您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

六盘水水城:抓常抓长纠“四风”1-9月立案19件22人

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市水城县纪委监委立足“管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时”目标要求,加强常态监督,建立长效机制,以开展专项整治为抓手,坚持抓常抓长纠“四风”树“新风”。2019年截止9月底,共查处违反中央八项规定精神有关案件19件22人,形式主义、官僚主义30起34人。

监督提醒刚性化,责任履行“实”。本着“权力运行到哪里,群众的关注点在哪里,监督制约就跟进到哪里”的原则,对苗头性倾向性问题及时发出预警性提醒,对“四风”问题突出、纠治力度不足的党组织及时开展约谈提醒,切实将责任和压力传递到基层。坚持季度盘点、动态分析研判,从查处数量、新发生问题增量、执纪问责力度等多维度研判全县查处违反中央八项规定精神问题情况,把贯彻落实中央八项规定精神情况纳入年度“两个责任”清单和综合考核重要内容,实行作风建设履责事项条目化分解,建立党风廉政履责记实信息监督管理台账,推动实现清单交责、对账督责、干部履责。

专项整治常态化,聚力用劲“治”。针对违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义以及侵害群众利益等突出问题,制定出台整治方案,加大自查自纠、交叉检查和察访力度,通过高压震慑,巩固深化专项整治成果。结合主题教育重点整治违反中央八项规定精神、形式主义和官僚主义问题,各片区协作组、各派驻纪检监察组加强对各监督乡镇(街道)和单位专项整治漠视侵害群众利益问题主体责任落实情况、专项整治工作作风的监督和专项整治工作成效的监督检查,对标主题教育“8+3+N”专项整治要求,充分履行“监督的再监督”,有的放矢督促监督单位整治突出问题。

监督执纪精准化,创新举措“查”。完善查处违反中央八项规定精神问题会商会审机制,党风政风监督室、纪检监察室、案件审理室、案件监督管理室,以及派驻纪检监察组等室(组)相互配合,对事实是否清楚、定性是否准确、量纪是否恰当等内容进行分析论证,有效解决“尺度偏软”“私自降格”等执纪问责工作中的问题隐患。创新监督方式,联合相关部门,借助交警管控职能平台、发票税务端监控系统等数据监督,加大对典型问题的监督检查力度,提升精准发现、查处隐形变异“四风”问题能力,有效将传统监督方式和现代监督方式结合,进一步拓展县乡村三级贯通的“四风”监督举报路径,实现从问题线索收集到查处问责、通报曝光的全流程监管。

(六盘水市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息