您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

安顺黄果树:1至9月运用“四种形态” 处理党员干部407人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,安顺市黄果树纪检监察工委聚焦主责主业,精准运用监督执纪“四种形态”,推动关口前移,对苗头性、倾向性问题和轻微违纪行为及时提醒、及时处理,避免小错酿成大祸,切实当好政治生态“护林员”。1至9月,运用“四种形态”处理党员干部407人次。

多教育重提醒。利用微信公众号平台、门户网站等阵地及时转载党纪党规、法律法规,深入开展党风廉政教育工作;通过上好廉政党课、开展警示教育大会、举行任前廉政考试等多形式的廉政教育,提高广大党员干部的纪律意识和规矩意识,筑牢崇廉拒腐的思想防线。加强日常管理监督,对反映和检查发现的一般性、苗头性、倾向性问题,及时进行教育提醒、约谈函询,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,坚决把问题消灭在萌芽状态。2019年以来,全区共对398人开展谈话。

抓作风促常态。紧扣重要时间节点,紧盯公款吃喝、公款送礼、违规使用公车等违反中央八项规定精神及“四风”问题,通过作风纪律监督检查、专项检查、专项治理,发现问题线索,做到早发现、早处置,防止小问题演变成大问题,形态升级恶化。

守底线强遏制。坚持挺纪在前,关口前移,转变监督执纪工作方式,注重从“盯违法”向“盯违纪”转变,围绕有效遏制腐败增量,对违纪问题抓倾向、抓苗头,防止党员从“破纪”滑向“破法”,形成“好同志”和“阶下囚”的缓冲区。坚持惩治腐败“零容忍”,对不守底线、触碰红线的“少数”,对确有问题的干部,坚决严肃执纪审查,追究到底。

施高压严问责。始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终坚持有腐必反、有贪必肃,重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的问题线索,重点查处党的十九大以后不收敛、不收手等顶风违纪问题,坚决查处党员队伍中的极少数严重违纪违法问题,切实营造风清气正的良好政治生态。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息