您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南剑河:集中整治形式主义官僚主义突出问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔东南州剑河县纪委监委始终把整治形式主义官僚主义突出问题作为监督执纪的重要内容,坚持问题导向,集中深化整治,切实提升整治实效。截至目前,查处形式主义官僚主义问题11个,处理党员干部18人。

“常态提醒+专项整治”,纠正苗头性问题。以常态开展约谈提醒为抓手,督促党员领导干部,尤其单位“一把手”落实整治形式主义官僚主义主体责任,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,对发现形式主义、官僚主义苗头性问题进行批评教育、诫勉谈话等。结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定专项整治方案,开展形式主义、官僚主义大排查,形成问题清单,实行销号整改,督促整改到位。截至目前,全县各级领导干部共开展常态化约谈2915人次,其中约谈县处级干部32人次,乡科级干部829人次,一般干部1832人次,其他人员222人次。

“常态督查+专项检查”,整治突出性问题。将整治形式主义、官僚主义工作与下基层调研以及“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动结合起来。加大对重点环节、重点领域、重点人群的常态监督力度,对中央、省委、州委和县委重大决策部署落地落实情况开展监督检查。把整治形式主义、官僚主义工作与正在开展的专项治理扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶专项斗争等重要工作结合起来,开展专项检查、统筹推进、同向发力,重点整治“数字造假”及工作中的形式主义、官僚主义等突出问题。截至目前,共走访13个乡镇(街道)29个村159户383人,发现问题24个,转立案12件12人。

“常态协审+专项研判”,通报典型性问题。严格落实“乡案县审”要求,将查处的形式主义官僚主义问题案件作为“乡案县审”的重点协审案件。组织党风政风监督室、纪检监察室、审理室和信访室对形式主义官僚主义典型性问题开展重点研判,深入查找形式主义官僚主义背后的深层次问题,分析深层次原因,并根据不同情况分类处置。对性质恶劣、情节严重、较为典型的形式主义官僚主义突出问题,加大提级办理力度,严查快办、直查直办,并选取典型案件,点名道姓通报曝光,强化警示震慑作用。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息