您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南天柱:精准研判 处置问题线索186件

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州天柱县纪委监委聚焦纪检监察工作主责主业,把握登记、处置、办理三个环节,着力提高线索处置的质量和效率。今年上半年共处置问题线索186件,办结102件,转立案65件。

严把“入口关”,规范线索管理。切实发挥案件监督管理室的工作职能,建立《天柱县纪委监委问题线索管理台账》,对信访举报、监督检查、上级转办、司法机关移送等问题线索实行统一编号、统一登记、分类建档的集中管理。定期更新问题线索的处置情况,实行台账式动态销号管理,推进问题线索快速高效处置。

严把“处置关”,精准分析研判。坚持把纪律和规矩挺在前面,重点关注违反中央八项规定精神的问题线索,特别是隐形变异“四风”问题。认真梳理信访信息和筛选案件线索。对一般性问题线索,采取简易办理;对违纪事实简单的问题线索,及时通过谈话、侧面考核等方式进行处置;对违纪问题严重,需要立案审查调查的问题线索,及时立案查办。

严把“办理关”,提升办案质效。建立定期调度和限期办结制度,规定易查易结的问题线索要在一个月内完成调查,疑难复杂的问题线索要在两个月时间内完成调查。对推诿拖拉、调查不彻底、处分不落实的承办单位主要负责人进行约谈。对上级纪委监委转交件较多、反映问题突出的单位,组成专项督导组,进行重点督导。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息