您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

安顺镇宁:用好纪检监察建议书监督利器 推动问题整改38个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,镇宁自治县纪委监委聚焦监督首要职责,用好用活纪律检查建议书、监察建议书,不断压紧压实主体责任,强化制度建设,堵塞制度漏洞,推动源头防治。截至目前,共发出纪律检查建议书24份,监察建议书4份,督促整改问题38个。

对症下药,确保建议有效。对信访件调查、日常监督检查、巡察和审查调查过程中发现的问题进行精准把脉,深入分析原因,按照管理权限向有关党组织提出处理建议,并针对相关机关、单位廉政建设和履职存在的问题,依法提出具有法律效力的建议,通过下发纪律检查建议书、监察建议书,督促有关党组织、单位总结经验教训,制定整改措施,堵塞制度漏洞,推动源头防治,确保纪律检查建议和监察建议“掷地有声”。

沟通协作,提升监督实效。建立定期通报工作机制,明确由案件监督管理室对建议书进行台账式管理、动态分析、适时通报,确保建议书取得监督成效。规范内容及制发程序,承办部门在分析线索、案件成因后提出相关建议送法规部门进行格式及合规合法性审核,并纳入常态监督重要内容。在向监督部门(单位)发出建议书的同时,抄送派驻纪检监察组或联系该部门(单位)的监督检查部门,便于将建议书的执行情况作为日常监督、专项检查等重要内容。

督促推动,确保整改长效。将纪律检查建议书和监察建议书作为推进标本兼治的重要手段,要求整改单位在规定时限内报送整改情况,并对照整改报告开展“回头看”工作,对整改落实成效显著的,积极宣传。对拒不采纳建议或整改走过场,落实打折扣的,依据有关党纪法规严肃处置,通报曝光。同时,将整改单位的整改情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,强化“监督的再监督”“检查的再检查”,倒逼推动责任单位将监管责任压紧压实,维护纪律检查建议书和监察建议书的有效性、严肃性、权威性。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息