您当前所在位置: 首页 » 工作之窗 » 党风政风

黔南瓮安:强化财经纪律 预防廉政风险

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔南州瓮安县纪委监委以自查自纠、剖析问题、监督检查、巩固提升4个阶段,督促全县财务系统开展自查自纠,进一步强化和规范全县各单位财务管理工作,提高财务内控管理力度和管理效率,预防廉政风险,从源头上防止腐败问题发生。

全面自查自纠。督促各单位及下属财务独立核算机构重点围绕制度建设、岗位设置、货币资金、财政票据管理、收入支出、物资采购、固定资产使用管理等共9个方面的情况深入开展自查自纠。要求财务及相关人员要严格对照自查自纠内容,从执行财经纪律、个人作风、个人认为需要报告的其他事项等3个方面正视自己,主动发现问题,如实填写上报。

深入剖析问题。督促各单位就本单位、下属财务独立核算机构、财务及相关人员发现的问题和提出的整改措施进行深入的剖析,分析问题背后存在的深层次原因和整改效果,对走形式、走过场、达不到实际效果的整改措施提出明确的修改意见。要求各单位明确专人负责和督促整改,建立整改进度台账,及时跟踪销号,确保整改取得实效。对财务及相关人员自查发现的苗头性倾向性问题,原单位要及时通过约谈提醒方式,挽救干部,避免小错变成大错。

强化监督检查。各派驻纪检监察组、各乡镇(街道)及各企事业单位纪(工)委结合日常监督、信访举报、干部群众日常反馈等情况,着重发现自查避重就轻、走过场、瞒报漏报、选择性整改、虚假整改、边改边犯、改后又犯等问题,对查实的问题一律报县纪委监委党风政风监督室。同时,县纪委监委组织财政、审计等部门组成专项检查组,不定期对自查自纠、监督检查情况开展抽查核实。

持续巩固提升。督促各单位及时总结经验,坚持制度的执行和监管,确保制度管住人、管住事,真正使制度成为带电的“高压线”。明确县财政局、县审计局指导单位建立健全财务管理制度,对单位制度执行情况经常性开展检查。县纪委监委切实履行监督责任,做到“监督的再监督、检查的再检查”,对工作中发现的问题,充分运用“四种形态”及时处置。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息