您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

安顺紫云:建立审查调查片区协作机制 党纪政务处分88人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市紫云自治县纪委监委聚焦监督执纪问责和监察调查处置双重职责,始终保持正风反腐高压态势,突出重点削减存量、零容忍遏制增量,抓实审查调查工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

做好线索处置。巩固信访举报线索主渠道作用,不断拓宽信访举报渠道。坚持有腐必反、有贪必肃,强化精准思维,深化运用问题线索管理“三集中”工作模式,建立审查调查片区协作机制,做到精准研判问题、精准处置问题。截至目前,全县共接受群众检举控告91件(次),处置问题线索390件,立案159件,结案94件,党纪政务处分88人,乡科级13人。

巩固安全防线。加强制度建设,制定《审查调查安全工作责任制的规定(试行)》《审查调查安全监督员工作职责(试行)》《审查调查安全事故应急处置预案(试行)》《乡镇(街道)纪委(纪工委)整合人员开展“走读式”谈话陪护和监控工作的实施方案(试行)》等制度规范,强化安全办案、文明办案意识,充分发挥“制度防线”基础作用。截至目前,县乡两级纪检监察机关牢牢守住审查调查安全底线,严格按照“七表一须知”和“一人一次一档”要求开展走读式谈话,规范使用谈话室55次。

强化思想教育。由纪委常委对受处分干部进行“一对一”谈话,将处分依据、从轻或从重的理由说清楚、谈明白,帮助审查调查对象深刻认识所犯的错误。对十八大以来已审结案件773名受党纪政务处分人员决定执行情况进行排查梳理,确保处分决定执行“不打白条”,切实维护党章党规党纪权威。坚持抓好“一案一整改”工作,深化以案促教、以案促改,发挥查办案件治本功能。截至目前,督促发案单位组织召开警示教育大会5次,通报典型案例44个,督促发案部门(单位)开展整改70次。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息