您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔西南晴隆:“对症下药”整治干部作风顽疾

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州晴隆县深挖辖区干部作风顽疾“病根”,对症下药开出“四大处方”,以良好作风凝心聚力营造干事创业氛围,不断激励党员干部主动担当作为。

“约谈提醒”治“精神懈怠病”。主要采取预防提醒谈话、询问示警约谈、纠错诫勉约谈、问责处分约谈四种形式,围绕党员干部党性作风蜕变由小到大,问题从轻到重的演化轨迹,按照层层设防、级级阻挡的监督思路,实施分类约谈。截至目前,全县共约谈党员干部2218人次,其中预防提醒谈话2175人次、询问示警约谈32人次、纠错诫勉约谈10人次、问责处分约谈1人次。

“会前考问”治“能力不足病”。出台《晴隆县领导干部会前考问制度(试行)》,将各级领导干部作为考问对象,考问内容涵盖党的建设、党风廉政建设、脱贫攻坚、经济建设、时事政治以及本部门相关业务知识等内容,采取现场提问、定期考试、汇总考核的方式进行,着力整治干部学习的惰性思想“顽疾”。制度推行以来,已完成考问1200余人次。

“全面监督”治“脱离群众病”。围绕贯彻落实县委政府系列重要决策部署,紧盯不敬畏、不在乎、喊口号、装样子等问题,制定晴隆县整治形式主义官僚主义突出问题工作措施,充分运用巡察监督、派驻监督、协同监督、村务监督、责任备案监督、数据铁笼监督等方面实现监督“全覆盖”。今年上半年,全县查处形式主义官僚主义问题35个,问责干部35人。

“警示教育”治“消极腐败病”。将全县14个乡镇(街道)、72个县直部门党委(党组)开展警示教育情况纳入“两个责任”  备案、派驻监督、巡察监督和年度考核重要内容,定期对各单位各部门开展警示教育情况进行抽查,对走过场、敷衍应付等行为严肃追责问责,促进党员干部依法行政、廉洁从政。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息