您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

遵义赤水:运用“第一种形态”处理83人次

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,遵义市赤水市纪委监委把运用监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,切实在用好“第一种形态”上下功夫。今年1-8月,共运用监督执纪“四种形态”处理133人次,其中第一种形态83人次,占比62.41%。

重监督强教育。全市各级纪检监察机关在开展日常监督中突出抓小抓早,紧盯民生资金使用管理和政策落实、党员干部婚丧嫁娶、公务接待等热点问题,及时发现并指出党员干部存在的苗头性、倾向性问题。强化教育提醒,妥善运用提醒谈话、批评教育、函询、诫勉谈话、组织处理等方式,及时把问题消灭在萌芽状态,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态、

盯重点促落实。紧盯领导干部这个“关键少数”,在党风廉政建设工作中压实各级党组织的主体责任和党委书记第一责任人的责任,督促“第一种形态”实施主体切实履行主体责任。在查处违纪问题的同时进行责任倒查,对落实全面从严治党主体责任、监督责任不力的党组织和党员领导干部,严格进行责任追究,通过问责倒逼“两个责任”落实。

抓审批严运用。严格执行审批备案制度,承办单位以“第一种形态”来处置的,需经市纪委监委分管负责人及主要负责人审批,并报案件监督管理室备案,防止“第一种形态”被“任性”运用。同时,及时对“第一种形态”运用过程中发现的典型问题、疑难症结进行交流、分析和总结,进一步提升纪检监察干部的履职能力。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息