您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔西南安龙:精准践行“四种形态”推动全面从严治党向纵深发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔西南州安龙县纪委监委坚持把纪律挺在前面,精准践行监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,不断推动全面从严治党向纵深发展。

强化日常教育,筑牢思想防线。把以案施教、以案警示、以案肃纪等警示教育贯穿到公职人员和党员的日常教育中。扎实推进“一案一整改”,采取通报曝光典型案例、观看警示教育宣传片、召开专题民主生活会等方式开展警示教育活动,持续抓好“用身边案警示教育身边人”。同时,把本单位、本部门对公职人员的警示教育纳入“两个责任”备案内容,倒逼“一把手”严格落实管党治党主体责任,持续营造不敢、知止氛围。

坚持抓早抓小,坚持动辄则咎。坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,把深化运用监督执纪“四种形态”贯穿监督检查、审查调查、案件审理全过程。严肃党内政治生活,经常性开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对苗头性、倾向性问题,综合采取谈话函询、约谈提醒等方式,及时教育警醒,防止党员干部由“破纪”滑向“破法”。今年以来,全县运用“第一种形态”处理干部1650人(次)。

坚持动真碰硬,强化追责问责。坚持重遏制、强高压、长震慑,持续保持反腐败高压态势。以专项监察、巡视巡察、“访重助”常态化行动等为契机,深挖细查违反中央八项规定精神、形式主义、官僚主义、扶贫领域的腐败问题和不正之风等方面的问题线索。以“六大纪律”为尺,综合考量问题性质情节、直接后果、社会影响等因素,综合研判、科学分类、精准处置。今年以来,全县纪检监察机关共立案107件107人,党纪政务处分82人。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息