您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

贵阳花溪:严把案件质量关 助推纪检监察工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,贵阳市花溪区纪委区监委认真贯彻落实《关于加强和改进案件审理工作的意见》,始终坚持案件质量就是生命线,多措并举提高案件审理水平,以案件高质量助推纪检监察工作高质量发展。

建立工作机制,确保案件质量。牢牢把握案件审理部门是纪检监察机关“关口”“出口”“窗口”的定位,对案件严格审核把关。建立会商机制,对于政策性强、涉及范围广、有争议的案件,在立案前由审查调查、案管、审理等部门进行集体会商,避免销案情况发生;制定《关于涉嫌违法犯罪党员、干部党纪政务处分案件会商工作制度》,对公安机关立案后移送等6类案件,由案件审理部门商请公检法相关人员参与,对审查对象是否涉嫌犯罪充分研究、准确分析。强化查审协调配合,综合运用提前介入审理、退回补充调查以及商请检察院派员提前介入等多种方式,把好案件出口关。加强对下指导,要求所有“乡案”必须严格执行“乡案县审”,防范和杜绝“先定后审”“未审即定”。

用好“四种形态”,增强监督执纪效果。充分发挥审理部门参谋助手作用,提高从政治和大局的高度审视、分析、把握问题的能力,准确把握党的政策和策略,在办案中既见“树木”又见“森林”,客观分析每一个案件,统筹考虑违纪违法行为的性质情节、后果影响、被审查人认错悔错态度等情况,依规依纪依法,审慎稳妥提出处理意见,精准适用“四种形态”,以高度的政治自觉落实全面从严治党和挺纪在前的要求,做到监督执纪的政治效果、社会效果和纪法效果相统一。

加强审理队伍建设,提升能力素质。按照省市纪检监察干部队伍建设年活动部署和花溪区纪委区监委以“三全三找三讲”实现“三强”为路径,打造“全科式”纪检监察干部队伍的思路,全方位提升审理干部的综合能力和业务素养。以提高能力为着力点,按照每月学习计划,学理论、学纪法、学综合知识,提高政治能力、纪法能力、辩证思维能力。以案件质量为中心,深入查找自身存在的突出问题、制定措施抓实整改。以“三讲”为平台,在干部职工大会上结合案件审理新要求讲纪法讲方法讲具体。以建立审理人才库为契机,储备和培养纪法兼修的“专才”,打造忠诚干净担当的审理队伍。

(贵阳市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息