您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

毕节大方:聚焦主责主业 突出监督实效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,毕节市大方县纪委监委立足职能职责,聚焦主责主业,在涵养政治生态、护航脱贫攻坚、深化标本兼治三个方面下功夫,推动纪检监察工作实现高质量发展。

聚焦监督重点,涵养“好生态”。围绕贯彻落实习近平总书记对毕节试验区重要指示、省委省政府关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见以及省委、市委、县委决策部署等贯彻落实情况,注重纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督有机结合,全面提升政治监督效能,涵养良好的政治生态。截至目前,查处政治纪律问题4件4人,问责党组织3个、党员领导干部12人;中央八项规定精神处分26人,形式主义、官僚主义处分12人。

聚焦突出问题,护航“攻坚战”。围绕群众操心事烦心事揪心事,针对扶贫民生领域贪污侵占、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,构建“县乡联动、乡镇为主、村级协助、群众参与”四级监督模式,以实际行动践行党的初心和使命。截至目前,深入整治扶贫民生领域突出问题208个,立案审查调查133件,党纪政务处分107人,返还财政101.37万元,通报曝光典型案例5起。

聚焦标本兼治,推进“三不腐”。坚持一手抓惩处,一手抓根治,严肃查处腐败问题、坚决剔除腐败“毒瘤”,着力加强教育监督,督促广大党员干部自觉增强抵御腐败侵蚀的能力,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。截至目前,处置问题线索394件,立案审查调查233件,党纪政务处分219人;认真做好审查调查“后半篇文章”,开展“一案一整改”36场次;精准运用监督执纪“四种形态”处理629人次。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息