您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

安顺关岭:标本兼治 强化震慑作用

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市关岭自治县纪委监委坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治违纪违法问题,着力在加强警示教育、深化以案促改等方面下功夫,进一步强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

以审查调查为突破口,强化“不敢腐”的震慑。全面整合各级监督力量,形成县、乡、村三级纵向联动机制,拓宽发现问题的渠道,提升问题线索处置能力,精准整治突出问题,有效削减了腐败存量、遏制了腐败增量。1-7月,共立案审查调查158件163人,结案105件108人,党纪政务处分97人。

以堵塞漏洞为目的,扎紧“不能腐”的笼子。突出标本兼治,深入剖析查办案件过程中发现的问题隐患和需要整改的问题,找准相关部门在管理、制度等方面存在的漏洞,提出具有针对性和可行性的建议,并下发纪律检查建议书或监察建议书,督促相关部门单位建章立制,及时堵塞廉政风险点,以点上问题的解决推动面上工作的实施。目前,已发出9份纪律检查建议书、监察建议书。

以警示教育为抓手,强化“不想腐”的自觉。通过召开涉黑涉恶腐败、扶贫领域警示教育大会,突出警示教育的针对性,增强党员干部“不想腐”的思想自觉。用好“本土反面教材”,采取拍摄警示教育专题片的方式,把典型案例转化为直击心灵的“活教材”,提高警示教育的实效性。增加通报曝光力度,利用微信公众号平台、民生监督时讯等载体,通报曝光扶贫民生领域典型案例27件次,持续发挥震慑作用,教育效果明显提升。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息