您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

铜仁江口:聚焦主责主业 扎实推动纪检监察工作高质量发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,铜仁市江口县纪委监委始终聚焦主责主业,做实做细监督首责,强化责任担当,扎实推动新时代纪检监察工作高质量发展。

坚持强化监督,保持高压态势。聚焦党的十八大后仍然不知敬畏、胆大妄为者,持续保持高压态势.层层压实审查调查安全责任。今年以来,共受理信访举报33件,处置问题线索257件,立案103件,结案84件,给予党纪政务处分81人,查处党政“一把手”5人,采取留置措施8人,移送司法机关1人,挽回经济损失111.87万元。

坚持挺纪在前,精准运用“四种形态”。坚持抓早抓小、防微杜渐。厘清“两个责任”清单,在全县各级各部门层层开展约谈,对监督检查中发现的小问题,采取约谈函询、诫勉谈话等形式,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。针对被审查对象的不同违纪性质、违纪情节,区分情形、区别对待,切实把握宽严相济的处理原则。

坚持依规依纪,推进反腐法治化。进一步严格调查措施审批权限和使用程序,着力规范使用调查措施;注重审查调查与职务犯罪证据标准衔接,严把事实关、程序关和法律适用关,对审查调查的事实、证据、程序以及取证来源是否规范等进行严格审查,形成闭合证据链,实现监察程序和司法程序无缝衔接、推进纪法贯通、法法衔接。将“核违纪”与“审违法”相结合,提升审理效率,快审快结,确保查办的每一起案件经得起实践、人民、历史的检验。

坚持以案促改,堵塞制度漏洞。通过开展“一案一整改”、组织领导干部开展庭审旁听、宣布处分决定并同步开展警示教育等方式,做好查案“后半篇文章”。紧盯群众反映强烈、问题反映集中,案件查办集中的领域,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,加大对财政、住建、交通、扶贫等领域项目资金的监管力度和开展“小金库”的专项治理,建章立制,规范资金使用。(铜仁市纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息