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

安顺普定:集中整治形式主义、官僚主义 持续深化标本兼治

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市普定县纪委监委强化监督执纪问责,采取有力举措集中整治形式主义、官僚主义突出问题,积极营造良好的政务环境和营商环境。截至目前,查处形式主义、官僚主义问题34个,处理34人,其中党纪政务处分33人,诫勉谈话1人。

提高政治站位,压力传导到位。第一时间召开县委常委会传达学习习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要讲话和批示精神以及上级纪委监委关于整治形式主义、官僚主义问题的有关会议及文件精神。在全县范围内开展形式主义、官僚主义突出问题专项整治对照检查,形成深入力戒形式主义、官僚主义的良好氛围。牢牢抓住整治形式主义、官僚主义“一把手”负总责的牛鼻子,把整治责任和压力传导到各级党组织。截至目前,已有69家部门(单位)完成专项整治对照检查工作。

狠抓宣传发动,营造氛围到位。通过公开举报电话、印发形式主义、官僚主义宣传折页、卡片等宣传资料,扩大群众知晓面,提高群众参与率。定期梳理已查结的形式主义、官僚主义典型问题,并适时通报曝光,用身边事教育身边人,着力推进标本兼治,从源头上预防和治理。在案发单位开展“一案一整改”,深入剖析形式主义、官僚主义典型问题发生的特点和规律,加强对党员干部的警示教育,切实筑牢思想防线。截止目前,共发放形式主义、官僚主义突出问题专项整治宣传折页及海报2200余份,通报曝光典型案例13起。

结合自身实际,专项整治到位。针对全县微信工作群过多过滥、过渡留痕及“微信办公代替深入一线”等普遍形式主义、官僚主义问题,从为基层干部减轻负担着手,对“可建可不建”的微信工作群坚决撤除,对“一事一群”和“一事多群”的严格精简整合,加大对“指尖”上形式主义的整治力度。目前,经过全面精简规范,全县12个乡镇(街道)和68个县直部门共解散各类微信工作群259个,缩减率达35%,有效遏制了通过微信工作群衍生出的各类形式主义、官僚主义问题,促进党员干部全神贯注干工作、心无旁骛抓落实。

严肃执纪问责,治理顽疾到位。紧盯扶贫、生态环保、扫黑除恶和其他重点民生领域,采取常态化督查与专项检查相结合、明查与暗访相结合等方式,着力发现群众身边的形式主义、官僚主义问题。把整治形式主义、官僚主义突出问题纳入政治巡察、专项巡察、日常督查等工作,实现整治常态化、长效化。明确在审查调查中,重点聚焦与形式主义、官僚主义相互交织的问题,对发现的形象工程、政绩工程,拍脑决策、朝令夕改,脱离群众、大搞特权等突出问题,一律深挖细查,在严肃追究直接责任人责任的同时,及时启动问责调查。截至目前,处理不担当不作为不负责问题27件27人,漠视群众利益问题4件4人,弄虚作假问题3件3人。

上一篇:
下一篇:

相关信息