您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔东南天柱:精准运用“四种形态”强化监督质效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔东南州天柱县纪委监委坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,通过分类施策、靶向治疗,把监督执纪问责的战线前移,真正把全面从严治党要求落到实处。1至10月,运用“四种形态”处理326人次,其中第一种形态233人次,第二种形态78人次,第三种形态8人次,第四种形态7人次。

防微杜渐“早提醒”。常态化开展日常教育,把廉政教育作为干部培训的常规动作,通过参观警示教育基地、到法院旁听庭审、观看警示教育片等多种形式开展党纪党规教育学习活动,确保党员干部拧紧思想“总开关”。同时,认真做好任前廉政谈话,常态化开展谈话函询和警示教育提醒,针对部分党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及时开展“咬耳扯袖、红脸出汗”谈话教育,通过批评教育、约谈提醒、谈话函询和诫勉谈话等方式唤醒置身事外的“装睡人”。

严管厚爱“亮戒尺”。围绕县委县政府中心工作,在开展监督执纪日常工作中,对自律不严、触碰党纪法规“底线”的党员干部,坚持“露头就打”,通过党纪政务轻处分和组织处理等方式及时“打板子”纠偏。对问题较轻、主动说清情况,并付诸行动改正的党员干部,及时运用轻处分和组织处理等措施“拉一把”,防止党员干部因小错酿成大错、由“破纪”升级为“破法”,真正严管厚爱党员干部。

高压惩治“严纪律”。持续保持惩治腐败高压态势,坚决按照无禁区、全覆盖、零容忍的要求,紧盯重要时间节点,围绕干部作风纪律、中央八项规定精神执行情况、扶贫领域腐败及作风问题、扫黑除恶专项斗争等方面工作,及时发现问题,坚持露头就打,对严重违纪违法的“极少数”,坚决查处,绝不放过,让“不敢”始终成为党员干部心中的最后防线。对已查明违纪事实情节较重的,严格按程序进行组织处理,移送司法机关,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,不断巩固“不敢腐”的良好成效。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息