您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

贵安新区:筑牢案件质量“生命线”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,贵安新区高度重视案件质量,始终把提高案件质量作为提升执纪公信力、树立公正廉洁良好形象的有效抓手,严把案件质量关,牢牢筑起案件质量“生命线”。

强化意识,提高政治站位和政治觉悟。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,把“两个维护”作为工作的“纲”和“魂”,自觉增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚持稳中求进总基调,着力强化思想建设,努力增强政治敏锐性和政治鉴别力,以更加清醒的头脑、坚定的决心、有效的举措提高案件质量,推动纪检监察工作实现高质量发展。

强化学习,扎实推进干部队伍建设年活动。举办审查调查安全实训,制定《从审理的视角看执纪审查全过程培训讲稿》《审查调查工作程序和安全保障培训讲稿》,强化学习,规范监督执纪行为。举办干部队伍建设年系列讲座,通过鲜活案例、实战经验、理论培训,进行能力素质再“充电”。开展“政治过硬十项行动、本领高强十项行动、作风扎实十项行动”,打造政治过硬、本领高强、作风扎实的纪检监察干部队伍。

强化审理,严把案件审核质量关。新区纪检监察工委深刻认识新时代案件审理工作面临的新形势、新任务、新要求,把案件审理作为重要的“关口”“出口”和“窗口”,认真履行审核把关和监督制约职能,积极开展探索实践,着力保障和提高案件质量。坚持独立审理的原则,审理组敢于、善于提出不同意见,对拟移送司法机关的案件,严格按照审判关于证据的要求和标准进行审核。制定《区管干部违纪违法案件审理工作流程及文书规范(试行)》,规范审理工作流程,推动案件审理工作实现高质量发展。

强化实效,着力提升案例警示作用。认真落实立案决定处分决定宣布和执行的有关规定,对新区成立以来的处分决定执行情况开展“全方位”“拉网式”检查,共发现问题77个,现已基本完成整改。制定印发《关于标本兼治试行“一案一整改”的实施方案》,认真做好纪律审查和监察调查后半篇文章,发挥查办案件的治本功能。今年6月,新区纪检监察工委赴4个乡镇召开警示教育大会,通报违纪违法典型案例,警示领导干部,汲取教训、高度警醒,努力营造风清气正的良好政治生态。

(贵安新区纪工委)

上一篇:
下一篇:

相关信息