您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南黄平:精准运用“两书” 督促整改问题58个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 今年以来,黔东南州黄平县纪委监委在执纪审查调查过程中充分发挥纪律检查建议书和监察建议书作用,将其作为实施精准再监督的有效手段,做实做细审查调查“后半篇文章”。截至目前,共下发纪律检查建议书15份,监察建议书20份,督促整改问题58个,建立完善相关机制15个。

列出问题清单,下发整改建议。结合信访举报、监督检查、巡察反馈和纪律审查调查中发现的问题,以认定的违纪违法事实为依据,对案件背后暴露、隐藏的行业性、领域性问题提出有针对性、可行性的建议,并列明问题整改清单,建立整改台账,明确责任人及完成时限,专人督促被整改单位全面抓落实,防止出现对建议书“一收了之、敷衍处置”现象发生。

直面整改问题,做到立行立改。重点围绕腐败问题多发单位、多发领域加强对纪律检查建议书和监察建议书的运用,直击问题症结,强化立行立改。明确要求收到建议书的单位要直面问题,及时、全面、严格落实整改要求,制定切实可行的整改措施,按要求抓实抓细整改工作,通过早发现问题,早纠正偏差,确保建议书落地有声,取到成效。

强化“再监督”,提升建议实效。把纪律检查建议、监察建议的执行情况作为日常监督、专项检查、巡视巡察等重要内容,纳入“两个责任”落实的考核范围。县纪委监委通过电话追踪、约谈督查、现场督办,定期跟踪掌握被建议单位整改进度。对不及时落实或者建议超过规定时限未予采纳的,责成说明理由;对无故拖延、拒不执行建议、责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的单位及个人进行严肃追责问责,切实维护纪检监察建议书的严肃性、权威性。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息